2020-12-6 21:47 /
我原本是打算被馬越哥哥消費下情懷的、看完才發現滿腔情懷的是製作組,我懷疑這根本就是看DoReMi長大的動畫人用公款抒發情懷、作畫除了穩定度和質量以外的小細節真的是滿滿的愛。
最直觀的的一點是、主角三人在故事中的各個日期穿的衣服完全不帶重樣的、Staff表更是開頭就是服裝指導、有幾套甚至只用在蒙太奇過場、整部電影下來每人換了至少10套衣服。
每換一套衣服都是燃燒的愛、再加上配套的造型與髮型、馬越哥哥對DoReMi系列果然是真愛。

(以下分析含有少許劇透、雖然我不認為有人看這部真的是來看劇情的)

說回故事、我認為放棄走原系列是件好想法、畢竟別說觀眾、怕是主創都把故事忘了大半。
主角三人對應社會上的三個世代、Mire姊的社會青壯年、Sora的社會新鮮人、Reika的學生身分,三人其實更像是各世代的象徵
其中以他們所表現出的最大的品德也能看出:Mire姊的社會公正、Sora的弱勢關懷、Reika的奮鬥逐夢
其中最讓我觸動的還是Mire姊向Reika低頭、以及為了幫助Reika將無依無靠的她接到家中的橋段。這段只看劇情是很俗套、但從世代的觀點切入、這是成熟社會人對還有些稚氣新世代的體貼、也是青壯年提攜幫助新世代的表徵。
也因此對於正要且必須自己闖出一番天地的Sora、Mire和Reika會陪伴和聲援、卻不會直接出手幫助。
原本我還有點嫌棄快占了大半電影的"旅程"、但從演出的角度切入和從文學的意涵思考後、我反而有點理解了。
如果這部電影本質上是給擁有相同情懷、前來電影院"尋找見習魔女"的觀眾們的情書、那麼那無間段的旅途怕是直接象徵和回扣著電影真正的主題:"人生的旅途"
蒙太奇式快速切鏡的旅遊部分、可能在象徵著快樂飛逝這一濫觴以外、更是直接用畫面表現出她們三人在旅途中留下的照片

這部電影我真的感觸良多...劇情文本簡直就是肉眼可見的敷衍、但除了各種讓人眼前一亮的作畫以外、分鏡的選擇與構成、人設立意與主創透過畫面吶喊的熱情
我在走出電影院後反而才開始沉浸在餘韻當中...你看完後可能不會想二刷、但你大概會和我一樣、想把自己的童年回憶翻出來重溫重溫

不推薦給親子、但我覺得可以推薦給所有已經快忘記童年是什麼的"大人們"
#1 - 2023-11-7 10:15
(www)
说这部是消费老粉情怀的人感觉根本不是老粉,我觉得这部除了没有小魔女以外一切都很小魔女,山田隆司在小说写16岁doremi失去的初心在这部里找回来了,就是这个味。doremi原版动画就是一个披着魔法的皮,解决问题七分靠努力三分天注定的片子,所以剧场版里都合一点完全能接受,三人的心结都不同程度地解决了,对doremi动画的共同回忆起到的作用也非常恰到好处,尤其是在这个数码2剧场版和23岁q娃上映的秋季,我觉得找回初心是最为难得的