2020-11-26 00:32 /
10/8    猫的报恩
       对这部剧场版我的观感实在是非常纠结。一方面毫不客气的说,这是我至今看过的最差的吉卜力动画,但是另一方面近藤喜文的侧耳倾听毫无疑问可以将其视为该作的精神前作(主要因为原作作者都是一个人)。侧耳倾听的评价很高,然而对我来说侧耳倾听的观感实在称不上优秀,在我心里作为吉卜力动画也只高于猫的报恩和借东西的小人,距离宫高二人的作品差的不是一星半点。可惜近藤喜文英年早逝,不然也许就轮不到米林昌宏了。
       说回猫的报恩,在观影时,我的体验是十分割裂的,不自觉的与其他作品对比让我根本没法客观的评价作品本身。同样是十分单薄的故事,猫的报恩人物塑造尚无法达到侧耳倾听的水平,至少侧耳倾听的人物动作与表情的演出作画能让我切身的感受到角色的情感,猫的报恩则不能让我共情:虽然我无法对角色产生共情,一想到冈味十足并且最后的高潮部分演出还究极生草拉跨的猫面具,猫的报恩实在是圆满。

10/8      机动战士高达0083 星尘的回忆
       关于0083老生常谈的无非也就是吹画面踩剧情,当然我的评价也超脱不了这些。
       川元此时的人设我着实是爱不起来,最大的问题还是下巴太圆太大,额头太小。河森和KA的机体在顶级的作画下1000%展现了机设的魅力。可能是因为核打击用途的特殊性,UC世纪后续的MS很少有这种用途的MS,河森的GP02在当下依然是鲜有后继设计的特殊机体,置于双肩的大型喷口和防御核弹冲击的特殊盾牌是GP02的特殊标签。可能是因为负责了高达前哨战的机设,于是让KA负责设计了GP03D这个在高达历史上独一无二的火力怪物高达。唯一的问题应该就是和Z高达产生了一些冲突只得将GP系列作为黑历史处理。0083的画面放眼整个日本动画史都是排得上号的存在。佐野浩敏领衔的机械原画师们给我们带来了手绘萝卜的最高杰作,GP03的一个转身现在又有几个原画师有能力绘出呢,实在可叹。我贫瘠的言语完全无法形容作画的惊艳,只能截取优秀的作画剪辑一下聊以纪念。
       吹完了0083的画面,自然到了喜闻乐见的婊今西环节。说到0083的剧情,随便拉一个高达吧的吧友都会和你说什么SM右棍今西二战招魂之类的车轱辘话。时至今日,今西隆志的右翼思想已经可以盖棺定论,的确,0083的后半的第一负责人就是今西,一系列有争议的剧情也和今西脱不了干系,但是我仍然觉得今西的确是最适合0083的监督,因为0083以我个人的价值观来说是个从企划阶段就注定会引起争议的作品。0083的故事在uc世纪承担的任务就是交待提坦斯的诞生,那么就必然免不了描写联邦内部的腐败和内斗,从马后炮的角度来看,今西的确是最适合这项工作的人选,所以在我看来不是今西改变了0083,而是0083选择了今西。而今西也的确没有让我们失望,联邦的士兵总是玩世不恭的兵痞形象、联邦军高层对迪拉兹舰队的自负以及面对卡多突袭的无能为力、贾米托夫和巴(jin)斯(hua)克的狡诈,都展现的淋漓尽致。如果今西只是做到这一步,我宁愿为今西洗白,但是今西终究还是用力过猛了或者说是掩饰不住自己的右翼思想了,剧中对吉翁残党的描写实在是充满矛盾。
      0083想要赋予吉翁普通士兵以理想,但是剧中那位被战争摧残的失去了一只手臂的吉翁士兵,唯一的理想却仍然是修好MA重返战场。浦木宏帮助修理MA而不是开导他让其远离战争的情节实在是让我匪夷所思,浦木宏明明是在将这位士兵重新拉回地狱,然而动画的演出表现的就像是帮助身残志坚的人重拾梦想一样,这种在我看来就像是军国主义洗脑一般的暗示让我细思恐极。而那位被我寄予厚望的一直想让士兵远离战争的女性角色,最后反而塑造的像是妨碍别人的梦想的丑角一般。另一方面,0083想要给整个吉翁残党安上一种所谓的“大义”。自始至终,不断有吉翁残党为了实现作战,前仆后继的牺牲,但是直到全剧结束,我们依然不知道卡多一直挂在嘴边的“大义”是什么。只能大胆揣测就是一年战争时期的扎比家特别是基连扎比的思想,而这种思想你即使没看过0079,只是略有听闻扎比家的所作所为,都能感受到这是典型的法西斯主义。加上联邦的腐败无能与吉翁残党“大义凛然”,重情重义的对比,洗脑效果绝佳,最后卡多说出要让后世的人们知道他们的所作所为,让后来者继承他们的遗志,顺理成章,而屏幕前的我已经惊出了一身的冷汗。
      最可惜的是,83不仅内核主旨让人汗颜,细节剧情上也是槽点不断。巴宁格大尉的剧情杀实在是让我哭笑不得,妮娜最后唐突爆出的与卡多的旧情,成就了高达历史上数一数二的恶劣女主角,让我大跌眼镜的是那集的脚本是高桥良辅老爷子,同时名句“所罗门啊我回来了”也是出自高桥老爷子之手。总而言之,0083在故事情节上是一部十分糟糕的作品。

10/11     风之谷
       吉卜力开山第一作,制作自然没话说,中村光毅的美术实在惊艳,不论是世外桃源的风之谷还是如梦如幻的王虫森林,都是我贫瘠的话语难以形容的。可惜这种幻想童话风格的美术在之后的吉卜力作品中再难见到,之后吉卜力的自然环境美术给我等印象更多是写实。作画方面,庵野的巨神兵卡很强,金田的特效作画比如烟雾和破片都很经典。
       人物方面娜乌西卡是完美符合宫崎骏刻版印象的女主角,坚强、勇敢、善良…之后宫崎骏作品的女主角或多或少都有一些娜乌西卡的影子。较为可惜的是可能因为娜乌西卡太过耀眼,其他角色实在没有给我留下什么印象。
       故事层面我实在没啥特别想说的,探讨人与自然的关系,宫崎骏给出的答案是尊重自然的自我调节,告诫人类不要自以为是。这类作品虽然我看的并不多,但是探讨的问题已经是老生常谈,放在今天实在谈不上新颖。虽然回头看风之谷的故事并没有什么打动我的点,但是在观影时我的心情还是有起伏的,我确实被娜乌西卡的奉献精神打动了,也许这就是动画的魅力所在也说不定。最后王虫复活娜乌西卡是个充满希望的Happy Ending,但是我却觉得这导致影片最后的深度得不到升华,在我看来因为人类的愚蠢导致娜乌西卡牺牲的结局更有警示意义。
       另外值得提的几点是娜乌西卡的声优岛本须美是可能让宫崎骏离开红发少女安妮片场的原因,宫崎骏第一部电影鲁邦卡城也是选择了她来担任女主角的声优,可见宫老确实很喜欢她的声音。之后指导恶魔人OVA和高达08MS小队后半的饭田马之介在风之谷中还只是一名默默无闻的中割。

10/16     鲁邦三世:卡里奥斯特罗城
       久闻卡城大名,这也是我第一次认真的观影鲁邦系列,说起来小时候在央6看过鲁邦还真是魔幻。制作方面,小林七郎的美术实在抢眼,卡里奥斯特罗城的城外风景美不胜收,城内布局精细复杂,总之也是我的语言无法表达的。作画很优秀,开局追车戏印象很深,然而听说宫本人对卡城作画的完成度还是不满意,宫的偏执可见一斑。
       漫漫补番鲁邦的第一步,所以OOC的问题在我这里自然是不成立,倒不如说,卡城里这个鲁邦反而回以后我对鲁邦的第一印象。剧情上闯关冒险的故事也是一直以来宫崎骏作品的主基调之一,关于女主角,虽然克拉莉丝身上有一些宫崎骏女主共同的可爱之处,但是毫无疑问,克拉莉丝作为“宫女郎”是难得的花瓶角色,虽然剧情围绕她展开,但是她基本一直处于等待鲁邦救援的状态,没有太多主观能动性。另外值得一提的是,克拉莉丝的声优貌似是红发安妮没有被高田勋选上的声优,而宫崎骏也是在红发安妮制作中途离开(笑)

10/19     红线
       小池健作画片,据说是花费8年的巨制,也不知道MADHOUSE从中亏了多少(笑),没啥好说的,享受赛车带来的肾上腺素飙升和小池健领衔的狂气作画就好,片中对纯黑阴影很执着,可能这就是小池健的风格吧,大面积的纯黑阴影确实把人物塑造的硬朗了不少。
       第一次看是小时候在地方动漫台看的,索诺西的漏点镜头印象很深(咳)。

10/20     机动战士高达 第08MS小队
       08MS实在是高达三08OVA中最让我失望的了。制作方面,川元的人物相比0083发生了进化奠定了日后星际牛仔的画风,爱娜人设我愿排在高达女主之首。机械作画方面实在是太朴素了和0083相比的话,除了最后几集EZ8的战斗以外基本没有让我眼前一亮的作画。当然我并不是说08ms作画很差,只是0083实在是提高了我对08ms的期待。不过关注一下08ms的staff后也能理解了,08ms的作画阵容同样都是业界摸爬滚打多年的老手原画师,但是机械作画上没有佐野浩敏这样超顶级原画坐镇,最大牌的原画师还是在0083里主力之一的吉田彻,加上中途换监督,确实也不能指望复刻0083的超强画面。
       与制作上的相对寒酸相比,08ms的故事只能说比0083好了一点而已。08ms的企划很显然是想制作小格局下战争双方和解的可能性,这个立意确实很有深度,即使放在当下回望,也没有几个高达动画能够优秀的做到交战双方的和解,要不就是种命那样的打到你服就是像00、AGE那样略显仓促,当然08ms也没能做到。08ms故事的前半段(指神田武幸监督集数)着重在描写战地生活,虽然有些剧情槽点,比如游击队干扰联邦军作战,整体上还是很优秀的,复杂地形的战场描写,第八小队之间逐渐加深的羁绊很难不让人对后续产生期待。可惜神田监督中途去世,让这部作品已经无法完整的展现在世人面前了。
       有些观众指责接手的饭田监督,说饭田把08ms拍成了言情剧,确实08ms后半就是围绕西罗和爱娜的”相互理解“展开。在我看来二位主角相互理解远离战争的情节是循序渐进,令人信服的,只是恋爱的”酸臭味“实在和战争的背景不符(0083的爱情戏我是不承认的,我只承认胡垃圾和卡多的宿敌关系)。我是不会把这个怪罪在饭田监督身上,毕竟人家也是中途接手,后续剧情也是早就决定好的,只是视角从战地转到主角二人实在有些割裂,过渡的不够平滑,最可惜的还是有些伏笔没能回收,需要制作后日谈来补完。
       关于后日谈,BB的伏笔直接一笔带过,琪琪已经很惨了,还要继续拿出来虐,西罗竟然就这么放着这群小鬼就不管了,无法理解。最后关于男主的名字,有翻译成天田士郎和西罗阿玛达两种版本,这和0083的胡垃圾是相同的情况。根据ED表记均为假名以及剧中称呼习惯来看应该都是翻译成音译,只是取名字为了读起来让日本观众更亲切吧。
       2013年08ms出的bd box里收录了一段完全新作的特典动画,新STAFF都是13年左右日升作品的老熟人,脚本大河内为我们带来了他在鲁鲁修中反复使用的”下盘“制胜的战术,金世俊带了一段不输中谷诚一EZ8 VS老虎的优秀作画,同时能感受到十几年从赛璐璐上色到数码上色的明显差别。

10/23    辉夜姬物语
        感触很深尽力写一篇烂文出来

10/31   星际牛仔 天国之扉
         时隔三年的星际牛仔剧场版,制作公司也从日升第二工作室变成了株式会社BONES,制作阵容在TV版的基础上更加豪华,作画上经典名卡不间断放送,开头的冲浦西尾的写实作画丝滑的像转描,中村丰分镜,马越嘉彦的“拖把打”设计不输优秀武打片的动作设计。后藤雅巳主导,村木靖、板野一郎协力的马戏作画比TV更加华丽,线条更加丰富和复杂。还有太多优秀的画面我实在是列举不完了,天国之扉的画面在我心里是和攻壳机动队1995和机动警察剧场版2比肩的,是所有动画爱好者不容错过的视听盛宴。
         天国之扉的故事的故事在观众中貌似有些争议,在我看来,天国之扉的故事是非常完整且优秀的。天国的之扉的故事并不是很多人认为的只是TV中单元剧的加长版,它对CB的主线剧情也就是史派克实际上产生了很重要的影响。首先,天国之扉和tv类似讲述了作为犯人的文森特的故事,在叙事上也是通过主角团分头行动进行多线叙事,得益于剧场版的时长,天国之扉的案件可以有条不紊的设置伏笔,循序渐进的揭开真相,的确这些叙事手法并不多么超前,这就是好莱坞动作大片的标准叙事节奏,但是动画的好莱坞大片实在是不多见。当然,只是作为单元剧的话文森特的故事只能说是中规中矩,天国之扉更精彩的部分是影响了史派克(我只敢确定是对史派克产生了影响)。文森特和史派克一样都是死过一次的男人,文森特因为人体实验失去了记忆让他对自己的存在产生了怀疑,决定让所有人斗体会他的痛苦,史派克则是像他说的那样一只眼盯着过去,一只眼只注视当下。两个人都是失去了未来的同病相怜之人,在经历了文森特的事件后,史派克或许就像电影开头和结尾的独白一样,他就是活在梦里躲避现实的懦夫,但谁又能笃定这个沉睡的战士不会哪天从梦中苏醒去追寻一度失去的未来呢?