2020-12-21 21:10 /
P.S.本文只含绪乃相关访谈,其余散落在书里的人物原设、画师点评均未收录,感兴趣的朋友可以自行购买。

——首先从《白昼夢の青写真》发售前的经历开始谈起吧。贵社以处女作《キミトユメミシ(与你共睹的梦境)》出道,然后陆续推出了《牛顿与苹果树》《未来收音机与人工鸽》,接着以同人形式发售了《人类里性欲最强的妻子 工口伦子》,之后便是《白昼夢の青写真》了。那么在这次的游戏企划里,是以什么概念为起点的呢?

绪乃:我们是以『要创作出一部能在玩家心中长存的作品』为起点进行企划的。这就是《白昼夢の青写真》这作的根源,也写在了给有关人士阅览的企划书的第一页。为了实现这个起点,就不得不去考虑,以众多人在潜意识中都抱有的疑问与违和感为切入点,因此拟定了「人类终究是只盯着自己想要看到的什么,对此我们真的无计可施了吗?」这一主题,将《白昼夢の青写真》呈现给了大家。在故事的末尾也有提示性的语句「我们无法决定自己看到的东西,但是能决定该如何生存啊」——如此单纯的回答。可以说,仅仅是为了让这个答案具有说服力,我们便构建了这部游戏。本社的早期作品是以「在游玩的时候能充分享受,在玩完之后能立即回到日常生活」这一目标进行制作的;但以品牌的存续来说,与其相反的理念才是更好的。于是,《白昼夢の青写真》就摆脱原先的框架,氛围严肃而认真。虽说还是有一些轻快的配角活跃气氛,但剧情框架是悲剧。

——在《白昼夢の青写真》里,能很明显地感受到与各前作的联系。请问有整理过时间线之类的吗?

绪乃:《未来收音机与人工鸽》是明确了作品年代的,其他的作品则较为简略。按照时间顺序的话是《白昼夢の青写真 CASE-2》(1595)→《牛顿与苹果树》(1687)→《白昼夢の青写真 CASE-1》&《与你共睹的梦境》(2016)→《工口伦子系列》(2019)→《白昼夢の青写真 CASE-3》&《未来收音机与人工鸽》(2061)→《白昼夢の青写真 CASE-0》(2218~)——大抵是这样。

——比想象的还要详细!!

绪乃:……虽说如此,比起忠于还原史实,《牛顿与苹果树》和这次的《CASE-2》都是更加优先演绎故事。因而并不重视时代感,就只有“只要看着像就好了”这种程度。毕竟服饰风格都挺现代的。

——好像有听说过,在不同作品之间,有些角色是有血缘关系的……

绪乃:这个是《人工鸽》的月见里家和《工口伦子》系列的工口家的事情。女主角是身为《人工鸽》里女主角之一的月见里水雪的阿姨——工口伦子。这个企划,也就是伦子系列,是打算一直做到水雪的母亲—塔子出生之后就完结。

——也就是说,人工鸽与工口伦子的世界是联系在一起的吧!?

绪乃:虽说是《工口伦子》系列,不过也只出了一部而已(笑)。

——说起来,《白昼夢の青写真》这惊人的体量,想必在制作过程中应该有一些很辛苦的部分吧?

绪乃:游戏体量相关的事情,就要讲讲整体游戏剧本的工作量了。这个工作量是非常大的,因而负责这方面工作的人员受了不少罪。在马上就要压盘(Master Up)的时候,我也负责了一部分演出作业(给人物添加表情、给场景配上BGM),就感觉怎么做都做不完。关于我写作的部分,一开始我就决定了“如果要配合自己的特点(容易写腻)来写长篇的话,就只有这种方法(译者注:指游戏的特殊框架)”;和并列推进在不同世界观发生的独立事件,最后整合起来形成一个完整的故事。因此,在下笔写剧本的时候就明显感觉很顺利。虽然花了不少时间,不过能单独完成这部作品,也与我身为写手的自信有关,也觉得能坚持写完挺好的。

——看来,延期发售之后也是玩家可以接受的体量。话说,有因为来不及做而含泪删减的章节和场景之类的事情吗?

绪乃:全年龄场景是没有删减的。相反的是——R18场景则是删减了4成。

——有四成吗!?

绪乃:所有女主的前戏情节删减了1/2,配角的R18场景则是全砍了。すもも的乳交HS虽然收录了声音,但是CG绘制没来得及。凛被舔阴的CG只剩下上色,但是服饰的要求出了偏差,所以也砍了。拼命剪掉的HS多到如果把原因说出来的话会让人震怒的。

——在《白昼夢の青写真》的世界观和设定中有没有让绪乃觉得很纠结的部分?

绪乃:如何将设定隐藏在作品中是敲定设定时最注重的部分。

——隐藏在作品中?

绪乃:对。换言之,不能让游戏中出现毫无由来的事物令玩家产生突兀感。打个比方,如果在《CASE-0》的世界里突然让“能让死者复生的石头”登场,世界观就会出现一片空白的盲区。因此为了防止这类情况的发生,就要在作品里用相应的剧情来旁征博引,这样设定才能与作品相吻合。接着就是考虑主要角色的有关设定了。海斗与世凪、海斗与游马、基础欲求缺乏症与身份制度带来的竞争心理;自然构建的思考空间与人工制作的假想空间;导致人类急速进化的人工遗传因子和人类缓慢进化过程中演变出的糖酵解……这一系列基础却十分重要的设定都有其一一对应的解释。

——那么,在剧本部分最执着的是哪一个场景呢?

绪乃:在构思方面的话,改动最多的应该是《CASE-0》里世凪决定要告诉海斗自己选择牺牲的场景,以及《CASE-1》里的淋浴场景。因为这两处在描述死亡,所以要避免轻描淡写而多次删改来加重描写。我基本上是喜欢写清爽简洁的文章,但是要强调主旨的时候如果轻描淡写的话,读者还没有移情的时候就已经换了个场景。为了能让玩家游玩这两个场景时能充分与角色共情,我选择了更加细致的描写来增加这两个场景的篇幅。虽然所有的CASE都有中意的决定性场面,但现在,唯这两个场景还会有想反复观看的欲望。

——就音乐方面而言,也能感受到旧作的氛围。在这里想请教一下,在定下演出BGM之前的流程以及相关的章节。

绪乃:源自出道作《与你共睹的梦境》的BGM是精心去打造的,玩家的评价也是如此。因此,我们一开始就在想,如果把旧作BGM再利用的话玩家应该是能够接受的。从《CASE-1》到《CASE-3》的ED皆是将相对应旧作的主题曲进行改编,而这也是面向老玩家的情怀考虑。一方面,我们认为有很多一直在关注着Laplacian的玩家,他们不仅仅是只关注作品,而是相信着我们制作人精益求精,相信着“好像他们能给我们带来更棒的东西”来支持我们。埋入对这些玩家的感激之情,给他们呈上了旧作歌曲改编的ED。

——包括音乐,为什么《CASE-1》到《CASE-3》都用上了旧作的世界观、素材甚至UI呢?

绪乃: 在决定沿用旧作世界观的同时也决定了不使用旧作立绘。而其他方面比如BGM或者UI,则是考虑到了应该能让玩过前作的玩家会心一笑,所以就这么搭配着使用了。

——那么接下来,关于神代岬小姐负责了所有女主角的配音、春乃いろは小姐则是负责了主要的女配角配音这一决定,着实令人惊叹。这个演出人员的特殊配置是一开始就决定好的吗?

绪乃:这作是成立在这两位的演出上才有的企划,如果她们拒绝了offer的话该企划就变成废案了。一来,我认为《白昼夢の青写真》的四位女主角非神代小姐不可;春乃小姐也是少有的从兼任声优开始出演,并以此慢慢成为职业声优。

——在后期录音的时候,应该有相关印象很深的情节吧?

绪乃:有深刻印象的是神代小姐的“CASE-1的男主角太屑了”,以及休息时间和配音场景切换的间隙她嘟囔着的牢骚吧。这种辱骂很有意思,然后就马上重写了凛的足交台本。顺便一提,H场景里凛的暴言中有一部分是神代小姐即兴的台词(笑)。而春乃小姐则是在收录出云相关的时候,休息过程中一直都刻意很安静。在之后,她说“如果不一直保持着出云的心态,就会陷进故事里云里雾里的”。也不止这两位的事情,这次出演这部游戏的声优都被故事深深吸引,这也是我印象很深刻的一点。

——《白昼夢の青写真》发售之后成为了各处都在讨论的热门游戏,就此想了解一下绪乃先生坦率接受反响的心情。

绪乃:从“制作能直击玩家内心深处的东西”这一想法开始,以及发售后,大多数人如预期一样的反应让我不胜欣喜。这作的制作方针是以“都做到这个地步了,想表达的东西应该能传达给玩家的吧”为基准的。在开始执笔《白昼夢の青写真》之后,社内就发生了一些的变化,也就是内部与游戏制作挂钩的人变得很有话语权。我感觉到,在和很多人接触的时候,我被当成是一位认真写故事的写手来对待。在这个基础之上,也有了“之后不能写低质量的东西”这一积极意义上的紧张感。

——也就是越来越得心应手了吧。那么反过来说的话,还有什么地方感到还需要多加磨练的吗?

绪乃:从入门这个角度来看的话,自己决定的内容能完整写出来这一点已经有手感了。“这不是能做到的嘛、作为写手还是能写好的嘛”大概是这样。然后,在把自己的想到的东西组合成游戏的时候,就变成了“风格不一、并列讲述的高品质故事,之后还有一个未知的最终章”,十分有趣,也觉得自己做了一个很厉害的作品。还远远不及的一面是宣传促销方面。以《白昼夢の青写真》的质量来看的话可以说是宣传很惨淡。虽然确实是销量上升了,作为写手也觉得这是一个胜利,也得到了很多好评,但作为制作人来说是失败的。既然在选择在娱乐界斗争,如何将自己的作品宣传出去,在目前来说是严苛也必须要去做的事情。

——是什么理由将HS外包给多名写手的呢?

绪乃:单纯是想让自己能有更多时间去完善HS以外的剧情。我中意的HS是在体验版也有收录的有岛与祥子的H场景。我现在也觉得,这是经我之手HS场景里面我最满意的一个,也是我理想中黄油里艳情的场面。而这也包含了春乃小姐的演技要素,因而成为了我心目中的理想效果,所以也在考虑着今后的HS也可以外包给其他人。

——既然说出了祥子这个角色,那你觉得在众多粉丝的反响当中人气最高的是哪位呢?

——绪乃:在这作里,世凪的人气是压倒性的。换句话说,所有的女主角都是世凪呢。第二名的话应该就是凛了吧?我搜索的时候感觉是凛的呼声比较多。不过,すもも好像有很多全年龄向粉丝,所以如果进行人气投票的话说不定榜眼是すもも?奥莉薇娅可能是最无法下手的类型吧。

——绪乃先生最喜欢的女主角是哪一位?

绪乃:是すもも。交往或结婚的对象一定会选すもも。虽然我也很憧憬奥莉薇娅,但像这种类型的女性以3个月1次的频率一起喝个小酒就够了……凛的话我不太喜欢。她让人感觉难以接近且任性,而且这样自尊心强的女性应该会处处追求完美……对于这样追求完美的人,我不太喜欢得起来。打个比方,如果看到すもも牙齿上沾了块海苔,我会毫无顾忌地笑着告诉她,但如果是凛的话就做不到。可以预想到结局就是没有任何人告诉凛。估计看到她牙齿上一直沾着海苔的样子,我对她的喜爱之情也会瞬间冷却下来。奥莉薇娅情况也差不多,她会发酒疯,所以感觉如果说了她会发火。不介意向人展现缺陷的只有すもも。顺带一提,梓姬如果牙齿上沾到海苔,估计会红着脸偷偷弄掉。可能也会有人觉得这样的类型很可爱,但我还是喜欢すもも这样的类型。

——您有谈到梓姬,但没有谈到世凪呢。

绪乃:世凪是女神,所以我没有把她看作过恋爱的对象。也可能是因为潜意识里“她是海斗的恋人”这个印象已经根深蒂固了。不过,我非常喜欢すもも,想一直和她在一起。

——接着谈谈您最喜欢的场景和理由吧。

绪乃:从各种不同的角度来评选的话,有很多喜欢的场景,但最喜欢的还是CASE-0的游马篇。比起刻意冗长,个人更喜欢短小精悍的故事,我在写作时也注重如何用最简短的篇幅把必须要素都容纳进去。

——游马曾引领海斗前进,但最终成为了与之对立的存在。

绪乃:游马篇的文本容量仅仅只有30KB,但其中囊括了戏剧性的展开、游马的成长、游马过去的线索和CASE-0世界不为人知的一面的线索。情报量非常大。它的构成严密到只要删掉一行世界观就会崩坏的程度,我对这样严谨的构成非常满意。不过实际上这一部分在初稿里是没有的。当时为了考证游戏科学方面的设定,我请活跃在科研第一线的朋友来帮忙,从他那里获得了宝贵的意见。当时他说“像游马这样优秀的科学家为什么会屈任初等教育的教师?是有什么隐情吗?”,不仅如此,他还给出了“要让这个设定显得合乎情理,给他设定这样的过去如何?”的建议。看到他的提案时,我心目中的游马这个人物形象一下子就丰满了起来,对世界观的构成也觉得合乎情理了。虽然采纳这个提议时已经是剧本截止的前一天,但我确信如果不加入这些描写这个作品将不会完整,无论如何都要把它加进去。因此,我快马加鞭把游马的过去加入了故事的大纲,并决意新增“游马篇”这个部分。最终用了一个通宵把它赶完了。发给帮忙科学考证的朋友看了后,他的回复是“我在电车里看哭了”,当时我就感到这部作品的可能性又更上了一个层次。

——游马篇也给我留下了非常深刻的印象……采访差不多要进入尾声了,您有想对购入了《白昼梦》的粉丝说的话吗?

绪乃:虽然我擅自发表了很多个人见解,但一千位玩家的心中就有一千个《白昼梦》。并非剧本家的言论就是正确答案。而且,我觉得《白昼梦》已经成为了不同价值观的玩家用不同的视角去解读考据也不会出现漏洞的作品。就像我在谈论游戏理念时提到的一样,如果玩家在通关游戏后对游戏有属于自己的思考和见解,我将会非常荣幸。

——关于Laplacian下一作的构想和《白昼梦》之后的各种新展开,您方便分享一些情报吗?

绪乃:我之前也有提到,这一作在宣传上做得非常失败。我认为还有很多方法可以把这部作品推广给更多人,为了让它能走出R18游戏的市场,我重新构思,并改了一部分剧本。具体方案有在STEAM平台进行全年龄版的分割贩卖、手机平台的全年龄版贩卖……不仅如此,今后也会继续进行《白昼梦》的市场扩大行动,希望大家能多多支持我们。我说的支持就是指希望大家来买。价格会设定得比较亲民,希望大家务必冲着追加要素来买。

——最后请对Laplacian的粉丝们说些什么吧。

绪乃:相信大家从作品的构成中也可感觉到,这一作不过是Laplacian的一个阶段,我们不会在此停滞不前。更确切地说,现在不是能停滞不前的情况。说实话,下一部作品我并不打算以和之前相同的手法去做。从这个层面上来说,之后应该不会再以和以往相似的形式发售和以往作品类似的新作(当然,如果缺钱的话可能会做)。现在还在拼命想下一部要做什么,目前没有进展。总之,下一部作品也绝对会让大家觉得“能喜欢Laplacian真是太好了”,所以从今往后也请大家多多支持我们。所谓的支持,也就是希望大家能把MONEY进贡给Laplacian。请多多关照!

翻译:兔耳茶、散言

特别鸣谢:圣歌
#1 - 2021-1-5 09:10
(你挚爱的爱丽丝 在哪?)
笑喷了233 不过我还是最喜欢凛