2020-12-2 14:55 /
来源:https://maedahiroyuki.com/author/tanakaromio/

2019.11.14

奇葩美少女游戏纪行 第95回 田中罗密欧先生执笔特别篇 第1回:怪异!钻头男的恐怖!

接了一个委托,说能不能介绍一个奇葩美少女游戏,然后我就过来拜访了。
   我可是连成人游戏剧本都写过的人。不论多少都可以介绍的吧。非常简单的愿望(神龙)。
   怀着这样的想法接受时,察觉了本专栏过去的文章都出乎意料地深奥,现在正瑟瑟发抖地写着。
   话说回来我虽然有在成人游戏公司工作过的经验,不过在进公司之前我可是电脑连都没有啊。当然,也没有玩过成人游戏。经常被人认为真亏你这样还能进入公司,其实只不过是履历书上附加的参考作品逐年增加,直到被接受为止一直在投简历而已。
   作为理所当然的结果,工作时间以游戏研究的名目玩了数不胜数的成人游戏,其中也有相当浓厚的。这次介绍的就是其中的一部。

怪异!钻头男的恐怖!(色彩游戏公司作品)

为什么过去的我会有这样的东西呢?不知道。已经忘记了。只是恐怕,是因为当时我觉得这是一部非常像成人游戏的作品吧。这个时期(1999年)的成人游戏业界还非常混沌,连这样稀奇古怪的作品都能被世间允许。只要有情色做什么都可以,这样的势头确实存在过,我挺喜欢这样的空气感的。无论是多么那样的内容,只要卖出去了一定的数额业界都会乘上这趟顺风。对制作者来说可以算得上是一个好环境吧。我到中途为止都坚信研究这种肆意妄为的游戏,能够成为一名出色的健康不良写手。

※图片来自DVD-PG版
译注:(图片文字)这时,我们三人,对于接下来要经历的怪异变故,还一无所知。

游戏是发生在西式建筑里的恐怖风故事。
   三姐妹为了躲避暴风雨,到一座洋房去避难,然而却在那里遇到了可怕的怪物钻头男。被钻头男追赶得东奔西逃的三姐妹。藏在壁橱厕所之类的小室里让怪物先过去,然后解开馆内的谜题,目标直指逃脱,就是这样一个常见的故事。
   隐藏在壁橱里渡过难关的系统(CKYS)作为采用型视觉小说来说既是相当古老的标题,也可以说是作为资料有很高的价值(虽然也感觉不到其他的存在就是了......)。

虽是冒险游戏,但本作中钻头男的袭击却是实时的。在洋房内部探索时他会突然袭击。

※图片来自DVD-PG版

这就是钻头男。怎么样,这个出场方式?
   真是随便的混杂方式。是为能够通宵达旦的设计。
   别看这样他还挺绅士的,不会把女人杀掉。只是稍微RAPE一下而已。(有顾虑到避免过激的表现)

受到钻头男的攻击,衣服就会一件件的被撕破。被撕成全裸后就会被RAPE。在洋馆内探索可以入手护士服等各种各样的服装,这是引向角色扮演H导线的系统。就成人游戏来说是相当努力的游戏设计了吧。
   此时,若是激烈的摇动鼠标(性方面的隐喻吗?)可以从钻头男手下逃出来。摇动鼠标有一定的难度,即使是这样的傻瓜游戏,但若想要通关还是需要非常认真的去玩才行。大部分玩家,对这个难易度应该都是“意外的合不来”这样的感觉吧。(译注: バカゲー,暂译傻瓜游戏,由于游戏公司的技术不成熟、演出过剩、因游戏系统而存在的恶劣的操作性和游戏节奏等等原因,带来的独特的游戏体验,与单纯的クソゲー(粪游戏)不同,傻瓜游戏换个视角来看就可以享受到其中的乐趣)
   就算逃走钻头男也会追过来,所以找个地方藏起来躲过去是很有必要的。藏在壁橱里是理所当然,但是这个时候随着钻头男的脚步声响起,使人联想到大白鲨主题曲和荒山之夜紧迫的BGM开始播放,会让玩家的心情越发高涨。最后是会被发现还是会得救就得看你自己的运气如何了......。

怎么样?感觉有兴趣了吗?
   这个传说中的傻瓜游戏,现在竟然能以2000多一点的日元买到(下载版)。
   这部游戏并不是能推荐给所有人的名作,虽然是在所谓玩梗游戏的框架下,但作为恐怖游戏来看也有很多值得学习的点。如果您是游戏作家的话拿来作为研究也是很有用的一部,您意下如何呢?(译注:ネタゲー,暂译玩梗游戏,意指中规中矩的有意思的游戏,一般有一个非常突出的亮点,可以是搞怪、neta、无厘头等等)
   只是如果开始考虑“把这个系统塞进校园恋爱喜剧里,是不是能做出什么有趣的事来?”这类事情,你就可以成长为一名出色的滞销写手了,还是注意一下吧。

写这篇文章的时候,一心只想凭记忆来写,实际上也这样做了,但我试着去找了下有没有别人玩游戏的录屏,结果很遗憾没能找到。这部作品具有相当的冲击力,如果制作一个介绍视频也许会有不菲的播放数也说不定哦?

※编辑注:以下,附赠画像。

※已经对马赛克部分进行加工了