2020-11-7 08:40 /
是2019年9月发在自己微博上的实况型感想串。
每条上限140字,所以遣词用句总是要迁就字数限制,可能有点不流畅。
过了一年倒回去看还是觉得有点意思,就在这里也存个档。(我的微博什么时候炸号都不奇怪(bgm38))

共通线

光看人设图和CV的阶段,最不想碰的是左京(画女硬说男;CV保志不是我的菜)。
共通线一上来先是从上帝视角看6个男主的出身背景和上路理由。
没想到这时最有好感的会是腹黑左京,其次小天使铃悬,最末是黑皮城管(没交代他跟差点卖身还债的女孩什么关系,估计是儿时玩伴,不然做雷锋做过头了)。结果决定一周目打算不看攻略随性而行。
接着到女主的回合:两父女相依为命开喫茶店,天灾导致作物产量大跌,巧妇难为无米之炊,经营状况不好。现任将军逼死了之前威胁到他继承人位置的弟弟,换了个人接管那个XX城,又让自己妹妹嫁过去(暗里护送一把神刀),长得一模一样的女主就被求去当这个妹妹的替身走一段旅途。

刚上路、遇到个杂鱼妖怪。
嘴臭老哥萤说这程度一人足矣并请缨出战,左京让哆哆嗦嗦的女主指名一个人过去,这时最想选左京让他提早暴露自己狠厉的一面。
选项:【选个强的】【怎、怎么办……】【妖怪討伐ってことは……】
后两个太弱气了,不料第一个选项就只能选班长(不是)实彰和嘴臭老哥。
萤请缨出战的时候我心里直接就喊“准了”,不料只能挑一个人,于是这时我肯定选萤成全他。本以为他会干净利落10秒内完事,意外地跟妖怪说了不少废话,最后还说顾念公主见不惯血放它一马。说实话我很不满。
读档看了其他人的表现:
先是看心狠手辣的左京会不会斩立决,也是说不能脏了仪式路途而放生。
小天使拿养大自己的温柔妖怪们做了番对比,OJBK。
缘的人设本来就话多也OJBK,而且不用刀而是用拳头揍233。
实彰又犯PTSD了,跟佩刀上的附魔和自己的心魔做了番心理斗争。
C位天然呆990有点出乎意料,还没动手,对方就好像被什么神秘力量攻击了,估计是无自觉的挂。
总之6个人都把这只小怪放生了,气人。

估计这段两个作用,一是展现男主们的人设,二是让这个小怪回去准备搞事(可能没有)。
但相对来说观感最吃屎的是萤,看着不像是个做事不干脆的人,但考虑到他的起点,搞不好真有可能是关键时刻却心慈手软的类型。
目前萤的好感值20,其他人5,不太想一周目打萤线啊(bgm38)

盲猜实彰线主要剧情:以前暴走过杀了人,心理阴影很重,刀的附魔又经常出来怂恿他去砍人,后期会绷不住再次暴走。女主逐步发现他的PTSD,一路上要安抚他、给他清心净心。但愿别被我奶中【这套路见过好多次了x

顺带一提没有提供键盘快捷键操作,按快进和大小屏切换超不方便。

晚上住酒店,6个男主被分配睡大通铺,开始讲相声:
班长的附魔偷吃了大胃王99的天妇罗;
毒舌哥边槽990傻边把自己不爱吃的煮豆推过去了;
认真程度不输班长的工作狂毒舌哥主动去当第一个守夜的,缘也想过去,小天使赞叹缘工作积极,缘笑道“作为男人当然积极”(小天使别学!),毒舌哥槽之。
估计欢乐向drama或者同人就是差不多这种气氛的相声车了,挺有搞头的。
明明是乙女游,我不想看你们谈恋爱,只想看你们讲相声(bgm38)

第二天晚上继续相声。
放松3人组讨论预定,毒舌哥脑壳疼:你们放松个毛线!
缘亮出望远镜(极稀有贵重品)看有没有漂亮美眉,小天使借来看觅食的99,毒舌哥一把抢过拿来侦查周边是否有可疑人士,太敬业了。
左京哀叹又特么是大通铺,不光睡不好,24小时都得装温婉心好累。

990的好感度追上来了。同样是加好感度的专属回合,990作为一号男主待遇好太多了,剧情稍长又走心还带CG。

第三天白天去箱根爬山,中途休息。
缘不停念叨温泉,说今晚必须睡个舒服的旅馆。
左京发出肺腑之言:“是啊!今天总该给我睡个好觉了!(受不了你们的梦话和打鼾,再睡通铺我就自掏腰包另外开房)”
990:“除了温泉还有没有别的名物?”班长回了个工艺品。990失望道:我想问吃的……班长黑线:不愧是你。

班长简直被当成人形自走wiki(bgm38)

路上一个地标背景故事扯出了“复仇”关键词,缘半开玩笑地说不能忍受野营和衣服变臭所以绝对不干报仇的事,左京偷偷气炸:武家出身的人为剑而生,家人受害当然要复仇,你个吊儿郎当的没点尊严懂个球的复仇。
显然左京现在的人生目标是复仇。但估计缘也是有家仇的,但他选择不去纠缠。

可能是方便玩家瞄准想推的角色,共通线大部分选择题都是指名道姓问你要找谁帮忙,尤其守夜人有种【皇上今晚您要翻谁的牌子】的感觉(bgm38)

在箱根旅馆被允许小范围活动,问傍晚干嘛:泡温泉,看马伤情(小天使),歇会儿再出去(毒舌哥)。官方怕你选错人还特地提前放男性阵行程安排。
吹了那么久温泉,加上累得一匹,肯定秒选温泉。
问你选谁守门,选班长最有安全感但最无聊,990线调戏DT意料之中,缘被两个老婆婆邀请了233,左京惦记自己计划。

倒不是刻意做平好感度,但按我自己判断情势来选的话现在好感度挺平均的(bgm38)
如果不是取最高值,而是不达到下限值就不能进个人线的设置就GG了。

路上有些选择题,觉得自己的心理活动也是蛮搞笑的。
例如女主骑的马发狂了、要迫降,同时护身符掉地上了必须尽快回收不让守卫看见,问向缘还是向左京求助——下意识觉得同样是往下跳要人接,找大个子稳点,聪明伶俐的左京会趁守卫不注意迅速捡回护身符,于是选了缘。
还有在箱根旅馆找谁守夜——首先排除缘这个色狼(虽然他不会真出手)。这个阶段左京挺稳的,但还是睡得不太安心。排除法按了990之后才想起:缘和小天使的梦话还能忍,990的鼾声震天响,990才是让左京睡不好的元凶,得,无意中做了件好事,左京终于能安眠一晚了。

小天使真是太有能了:首先物理战斗力够高,然后又是全队唯一奶妈,大部分小病痛都可以马上解决,还能与动物和灵体对话。

好奇心被勾了起来去搜了剧透。
没仔细看,但看到这6个人的身世一个比一个厉害(bgm38)
那么牛逼的背景当保镖真是屈尊了(bgm38)

哦漏……6个人里最无感的是班长,却进了班长线。
主要是路上都选了些比较理性的选项,以及守温泉那里打安全牌选了他。
无感的原因:1、不吃白马王子这款;2、冷面傲娇也不是我的菜;3、虔诚的基督教徒,经常祈祷,依然是个人喜恶原因,听了祈祷词就烦躁;4、不太喜欢赎罪主题。

毕竟一周目算是对自己的测试,先跑到结局再说。
要是一周目都完了还没喜欢上的话,二周目去专攻别人就是了。
看了攻略说萤和990这两个背景顶级NB的得放最后。目前比较倾向于缘。

===========================================================

一周目:实彰线

柳生叔叔和女忍者掉队了,左京提出得推举个队长接手他俩的职能,这个队长自动指定为好感度最高那个。
没必要吧,指挥继续交给班长,贴身照顾交给小天使,其他视情况分摊就好。
现在进了班长线,他真是个立派的骑士,改口叫骑士先森算了(bgm38)

一进个人线女主就强烈意识到黑羽的存在,但少了前面的铺垫就显得很突兀,于是我得读档回去把前面因为不专一导致漏掉的黑羽剧情都补上。

进了实彰线,于是粉毛反派劫持女主只有实彰能追上。
粉毛抢走数珠丸,女主处在自己都保不了完全不在意刀的状态,实彰对此的反应也好淡(估计只有缘在乎,左京则是见了仇人杀红眼),实彰捡回刀她才想起来。
粉毛被实彰无伤碾压,不想被抓就原地自杀了。之后我再见到左京就想“对不起你的线索断了”(bgm38)

毕竟进了个人线,男女主互动粉红片段增加,女主心怦怦跳的,看得很不适应——还是怀念前期6人相声啊……

任务完成了,女主和实彰没什么接点,于是来了个强行重逢——
女主上山收作物,被妖怪袭击,慌不择路下了崖,没了只鞋,想借鞋误打误撞地找到了实彰在山上隐居的地方(bgm38)真的太强行了。

哦吼,柳生宗矩不舍得这位剑圣的超强实力,来N顾茅庐了,难怪实彰说这个地方只是暂住,过一阵子就搬,估计就是躲这个猎头[允悲]
大典太现任主人,一直想把剑退回去但幕府不收?
柳生老爷子见口头劝服完全没戏,想靠剑斗来激他,实彰就见招拆招保持守势,僵持不下,老爷子见状想发大招,不料腰闪了当场跪了草wwwwww

老爷子请女主评评理帮忙劝实彰复出。选项:
【荒:希望你能继续战斗】什么智障选项,又不是有什么火烧眉毛不得不出手的理由,这么不稳定的状态逼他出山没准出核事故(误)
【奇:舍弃剑道真的好吗】他本人早权衡好了,这不废话吗?
【和:随你喜欢】选了这个。
【幸:不希望你杀生】多么圣母傻白甜的想法!

女主去道场练武,有两个无赖浪人因赌输钱没地方过夜而来踢馆,挟持女主并威胁师傅不应战就私下骚扰两个女学生,师傅输了交出招牌。
女主觉得必须求助于剑圣大大——虽然我不太清楚幕府时代的法律,但我觉得先跟很照顾街坊的城管头子金太郎先生商量才对,女主彻底忘了这人(bgm38)

真不想把竭力避开纷争的实彰卷进来,又不是没有别的法子,女主想不到(官方强行推剧情)而已。
女主上山找他,路上遇到990,说是初战就败给萤出局了,他听坊间传言这一带有个歪国人武士就来找实彰切磋了。

猎头来过了,平头小百姓也目击到了,你这家真该搬了【x【就是上山收菜少了个自带防御力场的休息点(喂)

女主向990讲了自己求助实彰的理由,990说要是实彰不干就由自己接这活,我心里叫好:赶人目的能达成,又不用委屈实彰,道场3个人请他吃几顿饭就成了(此大胃王求量不求质)。可惜女(guan)主(fang)非实彰不可,唉……

求助时的选项:
【荒:想借用你的力量】按一般套路下一句就是接这个,但这话柳生老爷讲过无数遍了。
【奇:不觉得这比试很卑鄙吗】选了这个,相对不那么像废话。
【幸:无论如何都不行吗】再心动也会变得想回一句“だが断る!”
【和:我打不过他们……】那两个辣鸡又不是只有实彰能赢,你找990也行啊!

实彰拒之,990怒了:“真是看错你了!武士的剑不就是为了帮助他人而存在的吗!我要打醒你!”
不是,为助人而战是你自己的理念,理念不同的话完全不用鸟你。
990被秒,心态很好地讲了几句感想,说为了助人行善而舞剑并无不妥,实彰很谜地改变心意答应了……条件是对其住处保密,实际上保密也没多大用。
990刚把实彰劝下山,就说突然想起来约了人见面,匆匆离去,这设置也太工具人了(bgm38)

实彰开始喜欢上女主,原因是“她是十几年来唯一一个没有带着任何算计,很纯粹明朗地面对剑和欣赏自己剑技的人”。
呃……990不也符合这个条件吗,被选择性无视了(bgm38)
不是推腐CP,而是觉得理由牵强。

到了道场,闺蜜阿松听了实彰的名字就脸青了,估计以前实彰当差的时候杀了她重要的人。之后带着戾气猛练剑,还打听其住处,估计会去寻仇。

实彰虐菜,无赖又双叒叕挟持女主,让他放下武器,女主明知道实彰是剑圣,竟以为他一旦丢了武器就只有挨打的份——R社过分了啊!这里不把女主写成智障也能推进剧情吧?!

女主梦见冥界侵吞现世,一个看起来地位比较高、长得很帅、CV跟柳生叔叔一样的稀人(反派种族)跟女主神叨叨了几句,好像女主是新的祭品。

柳生老爷估计长期派人跟踪实彰(所以隐居没用),听说他破例为女主挥剑了,次日就请女主帮忙劝他回去当差。
上次还提供10两酬金+6个保镖,这次完全没讲任何好处,也不讲必要性(例如为了天下苍生blabla),毕竟不觉得首陀罗能拒绝太傅,女主婉拒之后就丢一句威胁“我本想温和地解决此事”,去你的吧。

之前不该说柳生老爷子是猎头,毕竟不是独立于用人单位的第三方。
现在实彰的状态是老早交了辞职信,但上头不想放走他压着不批,故意不收回公家财产大典太,就是不想断了这个劳动关系,毕竟也没什么社保、征信系统、档案污点之类的能限制离职,暂时协调成停薪留职的状态,现在还在想办法拉拢他回去。

结果老爷子是叫隐藏太子爷缘(视频里剧透)出马,缘拐带女主当人质来交涉,说不通,拔剑说要强行打趴他绑去将军府(……),两人打了起来。
就算真绑去了也没用啊,他本人死活不愿意出力的话,你们还能搞什么操纵肉体的术法来强制他杀敌么?
正常来说应该查阴影来源、对症下药,并展示若人类战败有多惨吧?

女主要劝架,选项:
【幸:阻止黑羽】
女主对实彰说“你说过不想伤人,别做让自己后悔的事”,对缘说“伤了我这个人质就没法谈判了”。
【荒:阻止缘】黑羽始终处在自律守势,让进攻方缘停下来比较靠谱。结果居然是冲到缘面前,差点被缘劈到脑袋(……)。
女主对缘说“你也能用五剑,你上就好啦”,缘说自己不够格但不想说详情。
【和:阻止二人】太模糊意味不明。
在2基础上加句“开战之前你俩就折了的话谁去迎战”。
【奇:冲到两人中间】首先排除,交锋时冲中间简直作死。
女主:“剑不是用来自相残杀的。现在这态势也谈不出好结果。”
——居然4个选项都是冲中间,3和4显得更谜了。

实彰以前奉旨杀一个探听骏府城消息的间谍(上头说是学到邪术的忍者),阿松的姐姐冲出来替心上人挡刀死了,实彰极懊悔自己没能及时收刀害死无辜的人,连着以前杀的也后悔了,因此想AFK。
说实话我觉得完全没必要自责,开车遇到鬼探头撞死人怪自己刹不住车?

女主:你能懊悔至此,可见多善良温油。
行行行→_→……
后来阿松跟踪女主找上门来寻仇,这隐居地差不多人尽皆知(bgm38)
选项:
【请告诉我这是骗人的】MDZZ
【阿松住手!】排除法,只好选这个
【是有什么搞错了吧】自欺欺人
【所以来报仇了?】冷静,然而是废话

接着进了君分支。
女主和闺蜜哭喊着互诉衷肠,闺蜜说其实自己的报仇念头也不太坚定(只是想为姐姐做点什么;没想到真能遇见仇人),既然他是你的心上人那我就不报仇了。
不是说不过去,但就是感觉太轻巧了(bgm38)
看到翼梦感想楼对实彰君线评价不太好,有点慌(bgm38)

女主想跟着实彰念基督祈祷词,实彰怕她被异端审判,想赶紧撇关系。
女主顺势强势告白,佩剑里的付丧神见状物理推了实彰一把制造出推倒体势,女主又顺势抱紧实彰问他对自己是怎么想的,实彰:「……わたしも、あなたを好ましく思っている。」
然后黑屏了?!嘟嘟嘟——离打boss还很远,记得避孕(笑)

接着女主爹正坐找女儿摊牌,我还以为他发现女儿谈恋爱了叫人把未来女婿领回家看看,没想到是说自己跟闺蜜家的姨妈相爱了、要再婚,女儿表示心情复杂。
我:你也自曝恋情不就好了,肯定他比你懵,然后凑个双喜临门[喵喵]

女主经常找理由跑去实彰家。
CG事件:实彰给她念西班牙文的书,女主一个个指着单词问意思,实彰就耐心一个个讲,两人都回想起自己儿时、觉得很温馨,实彰说等我们有了小孩估计也是这么教孩子——女主大惊,男方没反应过来有问题。
孩子,你是不是忘了若干个前置步骤(bgm38)

女主睡着了。听见实彰又双叒叕忏悔说自己杀过太多人、没资格玷污她blabla,言毕又偷偷亲了她一下,接着观赏睡颜到深夜,女主在纠结该直接回家跟爸爸道歉,还是破罐子破摔等天亮,实彰提议直接在这过夜wwww你小子言行不一啊wwwwww

【幸结局】竟如此潦草。
大典太发光指引进山洞,撞见朝仓老头要献祭七重复活忠长,鼓不干就带着老婆孩子(?)往外跑,与实彰合流。
虽然仪式没成功,但那洞半开着没问题么……
那一家三口虽然被幕府监视并困在首都,但不影响幸福生活。
幕府抓紧拉拢实彰,实彰邀请女主远走高飞,女主留了封介绍老公的信就走了。闺蜜对实彰的心态试探一番,表示我放心了、你们快跑,姐妹泪汪汪。
旅途上回收了一下姐姐墓的伏笔。
最后逃到基督徒隐居的地方,把大典太和附魔的刀都甩给了神父,卸了两个负担(明明有一个是助攻!),实彰以后玩“骑士不死于徒手”?
在土教堂结婚了,end。
完全没涉及到冥界、稀人等核心设定,极边缘。

如果其他人的路线都是这样,幸end只管发糖不管世界观背景的话,那还真是该优先打剑分支。
一周目进幸结局的原因是实彰线的荒奇选项经常要么是KY要么是废话,幸选项相对比较情商在线(ry。
看剧透好像实彰线核心信息量相当低?那我先去走缘线?
为了存档位不显乱,还是改成先补实彰剑线。

即使是同样的回忆,剑分支比君分支的剧情靠谱太多了,真该先剑后君,对比起来君的思想转变太扯了,实彰和阿松的心结都轻描淡写地一下被丢出去了,剑线也多刻画了一些实彰信基督教的心态。

剑线阿松:第一次下不了手的原因是自己本来就活在和平环境、没有足够的杀人觉悟,见实彰毫不抵抗更下不了手;女主写信给她说实彰这些年的心态和行为,阿松找亲戚确认真的有个漂亮的墓,见他是真心实意忏悔就原谅他了;定下赎罪方式为活用大典太的力量为国效力。
比君线一味强调关心姐妹所爱靠谱多了。

【荒结局】仓促程度跟幸有得比。
实彰接了offer,为了不牵连女主提出分手,女主哭着跑出去,下雨了躲山洞,目击复活仪式,这部分跟奇结局共通。
荒结局是放三人组走,实彰为了保护女主破戒斩杀一群杂兵,女主悲叹他被迫走上血腥之路,这段完全无法共情,毕竟朝仓中low蠢坏占齐了,死不足惜。两人犯圣母那段真心怀念现实主义的萤了。
实彰晚上也积极工作,出来夜巡斩妖,说是余生的人生意义就是保护社会和女主的和平生活,为此沾再多血也忍了。这不也挺好的,悲伤个啥。

【奇结局】朝仓挟持七重,要鼓杀女主一换一,于是实彰跟鼓单挑,老头见两人准备发大招难以收手时把七重推中间挨刀促成献祭(老头蠢那么久难得智商上线)。
实彰让女主和三人组赶紧出去,自己留下来解放大典太封住地狱之门,肉体被吸到冥界去了。女主拿着他遗物十字架祈祷他有朝一日活着回来。

【和结局】比幸结局好太多。
换成由女主提出三人组与幕府的交易方案。两个赛区冠军在前锋挡杂兵,两个女的在孩子面前较劲说自家老公更强233。
毕竟有鼓替实彰的位,不好再强迫,就妥协成留在京里偶尔搭把手。
老丈人说自己要出去开二号店,让实彰入赘跟女儿管一号店,转职厨师的实彰表示无比幸福233。

总的来说,实彰线不涉及核心设定(太避世了,又没身世挂,没什么发挥空间),剧情挺弱,当普通小品看还行。
个人觉得荒和幸结局都仓促到有吃屎的感觉,看到ED条出来时整个人都黑人问号了。奇&和,可能因为有前面的预防针,感觉这两个结局的构成要素相对完整些,奇结局相对最有TE风味。

歇了一会儿后,对实彰荒结局有点释然了:之前当剑客只是他唯一的谋生手段,天性并不喜欢战斗,而是喜欢读书、烹饪、侍弄花草这类的文静室内活动,现在不缺钱了(积蓄来源猜想:3次比赛奖金、官方天字号杀手的工资),就算没有什么心理阴影也不爱干这行。荒结局就是一辈子从事不喜欢的职业。

父亲是被驱逐的外国人、母亲是异教徒,自己外貌特殊,养父被迫离国后被欺凌几年,之后为谋生帮幕府杀了不少人,照说这样的成长过程更容易养出个充满戾气的人,而不是温柔克己。
说是母亲传授的基督教教诲和养父的悉心照顾对他影响很大。
其实天性比例不小,多仁善的教义在生性残暴者手里都能变成杀人旗号。

二周目:缘线

第二条线走缘线,在意很久了,相对来说是心智比较成熟的一个,又不像是会犯圣母病的,起一下德川的底提提神。
第三条线萤预定,一是怀念他的现实主义作风,二是知道他背景比较有料。
其实更在意官配990的冥界背景,但据说放最后最好吃。

共通线里缘的场合:拔刀会暴露身份,所以都是空手打的(他心里嘲讽说柳生叔叔难对付多了),哥们儿你不如练武僧算了。
立功后闭眼求亲脸,虽然是人迹罕至的路段,但毕竟还在假扮新娘的路上,被目击了不就GG……萤冷眼用手指戳了一下糊弄过去,缘假装很兴奋,回头就说那么糙的手肯定是萤啦233

半藏掉队,没有侍女,被店主怀疑,女主固定会强行辩解说新立的队长是她最亲近的侍从。
实彰线的时候还觉得OJBK,毕竟这人就是白马骑士型人设,就算穿个执事服都挺那么像回事,到缘这里就违和感max了,估计店主心里也吐槽但懒得多说。
估计萤和990也挺违和,前者气质太糙汉,后者衣衫褴褛的。

女主被粉毛绑架那段,剑圣实彰是一人无伤秒全团还放水用刀背打(物理战斗力天花板),缘慌得一批,觉得敌人太多从哪进攻都没什么胜算,在袖子里翻出忍者给的昏睡烟雾弹(自备解药?),粉毛没晕并掏出锁镰,缘咂舌这武器不好对付,幸亏拌嘴期间激他多吸了几口烟(ry。
——你俩战斗力差距这么大?

毕竟一周目是老实人实彰线,刚打完其和魂结局,现在到5个队友看到缘抱着女主走出来的片段,实彰立绘出来就有种被丈夫抓奸的尴尬感受(bgm38)

缘线在御前比赛开幕式跳舞,好像没有完全醒酒,现场崴脚出大丑,亲哥作为主办方内心肯定万匹草泥马奔腾。
若不是辰影体弱,被过继去当太子的可能就不是缘了,仅凭性格来说辰影比缘合适太多了。

一对比起来不得不感叹实彰线信息量低得发指,这方面简直后妈待遇,难怪选择题间隔那么短。

说实话我对女主爹对她谈恋爱反应太淡这点有些失望。
序章表现出他极疼爱这个独女,还很勇地对柳生等武士撒盐,本来还想看到“哪只猪拱了我家白菜!”这样的反应,结果……
实彰就算了,看到缘这么看起来不太靠谱的人都没什么反应就真的不太对劲了。
不是作为底层小民不敢忤逆武士的反应,是真没打算多写。
个人线初期,城管金四郎带萤来店里吃饭,见两人重逢反应,调笑这俩会不会是一对,萤炸毛:“别逗了!劳资才不选她!”还嘲讽女主肯定没认识几个男的。
女主也炸了:“我也有在意的人好吗!”
萤:“不会是缘吧?别,跟了他肯定没好果子吃。”
正常来说宠女儿的爹会有“(警觉)缘是什么人?!”的反应吧,然而ry。
后期解释了一下父亲对女儿谈恋爱反应过于淡薄的原因,说是孩子从小不得不帮忙看店,觉得对不起孩子,所以尽可能随她喜欢。不是说不过去,但“不干涉”和“没想法”是两码事。

实彰线里,实彰在粉毛手上救女主时,意识到逃不开五剑使的义务而留在江户参赛、输了才好脱手,缘线里为躲柳生很早就离开江户了,于是女主上山遭妖怪袭击就没有安全区了,遇到因公务上山的缘的事件才能成立。
估计其他线也是这样尽早调走这位堪比半个一拳超人的bug角,看讨论楼里也没见人说他当红娘。
缘线里实彰临走时帮女主追到缘养的狗,那段作用一是向玩家暗示七重身上有妖/魔之力,二是明示他要退场了就别指望他出力了。
剑妖小姐姐还说想跟女主再见,即“快来玩实彰线吧”。
我:可惜你家实彰线剧情挺让人失望。
在物理战斗力方面来讲实彰也不适合一周目,习惯了剑圣无伤秒全团后(ry。

现任将军家光没儿子,就选一个能用五剑的贵族儿子当继承人(本人没规定这条,却成了公认规则,本人又不出言澄清)。
缘的亲爹安排了一场假赛把他捧成了继承人,自己发挥不出三日月的神力,又被大家赋予过高期待、恨铁不成钢,痛苦之下原本稳重的性格就扭成了现在的浪荡样。
最愤懑的是,你们这选人标准太有病了吧?竟不以学识而以武力值为标准来取仕,又不是游牧民族。要求最高统治者继承人能使用五剑,就像要求刘备能单挑打败吕布一样滑稽。五剑只是抵挡妖魔和冥界的武器,可不能帮你治理国家。
缘的命运矛盾根源在此,一较真就越想越气,毕竟是日产·奇幻·乙女游(降智三要素。

按自己性子来选,缘线荒值一骑绝尘,奇值约荒的一半,基本没选感性的。
剑分支,缘好像大彻大悟痛改前非那样喊着要尽武士的义务,我无法共情反而麻将脸:想公忠体国就该考虑怎么改变这个SB体制,完全不得要领啊!

【荒结局】解放神剑锁门牺牲成仁,辰影悲叹还不如让自己这个废物去死。(不不你当管理者更靠谱。)
【奇结局】献祭了七重但莫名其妙地不合要求了,召唤失败,鼓一心求死转职狂战士跟缘战个一死一伤。缘失忆,性格倒退回少年时期的弱气阴柔款,虽然不记得女主但好感值基本没掉,时不时去找女主,复合也是迟早的事。

【君分支】随便到令人咋舌,超短。
被女主拒绝后反而破罐子破摔做个牛皮糖跟着,甚至女主为了躲他跑去郊外农户打工时也跟过去一块儿实习了。
萤的助攻表现倒是很讨喜,比起谈恋爱更适合当姐妹(笑)。
骏府组丑陋地全灭后,说剑仅仅是杀人道具吗,对武士职业失望透顶,柳生叔叔感叹留不住了。

七重在缘线3个结局里,因在共通线被山贼劫持时失贞了,无法召唤稀人(……),薛定谔的处女。
家光本来就知道缘不称职,把他困在那位置上就是以他痛苦挣扎的样子为乐,缘没心没肺地彻底放弃义务追求爱情就没有留着的必要了,缘为了还刀故意输给家光,家光就顺势收了。

【和结局】缘赖在萤家不走了,跟着他当临时工捕快,缺钱了就回将军府里偷东西。
【幸结局】恍惚地离家出走饿倒在田里,感叹剑是夺取生命、农作物是赋予生命,执意转职做农民,辰影哥赌气道“肯定没几天就哭着回来,到时只准让他睡玄关角落”,结果带着父女俩搬去北方白河种豆子,农学学得津津有味。

缘线中期比实彰线流畅(实彰线不都合就发展不下去了),但缘线后期屎感比较重。
前期就没对实彰线抱有太高期望所以相对还好,一开始被剧透了缘是隐藏太子导致我前期给缘脑补了完全不同的一出戏,结果画风完全不一样(缘比想象中傻白甜得多),更失望,中途有弃坑冲动,若一周目走缘君线简直劝退。

三周目:九十九丸线

三周目990,再不来点冥界稀人的内容就坚持不下去了。
流石主线官配,个人线开局自然多了。
这次粉毛居然没自杀,为的就是引出斩铁。
没开挂的99果然是6人组里最弱的,同样是女主被挟持,他不开挂放黑气就只能单方面被群殴。

因在箱根打破贵重花瓶,没报酬了,柳生叔叔还帮忙垫了赔款,惨。
早上女主爹说人手不够要雇打工仔,中午女主在郊外捡到快饿死的990,990准备进城打工。
我:现在就签下他啊!!!
结果在城里遇到的师兄介绍他去找中介,女主爹再从中介手上雇了他……
浪费两笔中介费!!!【x

女主家没合适的客房,990主动提出住进荒废很久甚至闹老鼠的院里仓库(练特雷斯on的仓库可没那么脏):“剑圣大典太在各地修行时就是借住这些仓库,能和他住一样的环境真是奇迹!”
手动at实彰,实况视频的话估计弹幕也满屏实彰。
也不完全是谣传,毕竟实彰参赛打出名号成为公务员之前的那几年挺颠沛流离的。

女主说最近生意太好了,没时间去道场练薙刀有点遗憾。
990:你把活儿都交给我吧,我什么都愿意干的,这样你就能挤出时间去道场了。
哇!突然有种当黑心老板压榨临时工的冲动(bgm38)
估计工资是按日算而不是按小时算的,加班也不会涨工资。

对了,一周目前期搞不清楚怎么鼓拿了冠军领了数珠丸,江户还举办比赛——每年在各地都有一次比赛,不同赛区开赛时间不同,鼓是今年骏府区冠军;赛前公告会说这次比赛有没有五剑配对机会,大部分比赛没有放五剑,五剑不认这个冠军当主人的话也领不到剑。

990用信鸽给父母报平安,当时就心想这父母应该不是亲生的,不然5年的空白时间说不过去,果然是养父母——说是15岁时全家遭遇山体滑坡、自己侥幸存活(实际死了)但父母双亡,父亲的恩人把他捡回去了,15岁之前的记忆很模糊。

990是真心纯粹地喜欢剑道啊。
从实彰线和缘线过来的,对他俩来说剑都是巴不得早点扔掉的重担,一对比起来有点心酸。
两人也有过这么纯粹练剑的时期(实彰比较短,纯粹的大概也就跟着荷兰养父那段时间,之后变成谋生工具→罪孽象征了;缘那则是自己配不上的重大职责),估计他俩看着990心情挺复杂的。

990初始地位是底层新人武士,个人线开局是女主家零工,起点低,至少这段剧情和玩家心态都较朴实,没什么落差。
这点缘是另一极端,身份类似太子,从治国高度看他会越想越气:世界观扯淡,过家家一样的政治;作为太子,除了亲民善良无任何过人长处,致命缺点倒很多,据说FD家光还看好他做王的能力???

990线女主爹的形象跟缘线差距好大?!
缘线的父亲心大到简直对什么都放任自流的程度,一切随女儿喜欢。
990线女主爹虽然也没什么实质干涉行为,但不太欢迎武士,也不太喜欢女儿练薙刀,甚至对女主和武家出身的阿松来往颇有微词。
在实彰线就几乎没什么戏份,态度跟缘线差不多。

990线剧情挺稳的,伏笔埋得比隔壁用心多了。不过中期有点没事找事:女主不忍心看990受伤,990不想见女主心疼,于是不敢坦白自己要参赛,前脚担心比赛迟到,后脚又提出傍晚去郊外接女主,搞得两边都迟到了,根本没必要瞒啊【x

990傻人有傻福,幸运色狼属性:共通线送点心撞见穿睡衣的女主;个人线因父女俩洗澡顺序调换而差点(ry;女主在野外淋雨发烧、在破屋里相拥取暖;后续估计还有。要是像A社那样搞个全线通关后各角色评论别人线路的小剧场,缘肯定羡慕嫉妒恨叫个不停(笑)

原来不是死于山体滑坡,死因是家里遭贼人袭击、被一刀砍死(虽然CG里那一大刀疤很显眼,但当时没敢断言是致命伤)。
山体滑坡这理由大概是养父母编出来的?

990线变成幸值极高了,幸的基本思路是欣赏重视990个体本身而不是其他外物(身份认可、剑道之类的),奇选项也OK,偏中性独立、对剑有一定好奇心,和选项太温吞食之无味但也算说得过去,荒选项就比较神经病。总的来说选择题设置比前两条线好,前两线太多弱智选项了。

进入君分支。
990要回老家陆奥寻找自我于是退赛辞职,女主不舍得分开就直接先斩后奏,跟老爸申请过后就收拾好跟他上路了。
结果这条线的老爸也成了放任主义啊……过于心大了吧(bgm38)

【幸结局】一路都是黑人问号。
朝仓杀了七重,但因为七重非处而召唤失败,妖婆说触怒了稀人要开溜,之后没交代骏府组下落。
女主跟着990回陆奥听他师傅和当地和尚讲过去:990爹是上任鬼丸国纲主人,990替人挡刀而死,其父恸,献祭自己换回990。
同样是反魂咒,为啥隔壁是处女限定,990爹就不是?

990失去控制,把女主拐进冥界。稀人说990任务完成了打发他过三途川,搂上女主说目的就是娶她回家,这里就槽点很多了——你学哈迪斯?中期女主做的梦是冥界吞噬现世,结果这家伙止步于娶一个老婆?世上女人千千万,锁定女主的原因是?作为管理无数灵魂转生的神,居然拘泥于处女肉体?
稀人跟990共用身体、共享同等伤害,女主意识到之后停止攻击,稀人就温和多了。990为示抵抗砍了稀人N刀,快把自己砍死了,稀人又砍不死,若真死了就成白给了,难道指望对面因此心生不忍放女主走?
简直像是误入P4片场:“吾即汝,汝即吾……”990真诚诉说求生欲,稀人就老老实实把身体还了(bgm38)

990的身体恢复成鲜活的20岁肉体,转职做女主家厨子,剑被忘得一干二净。
跟实彰的和结局一模一样,但实彰可以,990不行啊!
实彰对剑厌倦至极只想过平静小日子,而990对剑道是真爱。
之前放下剑的原因是觉得自己这种异形不配做武士、胜之不武,又不是不放弃剑就会危及女主,幸结局根本没有不得不放弃剑的理由。

两位和尚讲解反魂咒时,只说要借助一把五剑的力量和献祭一个人(身份不限),其他隐藏代价不明。
我就纳闷怎么未曾有一个统治者去尝试这个低成本复活延命术(意念at那些修道炼丹、向天再借五百年的皇帝),就算有被稀人取代意识的风险,也会去考虑怎么压制体内稀人吧。稀人教徒没找对卖安利对象啊!

【奇结局】半决赛被斩铁切了N刀,稀人“循循善诱”劝他活用这份他独有的力量,990心动,最后一击是“你死在这里,若干年后小姑娘会跟别人走哦”,遂990接纳了稀人。
嘴炮是很合理啦,但你能不能反问一句:“那你想要的是什么?”不过也没法苛求一个不谙世事的小年轻想到这层。
女主直觉觉得990气质变了,但没去查。目击990一刀砍飞斩铁脑袋还笑嘻嘻的人那么多,一问就能确定了吧。
990成了人型自走空调,顾客议论会不会两父女也被鬼附身了。
990还是出去周游全国了,理由换成为了活用稀人力量,语音变得略病娇。
也不算100%取代,不然连修行的念头都不会有。

【荒结局】同样是被砍至重伤,这次稀人完全没出场,就990一个人在冥界砍几百只妖怪,快砍不动了,被女主的呼唤和药水唤回了。
按原预定周游全国往身上刻经封印稀人,约好明年春天回来,保持书信联系。
点题,以女主的名字命名自己的无名剑,留个念想。
相对来说没什么槽点的结局。话说骏府组呢?

【和结局】990师傅拿着990爹教的禁术,准备在莲台野施法抽出990体内的稀人之力。骏府组献祭失败在莲台野开了门,师傅当场就被黑气裹满全身没了踪迹,估计凉了。
990本来就怕自己以后彻底失控伤害女主,就献祭自己堵门了。
女主回去3个月后,因悲伤过度、茶饭不思,也死了,两人在冥界重逢。
女主回家后那段恐怕是幻觉,原因:
1、事发时师傅大概率凉了,怎么会在事后说990的信鸽知道主人不在就飞走了;
2、冥界重逢那段,990说“我害了师傅,不想连你也……”“你也被感染了吗!”没准根本没活着回江户。
这里前半段990语音还是前面的良心款,发现没救了之后瞬间切换成病娇模式(bgm38)

原以为每个攻略角色都有一把五剑/妖刀(左京),看讨论楼给990标的也是鬼丸国纲,结果4个结局都没见着鬼丸国纲,拿这刀的人是他凉了5年的爹,刀还不知道在哪儿呢(bgm38)

核心人物990线关于冥界和稀人的内容也意外地少。
川原CV的稀人出现在中期女主的梦境、其他攻略人物的多个结局里,在990线只出现在和结局,除了讨要现场祭品也没干啥。
冥界吞噬现世的梦要是在萤线都没苗头的话,这段就真的废了。
不确定稀人是否只有一个,担当990心魔的那位跟川原那位气质动机不太像。

四周目:萤线

开始跑猫系傲娇萤线。
AT力场意外地薄,到粉毛绑架女主那段已经变得很率直了。
第一个鬼族伏笔就是这:遇到粉毛先问对方哪国出身,类似于问美帝人哪个州出身,不是同族根本不会想去问这个。
执意给女主涂蛤蟆油疗伤,推拉过程中闻到omega的甜美香气犯晕……鬼族特殊体质?

提不起劲,弃了。
Tags: 游戏 repo
#1 - 2024-2-21 01:05
(賊の蛇がほくそ笑む)
看你写比直推游戏有意思
但是才刚开始走单人后面不敢看了
#1-1 - 2024-2-21 15:00
常夜
确实,吐槽比本体内容有意思多了。
重看了一遍,纳闷我当年怎么对它这么有耐心,这剧情放到橙光都是中下游水平。
除非你要通过通关提供写评论的资格,不然还是及时止损吧。
#1-2 - 2024-2-21 16:03
栖螈
常夜 说: 确实,吐槽比本体内容有意思多了。
除非你要通过通关提供写评论的资格,不然还是及时止损吧。
倒也不是,单纯声优都算有好感才打的
反正烂剧本看多了也不差这一个( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊