2020-11-17 17:01 /
转载原址,翻译:阿波灵

译自杂志《Animage》2020年12月号的相关报道。
​​
日本作家小松左京于1973年发表了科幻小说《日本沉没》。一个震撼人心的故事「日本列岛即将沉没」,包含了一个沉重的主题「就算失去了国土,日本人还能是日本人吗?」。

然后2020年——首次动画化《日本沉没2020》的汤浅政明监督,再次向观众发问。「日本人」究竟该去往何方?

2020年,大地震突然袭击日本,步他们武藤家一家四口,尝试逃离崩塌的东京。在极限状态下,面临生与死,经历相遇和离别。在迷茫的现实中,步他们依然坚信未来,拼命活下去……

汤浅监督从少女武藤步和她家人这样一个「个人」视角,来描写「日本列岛沉没」这样一个从未有过的灾难,生动地刻画出了人内心的变化和个体问题。或许是由于硬朗的风格,全10集动画在Netflix播放后,其内容在社交平台上获得了褒贬不一的评价。

但是,动画描写了一个残酷世界的人间冷暖,更可以感知到对未来的希望和祈祷。

2020年11月13日,动画会以剧场编辑版的形式《日本沉没2020 剧场剪辑版 -不沉的希望-》登录日本电影院。汤浅监督的「提问」会更猛烈地冲击观众的内心。对充满希望的未来,所进行的祈祷,肯定也会更加响彻内心,感人肺腑。请务必到电影院感受一下,思考一下,然后,震撼一下内心。

本文对汤浅政明监督,就动画的构思,表达思想等方面进行了采访。

——汤浅监督第一次接触《日本沉没》这个作品是什么时候?

汤浅:我年轻时,估计出租录像带普及的时候,有一次通过录像带还是什么看过最初的电影(《日本沉没》1973年)。那时我的感想是「好华丽的故事啊」。然后比起日本怎么怎么样,主演藤冈(弘)先生的硬汉形象令我印象深刻(笑)。这次,动画化的事情找到我后,我就重新看了遍小说,和斋藤隆夫先生的漫画版。我也重新看了1973年的电影,但剧中有日本沉没的机制说明和大场面的描写,另一方面,藤冈先生的恋爱方面的酸甜苦辣也描写得很用心,让我很是意外。

——重新回顾发现,剧中的酸甜苦辣令人印象深刻吗。

汤浅:话说,果然我还是很喜欢藤冈先生的冲击力(笑)。其他演员阵容也很豪华,真是一部全明星电影大作啊。

■在如今这个时代,日常沉没的意义

——这次的动画化,是想着眼于原作《日本沉没》的什么地方,来描写一个怎样的故事?

汤浅:最初的电影(1973年)非常火爆,近年的电影(2006年)也很火爆,所以我猜想已经有不少人是知晓这个作品的吧。最初的电影,描写了地震机制等大场面,和政府的对应措施,2006年的电影也从各种视角描写了人世间的酸甜苦辣。在此基础上,在思考做一个系列时,首先我觉得,就不会是描写大场面的方向吧。话虽如此,现在「要沉没日本」还是比较有难度的。原作发表的时代(经济高度成长的末期),在某种意义上,对日本而言是一个好时期,所以我觉得是有反命题含义的「如果沉没了,就会变成这样哦,别太得意了」。不过现在,感觉更多的是不安——可能会真实发生堪比「日本沉没」的社会情况。小松先生自己,如果是在现在这个时代来描写,肯定会着眼于不同的地方吧。我在那样思考时,听说了《日本沉没 第二部》(2006年发售)的事情。那是小松先生本来想写的续篇内容。于是,我认为如果现在要做,那就应该着眼于「那之后」。

——小松先生的原则,发布当时还有一面是科幻性质的思考实验「将来,可能会发生的灾害」。但是,观看这次的《日本沉没2020》的现在观众,可能会联想到阪神大地震和东日本大震灾等「经历过的灾害」。这方面是怎么想的?

汤浅:观众会投影自己的感受,这也是无可奈何的事情。在此基础上,我不想着重描写灾害,想脱离「灾害片」的方向。(如果日本沉没)估计,可能会发生一些就算有过去的经历,依然会无法预测的事情。发生后感觉也不会变成「再次复兴」的情况。

在发生「日本本身消失」这种无法挽回的事态时,我果然还是会好奇这个思考部分「沉没消失的日本是什么?自己是谁?」。现在会有多少人意识到,会怎样思考,原作中的主题——个体问题呢。很多人都没有经历过战争年代,从出生起就作为「日本人」享有很多东西,时而适当发些牢骚,时而觉得「日本(人)好伟大,好厉害」。另一方面,却很难掌握核心问题——自己作为日本人,应该做些什么。在这种混混沌沌的时代,「日本沉没=消失」这种极限情况下,人会怎样思考自己的立场呢。我试着想了下那种「思考」的情形。然后,我希望观众可以自己思考一下,并制作了这动画。

——登场角色和角色的配置是有怎样的意图?

汤浅:原本脚本家团队给出的是群像剧,其他政府和自卫队的行为也做了构思,但我决定不去描写那些东西。反而,我是想仅仅用主要登场角色们实际目睹到的风景,来推进故事。登场角色们都是非常普通的家庭。可是,「非常普通」这一点是非常难的。大家想象的「普通」,在现实中其实是不存在的。为了描写现实的「普通」,我觉得其实要混杂一些各种各样的不自然感会比较好。

——这就是武藤家呢。

汤浅:武藤家不是一个什么都能顺利搞定的理想家庭,而是会时而情绪莫名激昂,时而在奇怪的时间点说「来拍照吧」,在求生中喊加油,忽然开始溪降(笑)。他们本人努力的样子,在别人的眼中,不是平均的理想,而是一种奇特。可是,我感觉如果接纳他们的那种样子,那么就会脱离「普通」的框架。反过可以说,我是故意提高观影门槛,让观众无法轻易带入感情。

■体验「不明白」并思考的故事

——处于故事中心的武藤家,母亲玛丽是菲律宾出身,步和刚是日本和菲律宾的混血。不是简单明了的「日本人」,而故意设定成这种国际性家庭,有什么意义吗?

汤浅:在问「日本人是什么?」的时候,我很想避免,单纯地描写「日本人」令人喜欢的一面,造成观众的感受是「日本人果然就是好啊」。我最想避免的就是这种情况——陷入自我满足的民主主义。我想描写的方向是——不是坐在「日本人很伟大」的权威上,而是因为有「伟大的人」,所以才强大——支撑那「伟大的人」的东西是什么?如果打破砂锅问到底,那么「国籍是什么?」「要怎样才算是日本人?」这些问题也会变得模糊不清。原本就没有「国家」「国境」,什么都没有,而且人也是自己移动的。当然,画条「线」,做个归类,会比较方便管理事物,所以世界才变成了这样。这一点作为事实,我还是明白的。可是,在根本上我觉得这并非是「理所当然」的,而且是碰巧现在变成了这样罢了,迟早世界是会迁移变迁的吧。届时,自己该珍惜什么——寻找这个答案的主人公,果然不该是一个从一开始就会做出大家想象中的「好行为」的角色,而该是与年纪相当,真正平凡的人们吧。步也是,在不知生死的求生过程中,会在意一些日常生活无关紧要的事情。刚也喜欢游戏,说话方式被英语影响。尽管如此,他们还是有自己的感受的,而且他们会思考最终自己应该做什么,并采取行动,能意识到之前未察觉到的来自别人的恩惠,并以此为粮食,向前迈进。我希望他们是这样的角色。

——本作中真实感和奇幻感的平衡也很独特。主人公们遭遇的不幸和幸运,感觉既是偶然的连续,又是命中注定。像是在看一场生动的求生之旅,又像是在看一出童话故事。

汤浅:俗话说「事实比小说更奇特」,但现实中也会发生一些事情,这些事情如果在小说和电影中进行描写,就会感觉很假。动画中会象征性地描写一些这些部分。途中出现的宗教公社的超自然感觉的元素,动画也是故意没有给出明晰的答案。YouTuber凯特的万能感,说不定,在背后也是有逻辑道理的,但动画对这方面也完全不做描写。这一点,可能看着很有奇幻感。

当然,动画也能对这种「看不见的东西」进行简单易懂地简略化描写。可是,这作品反而是选择了这样一个方法——在看不见情报的状况下,描写对峙的登场角色们。所以,我们设置了限制,政府和自卫队的行为等等,他们看不见的地方的镜头是完全不会剪辑进动画的。动画也完全没有吐露心情的回忆和独角戏部分。作为一部娱乐作品,是有很多地方难以理解。不少在Netflix上看动画的观众,感想都是「脚本支离破碎」「制作动画的人水平很差」(笑)。可是,那也是因为我们选择了不去描写那些东西,为的就是让观众对不明白的事情就当做是「不明白」。包含这一点在内,我希望观众可以跟步他们一起,生动地体验极限状态,思考问题。

——的确,想到每个事情和情况「为什么会变成这样」,老实说,会产生各种疑问。可是,可以强烈地感受到, 体验这些东西的步他们的内心变化和精神成长。

汤浅:不论是人类,还是世界,估计都不是可以容易理解的。在这种情况下,主人公他们,要如何看待世界,要带着怎样的思考活下去?关于这一点是会引导出答案的吧。不过,每个人看待世界肯定都是因人而异的,所以动画不会提示出一个「答案」,而是想要观众自己思考。「日本沉没2020」可能就是这样一个故事吧。或许有人会觉得,动画什么都不提示,什么都不想让观众明白。但是,必定会有所思考。我就是带着这些心情来制作动画的。

——然后,整体是比较悲剧的故事,但结局还是非常积极向上的。

汤浅:是的呢,最后也有描写得充满希望,比较理想的一面。但果然重要的还是——主人公是怎么想的,怎么思考的。希望观众可以舒服地,鲜明地看清这一点。

#1 - 2020-11-18 11:44
(趁失去好奇之前)
「脚本支离破碎」「制作动画的人水平很差」2333
所以拍成公路片是汤浅自己的意思吗
#2 - 2020-12-3 01:57
(追番日益,补番日损)
原来是故意在刀尖上跳舞啊,真敢玩(bgm38)