2020-12-3 14:32 /
龙吟京华剧情整体还不错,是我理想中食物语这个文本量该有的最佳定位,世界观不要太庞大,情节不要太复杂曲折,人设要立住,融合一点历史人文方面的思想情怀,刚刚好。
倒影双城这个概念前人已多有运用,但放在本作里非常合适,圆住了北敬的帝王人设,鸭子军团也得到了合理解释,最后北敬回归空桑的动机也水到渠成,整体结构圆满。
后半章随着北敬逐渐转变思维,少主和北敬羁绊复合,少主用曾经北敬教给自己的思想,反过来影响北敬,再一次将过去的北敬变为自己熟悉的那个空桑的鸭鸭,重现了北敬过去的经典台词,给我相当强烈的触动。
文笔上佳,大场面气势恢宏,情感自然泉涌。我很喜欢文中一些极富画面感的奇思妙想,从这些构思中可以看出文案的审美,比如修复锁链时周身泛出点点荧光,神色疲惫露出皲裂之痕的神偶北敬,神圣却暗含一种亵渎的快感;比如枪林箭雨之下,巍峨人墙之前,就像曾经北敬自信微笑伸手拉住少主带领她前行,深受北敬影响的少主这一次伸手引领过去的北敬看到民心的方向;比如万千熊熊燃烧的幽灵火焰汇作大军追随帝王北敬身后;比如被民众灵魂微光包裹的北敬在临别之际强忍泪水。
北敬和紫苏两个人设塑造非常有趣,一个追求帝王之道,一个心系平民阶级,少主则以家治国(此处@ 楚逸 )。紫苏单方面称自己与北敬是好友,北敬则说紫苏总来挑衅骚扰自己,联系二人不同的政治理念以及北敬过去那种接近神化的状态,想必紫苏也是为了看看这位“战友”能走到哪一步。全文细节处处围绕核心人设进行侧面描写,比如开战后情况危急,北敬与少主共乘一骑,尽显少年人越淬炼越锋利的斗志与勇敢;比如紫苏未雨绸缪提前安排好赈灾事宜。
全文多处贯彻“龙”的意象,天子是龙,陨落的地下天子是龙,替天子守护地下京城的北敬是龙,地下镇守的孽龙是龙,企图夺权的赵王也可以是龙,紫苏就政治理念与北敬对峙时,将国家、王道比作巨兽,巨兽也是龙。巨龙不曾在意行动时末端鳞片的剥落;孽龙出世需要人的生命来唤醒;龙该被斩除,还是镇压,还是尊为天子;哪一条才是真龙,留下了不少有趣的象征意味