2020-11-8 02:02 /
【警告:本文含有一定《无法成为神明的少女》的剧透】

在《安达与岛村》中,知我麻社这只闯入女高中生恋爱日常的小外星人引起了许多人的不解。她的存在是入间人间笔下的一个已经延续了十一年的故事——名为「社」的一群外星人的故事的一部分。本文尝试总结各作品中与「社」有关的设定,并对至今出现的四名「社」进行简单的介绍。
入间人间作品中,最早出现的名为「社(ヤシロ)」的外星人是2009年《电波女与青春男》第三卷的星宫社。随后是2013年《安达与岛村》的知我麻社,2017年《无法成为神明的少女》的ヤシロ(注:台版在没有意识到其种族设定的情况下将其汉字定为「八代」,下文用片假名的ヤシロ指代她),还有今年五月的Web小说『そこに神ありてⅠ』的琴比罗社。

有关这一种族的设定如下:
银色的生物(虹色异星人)
寿命数亿年(虹色异星人)
非常悠哉(虹色异星人)
没有固定形态,会拟态为所在行星的支配种族(虹色异星人)
拥有超能力(电波女与青春男/安达与岛村)
头发会发光(电波女与青春男/安达与岛村/无法成为神明的少女)
吸入她们头发散发的光芒或发光粒子后,就不会对其存在有疑问了,但是对笨蛋基本没用(そこに神ありて/安达与岛村)
一族共有28人(注:考虑到文字的歧义,也可能是27人),全部使用同一个名字(无法成为神明的少女)
故乡是《无法成为神明的少女》舞台的那颗星球的大陆西侧(无法成为神明的少女)
所有人都循着自己的生活方式,各自踏上旅途去追求自己的目标,要花费难以想象的漫长的时光才能重聚(无法成为神明的少女)
所有人的食量都很大,因为粮食不足才分开(无法成为神明的少女)
所有人都诞生于相同的存在(无法成为神明的少女/电波女与青春男)
「父亲」和「母亲」都没有头发(安达与岛村)

然而,也存在许多不符合以上设定的特例,以下对四个名为社的个体进行具体介绍:

星宫社(星宮社/ほしみややしろ)
自称超能力者兼外星人
雪白色的女孩,拥有耀眼的纯白色头发
并没有像藤和艾莉欧一样散布发光粒子,而是光亮本身在其周围飞舞
展现过预言陨石和使身体伸长的超能力
被知我麻社评为所有同胞中第三懒惰的,而最懒惰的一位仅仅是漂浮着,什么也不做
《电波女与青春男》本篇结束后不久的时间点(2016年),知我麻社称她的年龄约为800岁
《电波女与青春男》本篇的10年后(2025年),仍寄住在丹羽真和艾莉欧家中,外表不仅没有成长,反而变小了,看起来和丹羽家的女儿年龄差不多
在2559年,仍然陪伴在丹羽真和艾莉欧的后代身边,并协助人类的航天事业
名字来自于名古屋的神社「星宫社」

知我麻社(知我麻社/ちかまやしろ)
自称未来人兼外星人
拥有水蓝色的头发和眼睛,并且头发会散布水色粒子
来到地球的目的是寻找前往地球执行任务后没有回去的同胞,即星宫社
其外表是模仿自同胞身边的人,即藤和艾莉欧,她的外表和幼年的艾莉欧基本完全一样
她自己并不清楚这模仿来的水色粒子是什么原理
展现过凭空制造蛋糕的超能力
第二卷自称670岁,第三卷即以后自称680岁,也许是入间人间的失误,或是长寿种族对过短时间的不严谨
在所有的平行世界中是仅此一个的存在(注:类似JOJO第七部的圣人遗体?)
星宫社所在地是《电波女与青春男》的舞台爱知县名古屋市,而知我麻社在降落时搞错了位置,抵达了隔壁的岐阜县岐阜市,即《安达与岛村》的舞台
《电波女与青春男》本篇的10年后,知我麻社才终于来到丹羽家与星宫社相见,并要求对方在一千年之内回归
名字来自于星宫社的境内社「上下知我麻神社」

ヤシロ
拥有会发光的银白色头发,在夜间也会很醒目,所以她自己并不喜欢
在完全黑暗的环境下,头发不会发光
是社之一族中的特例,有许多与同族不同的特征
同族都已离开身为故乡的星球,只有她一人因为喜欢在「大海」中游泳的感觉而留下,但她眼中的「大海」其实是一个湖
使用「家人」称呼同族,而其他几人都使用「同胞」的称呼
无法改变自己的形态,也没有超能力,拥有和普通人类无异的身体,本人认为这是因为自己脑袋太死板
寿命和年龄不明,不过被村中长者说过「为何你总是不会改变呢」
根据《在世界终焉的花园》的相关信息,可确定《无法成为神明的少女》的故事时间是距离入间宇宙的「现代」极其遥远的未来,而舞台,亦即社之一族的故乡,为不同于地球的另一颗星球
综合以上两点,加以考虑社之一族分离的时间应该早于「现代」,应当认为她也有漫长的寿命

琴比罗社(琴比羅社/ことひらやしろ)
在小学生面前自称是神社的神明,其实还是外星人
拥有纯黑色的头发和眼睛,头发会发光
由于肉体生成失败,身体很娇小,穿着不合身的衣服
年龄是2万7千岁
她提到数年前曾有一起陨石直击某个人类的事件,会断绝人类与其他星球交流的未来,并最终导致人类灭亡,这起事件被她的同胞给阻止了,而她来到地球是为了对这个生存下来的世界进行观察
名字来自于星宫社的境内社「琴比罗社」

此外,还有一名有类似特征的角色,但无法确定是否也是她们的同族:

杰夫(ジェフ)
自称外星人
拥有会散发白色粒子的白色头发
自称是来地球调查其他来到地球后没有回归的外星人们
本名不明,杰夫是御船流子给他起的昵称
似乎并不认识星宫社,所以大概率不是她们的同族
在入间创作《电波女与青春男》的时间点,他或许还没有具体构思社之一族的设定,所以这位很有可能只是无关人士

那么这些名为「社」的外星人出现在地球的目的到底是什么?
「我好几百……不,好几年来边思考着蚕的事情,边帮忙建造火箭。」
边思考蚕的事情边帮忙建造火箭?这家伙不只外表,连想法都很古怪呢。我不禁苦笑。接着Yashiro如同刚才的我一般指向火箭,而火箭也回应她似地歌唱。
支撑火箭的钢骨与等待更换的老旧零件,像个耍赖的孩子可爱地发出叽叽嘎嘎的叫声。
「地球人与蚕没什麽差别。既不能飞天,没有火箭连在太空飘荡也办不到。在被保护的环境中,为了飞上天而拚命挣扎。明明不知道太空中有什麽,还是想办法飞上去。与蚕可说一模一样。即便能飞行也没什麽好处,但是它们还是拚命羽化,破茧而出。如同地球人痴傻地献上一辈子来实现太空的梦想。」
「…………………………………………………………」
「因此地球人所拥有的对太空的希望,肯定就像蚕的梦想一样吧。并不是所有蚕都想要飞。因为即使能飞也没有任何好处。但若要继续活下去,必然会对无垠世界有着梦想。」
Yashiro的弦外之音似乎在说,即将升空的火箭就是人类实现梦想的工具。我的视线自然而然地被引导至眼前的火箭。梦想着飞往遥远彼处的蚕吗……的确,在太空之中,我们人类就有如蚕一般无力。如同蚕无法独立生活一般。但是,即便如此……
「太空服还是会梦见蚕茧,是吧?」
——《电波女与青春男 7》 Ending No.2559 太空服梦见蚕茧
《电波女与青春男》的2559年的故事中,丹羽真的两名后代分别成为了人类宇宙探索的火箭开发者和宇航员,而星宫社数百年间一直协助人类制造火箭。『そこに神ありてⅠ』中,琴比罗社提到陨石对某个人类的直击是「断绝了人类与其他星球进行交流的未来的一条灭绝之路」,这颗陨石正是《电波女与青春男》第三卷结尾差点击中丹羽真的那颗。不过由于星宫社的预言,丹羽真成功躲过了陨石,从而让五百年后的事情能够发生,人类也回避了灭亡的命运。
从这几点来看,或许帮助仰望宇宙的人类实现梦想便是星宫社的任务和她们的目的之一。在2014年的《电波女与青春男》动画的Blu-ray BOX中,新收录了一篇作为上述2559年故事续集的2611年的故事,可惜的是笔者至今尚未有机会阅读这一短篇,也无法确认其中是否提到了更多有关这一种族的设定。

本文中还提到了身为外星人的知我麻社也无法理解的「水色粒子」,在《安达与岛村》第二卷中,岛村妹曾宣称「由我来彻底究明这个光芒中所暗藏的奥秘吧」,而第九卷中知我麻社则对岛村妹预言说她在十六年后的2033年会「发现很大的东西」——这应当是指向岛村妹的未来的一个伏笔。她大概会像丹羽真一样成为一名科研工作者,然后为解明外星人之谜做出贡献?有关「水色粒子」的更多分析,将在笔者的下一篇文章中涉及。
#1 - 2020-12-1 20:41
(孩子岂能当大汗)
很棒,坐等下一篇文章!
#2 - 2020-12-20 00:51
(可愛くなりたい / 可愛くてごめん)
立派的入间厨(bgm38)