2020-12-6 19:23 /
人与人之间的纽带,能做到什么?

这是一本关于什么的小说?友情?爱情?或者说是宇宙人?想来答案甚多。而对于笔者来说,本书与同为入间人间所著的「いもーとらいふ」相同,是一本极为精简的、探讨“纽带”功用的答案册,是对于私人友爱能够在世界上所占据空间大小的模糊测量。

阅至「安達としまむら」的第七卷,我的眼眶湿润了,或者说忽略这种不知何处而来的矜持,我流泪了。
简单来说,是动情于一种为很多人所钟情的、被称为命运的事物,虽说即使有如此感受,命运究竟为何物我也并不知晓。
在卷中,紧接于上一卷卷末安達与しまむら的交往,作者并没有急于描写二人交往后(或许会有)的亲密关系,而是插入了或平凡、或不思议的数段“如果”。

如果,安達与しまむら没有在体育馆的二楼相遇,而是各自平淡地毕业、平淡地成为大人、平淡地变成一脸疲惫的上班族、平淡地放弃掉什么……
那么在某一班回程的电车上,她们会因某种注定般的偶然坐在一起、互相凝视,并且在这个时刻“匆忙使这无聊的世界变得焕然一新”。

如果,安達贯彻最初的风格,始终维持着那“仿佛对什么都不感兴趣”的表情生活下去、保持着漠不关心的风格停留于体育馆二层……
那么在某段逃课的时光,しまむら会因某种注定般的偶然对安達燃起兴趣、观察起她来,并且在这个时刻“心灵渐渐没入某种柔软的物体当中”。

如果,末世将在三日后到来,在世界毁灭前的漫长的时代中,安達与しまむら的人生没有产生任何交集。
那么在一段为期两天的、最后的小小旅行中,她们会因某种注定般的偶然相遇。

如果,两人甚至没有生活于同一颗星球。
那么,她们依旧会因某种注定般的偶然相遇。

她们会因某种注定般的偶然相遇。无论如何,她们终究会相遇。
她们如同彼此的锚,身上所系的锚缆则是横跨了无数时间与空间,将彼此紧紧系起。
这是如此浪漫的、接近无穷的、接近永恒的纽带,是在这如火焰般流转燃烧的世界中的最坚固之物。
我正是为此而流泪吧。

想起不久前#何のために生きているのか这一话题登上了日推的Trend,话题下的理由归纳起来并不很多,生きていてえらい(笑)、趣味、纽带(与家人、与爱人、与友人、与宠物)三个类别便可述尽。

可是对于“生”,人与人之间的纽带,能做到什么?

在众多ACGN作品中,这种纽带的功用往往无比强大,以至于能够独自支撑起“生”。于是,在青春剧中、在爱情剧中、在无数作品中,主人公们不是奔走在追求这种纽带的途中,就是为了维护这种纽带而处于与什么事物斗争的“个人战争”中。
私人的友爱,在数以万计的故事中与现实世界中支撑着、维护者、丰富着许多人的“生”与“意义”。
而我也依旧无数次为其而感动、流泪。

然而与阅毕「いもーとらいふ」时相同,在被如此坚固之物所感动的同时,不知何处诞生的违和感,依旧驱使着我问出如此话语:

“我们的‘生’,怀抱着这样的‘纽带’,仅此而已就足够了吗?”
#1 - 2020-12-12 04:03
按照社妹的说法,无论是哪个时空,从一岁幼儿到百岁老人,安达和岛村都会相遇。