2020-11-22 14:20 /
先说结论,整体玩下来很失望,这还是在玩过的朋友的描述下已经降低了期望值的结果,果然我还是喜欢本格!黑体为可能带有剧透,酌情观看。
画面:由于很少玩过3D建模的游戏,左下角人物头像看着主观感觉有点生硬,为个人好恶,不过作为AVG来说3D建模还算不错吧,还对了口型像应太他爸那建模我竟然一瞬间就接受了,还有应太他妈,第一次出场我就觉得建模看起来很痴呆了,没想到真是(bushi,3D建模最好的个人感觉是美人鱼小姐姐,i了i了梦境画面感觉还不错,颜色运用的还算巧妙。
游戏性:场景搜索鼠标点点点基本是这类游戏的基操了,不予置评,梦境3D跑图选选项还算新颖,但也有挺多缺点:
1、少数选项很难,只能靠不断地试错才能破关,影响游戏体验,然而绝大多数都过于简单,个人能一遍过剩不少时间。
2、撞墙跑路也会消耗时间,设定上是合情合理但是很难让人不去吐槽。
3、伊莉丝的梦境分支路线错标在lock3之后,实则在lock1后的选项就已经选择分支,导致个人在第一遍就想走TE的时候被错误引导到了伊莉丝线
4、剧情锁设定,以及跳线,通关TE需要走完BE,这个设定一般见怪不怪,但是通关BE需要走完其他所有线甚至走完TE的第一段锁,就很离谱了,更不必说男主在设定里其实并没有能力可以跳线,把各个线索分散在不同的个人线里非常非常影响代入感和游戏体验,在游戏里男主其实不应该有其他线的记忆,而玩家是有的,所以玩家只能把自己置于上帝视角,并且男主在最后TE又莫名其妙有他线的记忆了,很难不让人怀疑是不是为了写GE而写的TE。
5、稳定性/优化极差,PC上前期低频率卡死,后期梦境地图大特指BOSS的工厂三层楼时,打开地图10+s必卡死,气得我恨不得是一步一存档,后期出现人物/场景的菱形弹窗时也会预加载好一会儿。
脚本:这是个尤其让我想打低分的脚本,上文提到了不能带入男主的痛点之后,个人只能走上帝视角推理。总的来说,剧情的推进大多靠未经考虑的忽略细节和降智操作来推进,细看没有水到渠成的感觉,粗看叙事性诡计又埋得太浅,后期“设定”一出立马就能推理出来。
1、直到爱夏,伊莉丝,世岛和瞳那一环为止,整个剧情还算在合理范围中,尤其是爱夏尸体第一次在引擎室被发现时,个人就已经推理完这一个闭环的大致剧情了,可惜当时因为犀人没出场没算到是他杀的人
2、另外换人这个设定在游戏接近尾声的时候才提出来,大概只算是新本格的脚本了,因为之前除开那一环以外的所有猜测都没有任何线索,也很难猜中,当然提出来之后基本都顺理成章一键解谜了,不过最让人想不通的还是每条线都有个硝子变狼范的时候跳楼,我就奇了怪了,另外,BOSS告知交换这一设定的时候故意说了不让男主知道是为了防止吐真剂让坏人知道这然后搞事,结果谜底真的还就是这样,真觉得有意思吗,男主变成狼范自己就闯进敌人老家,不是活该输?这是个干练的警官和杀手该做的??
3、一些降智剧情也很让人想笑,男主各种被应太干,明明AI连背后的子弹都能躲,躲不过电击枪和中式炒锅?还有,可能我看剧情不仔细,到最后也没能理解飘太为什么对冲浦这么尊敬,甚至“冲浦”说要把“89”放走都能答应,我tm:???
4、1%的记忆碎片能通过时间完整复原,这种理论也很离谱,类比的是雪花和金字塔三角,记忆能每片都一样吗???男主(警官)在被换人的时候为什么记忆没有跟过来?难以理解
5、药的方面,伏笔很明显但是光靠药就够催产素了吗,我尚且蒙在鼓里
6、不过,日常的玩梗和ghs看起来还是挺引人发笑的,至少在这点上,脚本也有好的地方。
人物塑造方面,由于脚本玩的不舒服,体验也就没有很认真,不予置评,可能会是个加分点吧。
音乐方面,没什么特别的印象。
总之就是非常后悔