2020-11-1 21:01 /
一个玩过ch,cc,fata馆,吃过meaqua糖,还看管人的人玩这个游戏实在是一场灾难。

一个推理故事当它设置里面的CV表只有四人的时候无疑是一场灾难,因为只需要用排除法就能推理出很多关键的信息。所以当出现一个不在主线中的人物拥有cv立绘时,大脑总会不自觉的推测这个角色的设立是为了什么?而过少的出场人物在这时就会大大降低推理难度了。

本游戏的剧本是基于CC框架进行的命题作文,太过CC是我觉得最不满的一点,从序章的第三人称讲述,到开局的侦探探险,人物消失,真凶的暴露以及结局。如果能够跳出CC的框架,创新出自己的风格,或者能体现出剧本家个人的哲学思考而非老生常谈,我都能有所感悟,有所触动,但实际上却依旧延续某些前人的故事框架,这点让人非常失望。

某些lgbt元素的使用其实我是很不满的,只是寄托于超现实力量来做的话,其实大可不必使用,如果不真正面对那种处境,不真正努力克服,反而依靠怪力乱神来解决,那和毒药又有什么区别呢?

最后是管人元素,由于女主的衣服太过像三字母导致我开始犯了点ptsd。不过中途是真的喜欢上女主了,媚宅要素用的恰到好处,这点实在不错。最后29章的标题灰色与青让我回想起当初看meaqua糖的回忆,十分感谢呢(笑

#1 - 2020-11-2 00:54
毕竟两位主创是KFC论坛遗老,这作品里许多元素有很多日厂大作(特别是KID系几家公司)的影子我是绝对同意的,像TIPS系统,以及最开场那一段对宅宅带点戏谑的剧情,气质上和5pb以架空秋叶原为背景的那几作确实是很像的(不过0章一过,这个味道很快就被扭转回了)。再包括超现实设定开始抖露出来的时候,机油说这个业应该是Karma而不是别的什么东西,这个时候我仿佛看到屏幕后面主创在对着我眨眼。但是我倒不觉得这个故事有多么CC,主角和CH系列那俩一比绝对是个非常正常的青年(bgm38),0章一过两边故事的底色还是很不一样的。

“搬走日产的石头”这个批评很合理,我对此也比较乐观,因为目前看起来主要还是主创个人趣向的导致的结果,如果玩家反映需要改,在续作上掉头应该可以很快。不过其实本作的本土要素也是不少的,主要体现在这个超自然的世界观设定了,细节一些的像vtb念文言文的聊斋伪书这种我也很喜欢。

关于vtb元素,除开作为媚宅的佐料以及抛neta的媒介,我觉得这个作品还是有点碰瓷vtb这一概念来模糊故事内核中一些比较纠结的问题的考虑在的。首先,这个故事大纲对vtb概念并没有太大的依赖(各种怪谈情报完全可以改成通过其它渠道获得)。对于游戏的感情线,我打下来感觉有两处地方还是值得商榷的,一是男主一开始在小巷里解救半夏,进而在抓盗摄狂事件中表白,再加上获得第二片眼镜回忆起的儿时邂逅,虽然很大程度上应该是作品体量所限,这两段boy meets girl描写在一般的纯爱故事中也许堪堪够用,要让主角在一个隐隐开始露出獠牙的光怪陆离的世界中继续追寻消失的女主角,恐怕在有些玩家看来就不那么充分了。在半夏的MtF方面的问题抖露出来以后算是补足了一些怜惜边缘人群的动机——当然这多少有些道德绑架,而且总有些保守的玩家会对此感到不适的。到了终盘,正如另一篇早些的日志评论说的那样,男主面临接受“夏天”这个内在,即是说承认半夏在性别认知上的痛苦,两人设法一起面对这个问题,或者否认面对这个内在以及至今的种种困扰与痛苦,鼓励女主角全盘拥抱“苏半夏”的自我认知,又或者选择放弃、离开。但我们看到最后的选择肢中,选项1导致的结果是离开,而不是某些现实的解决办法,比如设法做通苏的原生家庭内的工作,或者干脆私奔,然后接受必要的医学上的处置。选项2势必要依赖某些白魔法,基本上也就是我们最后看到的样子。当然我可以理解选项1缺失(没有一段与选项2地位相近的后续展开)的理由,还是要考虑接受不了这些的玩家的反应的,相比之下对于没有选项1无法释然就是一个轻很多的反应了。然后本作有点鸡贼地把这个问题引申到了vtb“魂与皮之关系”的终极问题上,显然这并没有改变之前问题的本质,但转移注意力的效果是明显的。

最后,po主列出来的这几个标签其实我也是符合大半的,KFC论坛基本可以算是我接触galgame的最大契机,我对5pb那几作多少是有点特殊感情的,fata馆也算是同人游戏启蒙,看来最大的区别还是在于不看管人(bgm38)
#1-1 - 2020-11-2 01:46
AmamiyaYuuko
CC框架我觉得还是很明显,细节上是不太一样。应该是定好了关键几个部分,比如一切都是女主导演的戏,结局男主背锅,女主失忆等重要情节。然后其他部分再发挥自身的创作力创作的。
当然,作为商业作这样的确可以。
但是这种明显是框架搭建而成的作品,很重要的是不够打动人心,缺少能带入的点。追究起来是缺少人物的成长吧,剧中的人物自始至终没有脱离最初的形象,男主一开始亚撒西,最后还是亚撒西,女主一开始受难喜欢男主,最后还是一样,其他人物更是,整部剧情太过泛泛而谈,追求技法,而忽略了深入人物刻画。
我可以称赞这部作品的起承转合非常优秀,但是我无法说我花了一天玩这个游戏,能让我触动到,感悟到什么,或许这就是我对他失望的点。
当然这种自说自话的部分本就不该在这部作品上投入期待,大概是lla给我带来了对国产太大的期待了吧,魔魔谢谢你给的破防。

然后是lgbt元素,这部分你说的很正确,剧本选了最轻松的道路,无论选了苏溯还是夏天,都是直接进入badend。只有选择苏半夏,才是真结局,而真结局也是放弃了共同面对苦难,选择了用谁也说服不了谁的话来麻痹,把眼睛移开,用魔法来给大家带来happy end,这实在是,太过儿戏。说一句恶意消费,不足为过。

vtb部分的其实我觉得创作者还是看v的,至少是比较理解管人生态圈的,里面很多mea的neta,大概有人是“天狗”(mea粉丝名称)吧。主播弹幕机的弹幕也非常接地气,不过现在v圈这么火,找几个看过v圈的并不难。如果想看v的话,我就推荐你看我最喜欢的真绯瑠mahiru吧,从mihiru合集部分看或许能入门的快一些。
#2 - 2020-11-2 06:57
(吹梦到西洲)
我觉得CC的影响是有的,而且不止是CC,里面能看到很多GalGame的影子,比如快乐王子一节,若非是手机端的聊天窗口,我怕是都要出戏。
Vtuber我本身也不熟悉,也不太感兴趣,就不班门弄斧了。
推理悬疑这个事情我倒是觉得可以展开来讲,steam评测里有前辈说本作最大的问题在于,试图通过科学的方式让玩家接受非科学的限定,然而最后还是要往非科学上转,这种设定或许有点欠妥。
结局一节,就像您说的,苏溯这个人物情节的设定有大问题,前后过于悬殊的戏份安排几乎冲淡了所有在揭示谜底时能够产生的悬疑与跌宕,这对于一款以此作为主打的GalGame来说几乎是灾难。
至于lgbt内容,我倒是觉得还好,毕竟本身在现有的故事框架下,就注定了无法通过简单的矛盾冲突的设置来凸显苏溯的合理性;换言之,就是需要借助所谓“外力”来满足故事发展的需要。如果可以接受这一设定,那么对于lgbt元素的处理我觉得也不是完全不能接受——当然,最好能寻找到更合理的解决方式。
#2-1 - 2020-11-2 13:50
[已注销]
之前那个吐槽删掉了,我想了想觉得我肯定算是情怀相关方,这个没什么好辩解的。蛮好奇南风你眼中的“良币”是什么样子,感情上我也更加希望玩到很有本土风格的,理想主义的,崇高宏大叙事的作品,但目前看起来真的可遇不可求。而且这类作品的坑位其实是很有限的,像赤途这样质量的作品出来以后,这个细分题材估计很长一段时间都不太会有创作再认真尝试了,因为有点被做到头了的意思,很长一段时间内无法逾越。
推本作的时候,我觉得工业化制品的气息是很明显的,展现出了staff将一揽子要素、话题说是堆砌也好缝合也好变成一个成形的作品的能力,成品的观感至少对我来说相当过得去了,而且看起来这样的创作要可持续的多。像我现在一年下来可能也就跟风打几本讨论度比较高的11区新作,另外随便打点免费或者低价的同人。一般来说全价新作都是白嫖的,真的中意的话再收周边,如果国内作品能给我一点类似的体验(我主要指商业作品的硬件条件),我是绝对愿意把这部分消费转移过去的。当然这个又回到了po主要不要“搬走日产的石头”这个问题上,情感上我也完全不希望国内业界变成日本eroge业界那种市场和受众深度互相形塑出的宅宅浓糖水一样的气氛,而应该保持点格调。但在这件事上其实也可以有些自信,受唯物主义教育成长起来的创作者理应能维持一些自己的东西,即使田园牧歌式的创作鸟枪换炮了,出品的内核也未必会直奔11区先驱踩出来的这条路而去啊。
#2-2 - 2020-11-2 20:51
woctordho
诚信肥肥 说: 之前那个吐槽删掉了,我想了想觉得我肯定算是情怀相关方,这个没什么好辩解的。蛮好奇南风你眼中的“良币”是什么样子,感情上我也更加希望玩到很有本土风格的,理想主义的,崇高宏大叙事的作品,但目前看起来真的可...
那个。。方主席你推过青箱了吗
#2-3 - 2020-11-2 21:00
[已注销]
woctordho 说: 那个。。方主席你推过青箱了吗
(bgm38)没有,这就安排。。
#2-4 - 2020-11-2 21:17
woctordho
诚信肥肥 说: 没有,这就安排。。
感谢支持OvO推完之后可以写点评论,我们可能是国g制作组里最不怕差评的之一
#3 - 2020-11-2 08:18
所以说求求起码搞一点自由主义者的东西吧,神仙皇帝和救世主真的不行.jpg
出来正面拼就行,旧道德该彻底打爆