2020-11-8 17:08 /
本来只想在电影院里缅怀下童年,顺便为情怀买一次单,没想到迎来的却是跨越20年、让人五味杂陈甚至悲哀的告别。

说起故事,梅诺亚刚一出场,就直接给出了事件的原因、凶手、作战方案,完全跳过惯例的主角团探索过程时,我还惋惜地觉得这是故事编排的问题。随着剧情发展,才发现这合理得甚至能称之为伏笔。然而这并没有带给我多少惊喜,剧情的继续只是让我越发觉得,故事只是个不那么重要的载体。无论是太一和大和的日常,梅诺亚的黑历史,突然揭晓的残酷设定,毫不拖泥带水、不带侥幸的结局,都写满了“丧失”、“长大”、“告别”……

说实话,staff组应该算是有魄力的。看前本以为是一个不过不失的故事,情怀满载,热血重燃,又掺杂一丝长大成人的忧伤。没想到,故事确实不过不失,因为几乎完全服务于主题表达 (原谅我用“主题”这个刻板的词汇)。主题讲得怎么样先不说,在顶级情怀IP的20周年纪念作中把重心放在略带幻灭感的主题表达上,无疑是需要魄力的。

谈到主题,全作最让我印象深刻的是中段的设定——为什么被选中的是“孩子”?因为孩子的可能性与成长是数码兽存在乃至进化的力量来源。这甚至给我一种强烈的隐喻感,我完全没想到,竟然在自己童年最美好回忆的“延续”中看到这样写实而让人刺痛的影射。其实类似的隐喻在ACGN中并不算罕见,飞跃巅峰2就有“脱离青春期后不能再开高达(雾)”的设定,然而无论是本作浓重的笔墨,还是无数人童年象征的特殊地位,都让这隐喻的威力变得截然不同。不管怎么高呼“向前”、“面向未来”,对于幻想过成为“被选中的孩子”的一代人来说,【】确实地、逐渐地丧失了,这个【】是可能性,是可能的未来,是可能的选择,是进一步的成长[进化],还可以是梦想、是热情、是希望……再进一步,所谓的“可能性”又意味着什么?为什么要如此设定,又为什么这样的设定如此容易让我接受?大概因为,选择的可能、未来的可能、成长的可能,代表着希望吧。甚至可以说,可能性与希望是硬币的两面,作为童年象征的数码兽,是可能性的数码兽也是希望的数码兽,而告别数码兽的大人们,也是在逐渐告别曾经拥有的无限可能性与希望,不,更准确地说,是在逐渐认清缺乏可能性与希望的现实。理性来看,这其实很真实,很合理,也很自然,正如玄内说的生老病死、天经地义,但越是如此,莫名的悲哀感就越是沉重,让人挥之不去。

说起“告别”,staff组也许是想让观众学会“告别”,但这里却有一个更大的问题,对于几乎所有人来说,“告别【】”都是必然的,无法选择的,就像没有人可以选择不“长大”一样,所以“学会告别”就沾满了类似于“学会长大”、“选择长大”的别扭感甚至滑稽感。最后的大战中,无论是太一和大和的心理挣扎,还是面对梅诺亚的嘴炮大概都算乏陈可善,用“大概”是因为我有点走神了,不过就算真的很迷很尬我也不太会在意吧,不仅因为故事中所谓的Neverland太过廉价而劣质、角色们没有其他选择,更因为现实中的“孩子们”不能不“告别【】”,所以动画中的“孩子们”也只能向自己的数码兽“告别”,心理挣扎、嘴炮、战斗都是在结果注定下的过场形式而已。既然“告别”是必然的,即使不愿意,随着年龄的增长,现实都会逼你“告别”,那么所谓的学会“告别”只让我感到虚无。

或许,你会问“告别【】”具体指的是什么?这很难解释,每个人也不会相同。不过刚发现一个例子,说来好笑,通过本片的字幕我才第一次知道《Brave Heart》的歌词,只觉得歌词神啊,然而曾经盲听旋律也会激动不已的自己,现在在电影院听着熟悉的旋律惊叹着歌词,却再难感受到勇气,这样的“告别”让我觉得悲哀。

20201108
#1 - 2022-8-17 11:40
确实“为什么被选中的是“孩子”?因为孩子的可能性与成长是数码兽存在乃至进化的力量来源。”这段是全剧在立意表达上的最高峰。
用长大、告别作为数码宝贝二十周年纪念作的主题是需要魄力也值得赞赏的,与之类似的是EVA新剧场版系列以和解作为了最后的主题。但是我觉得这个主题完全没有表达好——要表达这个主题应当更多地延续前半段阿和太一居酒屋人生相谈的基调,更多地去触及现实世界中两人的处境,再不济也应该给更多实在的心理描写,而不不是拉出一个反派一味地在数码世界打嘴炮
#1-1 - 2022-9-11 21:01
Bantorra
很多细节都记不清了,懒得重看,只记得Neverland很low,嘴炮好像也很无力,就像你说的主题没有表达好,但我现在回想起来感觉模糊的主题定位本身就是最大的败笔了。

一是所谓的“成长/告别”主题,表达的应该是“学会接受长大/告别”,而不是“学会长大/告别”,就像类似地不是“学会衰老/死亡”、“学会接受衰老/死亡”一样,重点是“接受”两个字,而“接受”的理由归结起来无非也就两点(1)“不得不”(2)“接受也有接受的好”。然而我印象中全程好像都没有突出“接受”这一点?

二是一部曾经告诉无数观众“你们是充满可能性与希望的被选中的孩子”的作品,现在告诉同一批观众“你们已经是没希望/可能性的老韭菜了”,剧组真是勇啊呵呵。“大人丧失可能性”是事实,然而一味宣扬这点的作品只是垃圾,面对这个现实,探索背后的原因与改变的可能、个人该如何选择,这才是重点吧。本作好像也就最后太一的论文选题“人和数码兽共生”勉强沾了点边吧。