2020-12-10 10:12 /
又一部日本动画电影引进国内了,先前好几部日本动画电影我都给的差评,现在想起来能让我不给差评的我就记得只有个《你的名字》。
这一次我想吐槽的电影是《我想吃掉你的胰脏》,我对这部电影的差评程度应该是介于《烟花》和《大鱼海棠》之间。我在看这部电影的时候,我似乎找到了当年我看《烟花》的感觉,不对,应该说更甚于此,我从头到尾都云里雾里,摸不清头脑……
我可以说是一个恋爱脑,非常喜欢BG狗粮甜文发糖,这电影第一眼看上去似乎是像新海诚《天气之子》《你的名字》那样boy meets girl的故事,然而它确实讲得是男女主相遇后在一起经历的种种,只是该电影从脉络到主旨都给我非常僵硬的感觉。

男主给我感觉就只是一个老实人,也没见他得罪过谁吧。是啊,他确实不善交际,性格阴沉内向,总是活在自己的世界里,但我寻思这完全是他的自由,他爱咋滴咋滴吧,凭什么非要被女主影响改变?即使没有女主或者说没有遇到女主这个人,他就算依然保持着他原来的为人处世,到底有哪里不对了?

作者似乎是想描写一个阳光开朗,积极向上的女主,但她强行干涉男主的生活的行为着实让我有点反感,我知道作者是要让男主受到女主性格的熏陶,但这也是要建立在当事人意愿的基础上的吧,女主对男主的一切表现行为在我眼里看来就只是纯粹的难缠烦人……这种令人讨厌的女主甚至还让我联想到《大鱼海棠》的女主椿了,女主所表现的阳光活泼的个性在我眼里看来实在是过了头,行事轻浮莽撞,我行我素无铁炮到了极点。

故事一开始就是《假如给我三天光明》的赶脚,女主患了绝症,想在临终前做有意义的事。然后她就看上了萍水相逢的男主,女主一番死缠烂打和男主套近乎,说白了她就是想死之前拉一个伴陪她闹陪她疯而已,这电影大半的剧情都可以这么概括……烤肉、教训碰瓷者、咖啡店、吃蛋糕、旅行、约会……
基本上就是女主想到什么就做什么,男主就像个机器人一样附和着女主,呆板的杵在那里,总之就是感觉男主像是受到了女主摆布一样相当被动……
难道女主是想找一个倾诉对象?那明明女主自己的朋友那么多,跟她们一起浪不好吗?干嘛非要扯上男主?
我知道女主在海边的谈话可以解答我的那些疑惑,她说“只有男主能给她真实感和普通的日常。”
为啥木头人一样的男主会给她真实感?那些朋友不比男主亲近吗?
好吧……人的悲欢并不相通,我无法理解女主的逻辑了。
然后又是一连串我反复看了几遍都理解不能的剧情,女主要kiss男主了结果这只是无聊的玩笑,不知道怎么搞的男主把女主推到在床上了,还有那个不知道从哪里冒出来的女主前男友,我完全不知道这角色对剧情有什么作用……
总之被女主这么一折腾,性格阴沉的男主开始笑了,开始关心女主死活了,这么看来作者意图好像达到了,所以说这部电影的主旨是以女主的死换来男主敞开心扉吗?
结果作者打了我的脸,告诉我女主的病好了?!哎?难道这电影还是要happy ending的节奏?看着已经接受完女主思想教育的男主跑去和女主约会,还和女主用手机短信愉快的聊着天,就仿佛绝症从来没发生过一样……
就在这仿佛要HE的氛围中,作者又打了我的脸,女主半路被歹徒杀害了……
我看到这里真的茶水吐了一屏幕,这也太机械降神了吧!合着女主到头来还是得死吗?你一开始让女主绝症去世不也一样吗?不如说这还更符合逻辑一些吧?
我这里想了一下,这里是不是一个伏笔?莫非女主是被故事开头的碰瓷者害死的?
接着就是女主的葬礼,还有一大段的回忆杀,明明应该是很悲伤的气氛,可我内心就是毫无波澜……
结局果然还是男主因女主而改变,男主开始关心其他人了,男主开始交朋友了,可喜可贺,可喜可贺……

要我用一个词形容这个剧情那就是牵强附会了,男女主邂逅那里我就已经放弃了思考,女主强行和男主扯上关系,剧情发展全靠女主各种无厘头的歪缠,到了女主被歹徒杀害那里,我的大脑直接就宕机了。
我猜作者是想描写性格相反的男女主相遇后,男主被女主所影响,从而成长?
然而男女主的互动给我感觉就不是发自内心相互了解相互交流,而是女主单方面强加的好意,男主似乎是被强迫接受了洗脑改造一般,从而使得男主最后的转变显得非常突兀和强行,总有一种不自然别扭的味道。
这就是我对这部电影的看法,它不至于像《大鱼海棠》《声之形》那样毁我三观,但我的观看体验依然不好,女主人设令我讨厌,情节的推动极其生硬,虽然没有让我感到无聊,但我懵圈了……
Tags: 动画
#1 - 2020-12-10 15:39
(大胡子牌西伯利亚土豆)
听你这么一说,这剧情狗血到我不想看了,啥病好了又被歹徒杀了,这剧情太狗血了吧
#2 - 2020-12-10 18:17
(一只平凡的演出厨)
同感,女主的那个闺蜜也挺离谱,女主死前跟男主对着干,死后就秒变朋友
那个杀人犯我一直以为是什么伏笔,结果女主被杀我差点在电影院里骂出声来
#3 - 2020-12-11 08:33
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
为什么短视频和快餐文化是大势所趋啊。
#4 - 2020-12-17 22:08
(我们一日日度过所谓的日常 ,实际上可能是接连不断的奇 ...)
我觉得想要真正理解这部作品还是要看一下原作住野夜的《胰脏物语》,原作最后部分的樱良遗书里对春树的感情解释的很清楚,女主对男主不仅仅是喜欢还有更深一层次的憧憬和向往。与其说当一个人见人爱的活泼女孩,其实她更羡慕男主对周围事物的淡然,在文中有一句话解释的很好“我的魅力是建立在周围人存在的基础上,而你不同,纵使周围的任何事物再如何变化,你的魅力依然存在”(看过太久记不清具体了,大致就是这个)。
所以两个人的关系不能简单的概括为喜欢与被喜欢,相互依存,互相憧憬可能更合适吧。
前面对原作说的太多了,还是联系一下电影剧情吧。因为原作对男主有很多的心里描写,但是电影里没有展现出来,其实男主对女主这种性格也是非常憧憬的,前面女主的纠缠男主完全是出于对一个患重病人的同情才顺从她,后面自然是喜欢上了才愿意和她胡闹的。
至于女主樱良前男友的出现其实就是和男主形成的鲜明对比,也反应了樱良曾经与现在心境的不同。曾经的女主就是长相甜美,人缘好,无论男女都可以很好的相处,直到遇见了男主她才真正明白了一个人的真正魅力不是简单依靠其他人而存在的。
再说一下女主的好闺蜜,其实她和男主关系的缓和中间是经历了相当长的一段时间的,这一点上电影完全没有解释所以不免让一些观众一脸懵逼。在女主被歹徒杀害这个设定上纵使是我这个比较喜欢这个作品的人也忍不住骂街了,虽然我知道作者是想表达身边的人可能随时会离开你,人所生活的每一天也是不确定的,但是以这样的手法让女主离去未免也太过残忍了。
在女主人设上我觉得还是看个人喜好了,我是蛮喜欢这种开朗外向,正能量,有些主动的女生。电影为了在很短的时间内凸显出男女主两人的羁绊和爱情,放弃了更深一层次的含义,而向更为简单的悲伤爱情妥协。
#4-1 - 2020-12-17 23:44
霧之花嫁
#4-2 - 2020-12-18 20:48
小鸟明日香
霧の妻 说: 我的观看体验如此糟糕,怎么可能会有了解原作的欲望?你的评论我仔细看完了,我对这部电影的看法依然不变
是的,毕竟每个人对一部影片的看法不同是很正常的事。我只是阐述一下对原著和影片的不同看法,也不i想让别人强迫接受我的观点。有其他影片或者番剧大家都可以互相交流嘛!
#5 - 2020-12-25 00:05
(希望你的明天也是幸福的一天)
太对了,男主好好的凭什么要被其他人改变,平时也就是有点内向,爱看书,有什么问题吗。按理来说男主读了这么多书应该见识足够广。我一直觉得男主前期是个故作深沉的世外高人,碰巧遇到了个开朗的女主,随后两人的价值观互相融合。结果后面就开始教男主做事了,女主去世后异世界强行煽情我也是莫名其妙。结尾女主朋友继续教男主做事,然后男主就开心的笑了,这男主的书怕是白读了。给我感觉就是staff书没读过几本就开始指点江山。
#6 - 2021-6-29 03:00
(不存在的人)
我的观影体验是:这两个人真的好恶心啊。。。一个死妈脸,别人生了病一句关心没有!一个舔狗,对着木头都能发情!这两个人是真的般配。后来莫名其妙的,男主推到了女主,到那里彻底把我恶心坏了!这么多年了,能给我如此恶劣的观影体验的根本找不到第二个!(其他片子顶多是无聊和迷惑,这个片简直恶心人)