2020-10-30 11:40 /
比起十二神器已经全部汉化完毕的高规格待遇,十二魔器所受到的待遇要冷落得多。那时候,《无限炼奸》的汉化还没有出炉,生命不息作死不止的我总想着有机会去尝试一下魔器的威力,而那时候已经汉化的魔器里,《和怪物谈恋爱吧!》太过粗糙到一眼看穿的猎奇,实在不是我的菜。于是剩下的选择就已经没有选择了,毕竟这部《离开的人们》就是那时唯二被汉化的魔器之一。
读完之后,我只能钦佩地赞叹:这的确就是名副其实的魔器。因为我……真的什么都没读懂。
我是一个才疏学浅的人,官网所给出的那张书单里,那些汉字名词都太过复杂,和游戏文本一样让我完全看不懂。事实上,不止是我看不懂,就连汉化者都在汉化后的文本里不止一次写道“这一段其实我没看懂”“这一段我凭感觉翻的因为没怎么懂”“这一段就是那种所有字都认识但组合在一起就不认识,我尽力翻了”这样的话,而翻遍了《离开的人们》在bangumi词条下的短评,“看不懂”这样的评价也屡见不鲜。看来,我的才疏学浅还没到要自卑的水平,毕竟看不懂也就是个平均水平嘛。
好吧,虽然我没看懂,但文评还是要写的。比起那些拿着“恐怖”当做噱头的游戏而言,《离开的人们》虽然没有多少猎奇的情节与鲜血淋漓的场景,但它对我所造成的心理压力一点也不弱于那些作品,甚至更强。这是一种虽然不明白但能隐约察觉的恐怖,是来自心理底层的对自我的恐惧。《离开的人们》的故事颇为晦涩,想要讲述的想法也众说纷纭,但它仿佛一个深渊,我在故事外看到的只是不明所以的混乱文字,却根本看不明白、也不想看明白这混乱之下的真实。那些混沌而杂乱的文字与故事下,有着能让我惊悸的真实。只有疯狂能理解疯狂,只有黑暗能亲近黑暗。《离开的人们》正如同克苏鲁神话里的古神,在遥远的彼方呼唤,不可名状而又清晰可闻。我能听到那些声音,却不敢去细想它们来自何处,为何而来。深渊就在眼前,我却只能战战兢兢停下脚步,绝不敢有勇气凝视着它那深不可测的黑暗。因为在我凝视深渊时,深渊也在凝视着我。
我看不懂《离开的人们》,但这并不让我觉得可惜。或许,看不懂才是最好的评价与结局。