2020-11-10 23:17 /
为什么成了格斗厨

1.何为格斗厨
        这里的格斗游戏特指日本发明的2D横版格斗游戏。从元老级的街霸和拳皇开始,到现在各种多样化格斗游戏。有原创,也有改编自其他作品的粉丝向。其中我沉迷最久的就是arcsystemworks公司开发的原创格斗游戏系列。主要包括Guilty Gear(简称GG)和Blazblue(简称BB)。从大学开始,有了条件沉迷这种游戏,到现在也是10多年的骨灰级玩家了……虽然打得并不好。当年仰慕日本的街机厅文化,在去日本工作后也有幸体验了一段时间。最终BB打到了10段(最高30段……)后,由于工作和生活重心无法平衡,再加上无法像日本玩家一样完全融入街机文化圈子,我选择了放弃。不过目前arc社有新作还是会入手家用机版,开开心心玩上一段时间。毕竟最牛逼的3渲2游戏的公司,就用来欣赏人物动作,打打连段体验快(zi)感(can)我也很满足了。
https://www.bilibili.com/video/B ... 7171805463637749482

2.小时候的经历
        因为家族入电脑都算国内家庭中较早的一批,机缘巧合在表弟家玩电脑认识了拳皇2002,当时中二时期的我就被它的特殊性--一招一式都需要自己控制,而且发招都是复杂的方向+攻击键组合(比如↓↘→+A之类),被这种玩法极其“硬核”的游戏深深吸引。不过因为还小,再加上当时不太会用网络信息也不是很流通,只能从别人口中得知一些简单的招式出法。直到后来学会网上查出招表,也才学会搓大招。而当时对格斗游戏的认识也仅仅停留在:哪个角色大招强,然后谁搓的稳,就能赢……这种阶段。对于“连段”这种东西一无所知。
        自己家有了电脑后,再加上当年的“淘盗版碟”热潮,我经常会从盗版软件店淘回不少类似的游戏。虽然已经记不清很多游戏的名字,但逐渐发现某些游戏已经开始向“连段”游戏发展。简单说就是,通过简单的玩法教程,就可以让我学会不同的招式之间相连。打NPC时候,当我看到屏幕上显示的hit数从1、2、3……越来越高时,也从中有了一种成就感。而其中让我印象最深的,就是Guilty Gear XX。五种攻击键P(punch)、K(kick)、S(Slash)、HS(High Slash)、D(Dust),P->K->S->HS攻击由轻到重顺序按过去就可以实现简单连段,再加上Dust击中对方后可以进入一种一直重复按一个键就能循环攻击的飞行连段状态,这款游戏的系统在我当时见过的游戏里绝无仅有。另外,略带挑战性的故事模式设计,让我深深被这个游戏吸引。虽然当年还不懂日语,参考着网上攻略,我通关了所有故事关卡。从此也就入了格斗游戏的坑。

3.给我带来梦想的游戏
        真正让我对格斗游戏爱不释手,并且能坚持下去的原因,是它让我看到了一个闪耀的梦。一次偶然机会,我在网上看到2005年斗剧(当年日本国内最大的格斗比赛赛事),GG的比赛。最后的冠军,小川,他让我看到了作为一个格斗玩家,可以在竞技舞台上如此光彩夺目。他使用的角色,是当时版本里最难用也是最强的角色之一,Eddie。一个相当于要控制两个人同时战斗的角色,我在打NPC时觉得根本没法运用,然而他对人对战中却用的炉火纯青。让当时还是小白的我感叹到:原来这个角色可以这么帅气,这个游戏居然可以打得这么惊艳……对于当时连段数都很难上10hit的我,这个视频给我的冲击是巨大的。但也让我心中萌发了无限的憧憬。
        后来带着疑惑,我在网上找到比较全的GG连段攻略。而当我在training模式对着树桩NPC尝试连段时,我才知道……别人比赛中能轻松打出来的连段,对当时的我来说多么困难……特别是我知道了“Fast Rapit Cancel”这个技巧后,在实践中发现这是多么非人类的技巧(至少当时我的能力看来,太非人类了)。时机只有3F(格斗游戏一般60F,所以3F也就是要精确到0.05s输入),我在上百次的尝试中,成功率是个位数……然而比赛中看到选手们几乎不会失误。这让刚刚怀揣了梦想的我,就撞上了巨大的墙壁……这些人都是什么鬼神啊。感觉到人间性能上巨大的差距。误打误撞刚进入格斗游戏的我,虽然内心很不甘,但因为当时自己的水平、以及各种外界因素条件(主要是没有人可以一起切磋研究),也就只能止步于此。
        而后来经历了各种事后,我才明白,日本游戏与玩家光彩夺目的背后,永远是他们人本性中不变的一个主旨:匠心。之所以格斗,还有当时玩的日式RPG,都给我带来了其他游戏无法体会的感触,就是日本游戏特有的魅力。他们的游戏并没有像美国人一样追求技术上的突破,而是精打细磨。而玩他们游戏的人,也必须潜下心了慢慢品味,才能发现其中的美妙。这也是日本社会为什么不能给年轻人带来什么理想,反而这些游戏作品却让全世界玩到他们游戏的人都看到了一片美好梦想的原因。

4.巧遇影响我一生的人
       高中因为忙于学业,虽然闲暇中还是会琢磨一下这类游戏,但大部分内容对我来说都还是无法理解的世界。不过当时同人游戏的流行,让我接触到一款不太正规但却对萌新特别友好的游戏。东方的同人格斗游戏作品,绯想天和后来的非想天则。再加上国内网络社交文化逐渐开始流行,对于从来都把格斗游戏当单机游戏的我,终于有机会在网上和人切磋。和人对战,才让我知道,与人实时对抗才会有打NPC打木桩练连段无法达到的提高效果。因为人是活的,人是有不确定性的。虽然经常吃败仗,但因为“与人斗,其乐无穷”,我几乎没有气馁的想法。
        但是上大学后,由于大一不能带电脑,我对这个游戏逐渐生疏后,最后因为在一次难得的线下比赛中输给了自己最好的朋友,我再也无法像以前一样对这游戏有足够高的热情。慢慢的,我又将目光逐渐转回了曾经向往的“正统”格斗游戏。而在大学的交际圈中,认识了这么一个朋友(Kara君),他在我推荐下,也迷上了arc社当时新出的游戏--BB。从此我终于有了一个人,可以一起研究同一个格斗游戏,一起看视频,一起切磋。而逐渐深入后,我才了解到,因为他小时的经历,其实他比我在格斗游戏上更有经验和基础。一段时间后,他在BB上的技术远超了我……而我慢慢的才在请教他的过程中,知道了自己在格斗游戏基础上欠缺的东西。
        我非常感谢遇到这么一位朋友,对我来说他也是我的“导师”。虽然毕业后我们各奔东西,很难再在一起探讨切磋游戏,但他教会我的东西,让我更彻底得体会到了格斗游戏所带来的不可替代的乐趣。虽然我不太可能像那些站在竞技台上的玩家一样光芒,但我这辈子估计都不会放弃对格斗游戏的热爱。

5.后来、现在以及今后
        现在回过头去看,虽然没能坚持一个格斗游戏到现在,没能成为一个游戏的“高手”,但十几年来,遇到形形色色的游戏,各种各样的人和事,格斗游戏在我人生中的地位也在逐渐固化。因为经验丰富,很多游戏我拿到手上,基础的东西练练也就会了,我再也不会像以前一样感到某些技巧是“非人类”。一切都是刻苦练习的结果。就像网球选手要通过刻苦训练才能用拍子把一个球控制的游刃有余一样,格斗游戏前期也是要在枯燥的对控制器(手柄也好大型遥杆也好)的熟悉以及反复的出招练习中,才能掌握住踏实的基础。我能比很多常人有耐心和毅力去练习,所以我跨过了只有少数人才能跨过的高门槛,成为了这种不受一般玩家待见的“冷门”游戏的忠实玩家之一。但我也承认我还不够刻苦,也许也不够有天赋,所以也没能像梦想中一样登上闪闪发光的舞台一展身手。我知道,要做到那个程度,我得牺牲很多东西……甚至自己的生活和工作。作为一个还在勤勤恳恳打工,寻找下半辈子活路的中国打工人之一,我还没有资本敢跨入那个世界。
        我知道,我可能后面的人生中无法再遇到一个人可以一起体会这个游戏带来的快乐,但是我还是希望它不要从我生活中消失。衷心祈祷开发格斗游戏的游戏人们还能在业界坚持住,给格斗玩家们带来更多新的梦想。也希望热爱这种游戏的玩家们,终有一天能找到自己的一份归属。我永远爱格斗游戏