2020-12-22 18:17 /
《HELLO WORLD》这部电影我个人觉得还不错,虽然槽点是一大堆。这个电影有着未来科幻设定,但倘若以科幻电影的角度去看它那可能会令人大失所望。这部电影的侧重点应该是在男女主感情互动上,比起SF说是玄幻+恋爱才更合适吧。
顺带一提,跟大部分动画电影一样,主角团都是演员配的音,不知道为什么我一听就听出来了。
这个故事的设定还是很有意思的,虽然一些专业术语我并不懂,但大致还是了解的,简单点说就是未来一群科学家不知道是通过量子计算机还是什么原理创造出了跟现实世界相仿的虚拟世界。这个设定倒还真的勾起了我的兴趣,你这是不是相当于在虚拟世界中复制了宇宙?这样的话,那可不可以证明决定论成立,自由意志不存在?既然精确还原了宇宙所有微粒的位置,那这样是不是可以百分之百精准预知未来?
不扯远了,要我评价剧情的话,电影的前半段逻辑还是比较通顺的。男主遇见了未来十年后的自己,这里就称呼大人版男主为老师吧,就像男主称呼他的那样。老师告诉男主,男主所在的世界是虚拟世界,是由数据构成的,老师穿越过来是来帮男主泡妞的。于是靠着老师的千里眼,还有设定上的特效技能,男主顺利撩到了女主,还让女主避开了原本要遭遇的落雷事故。
一开始我还很好奇,老师竟然会专程穿越到虚拟世界助攻另一个自己?直到老师暴露了他的本来面目,这个疑问得到了解释,他一开始就是把男主当工具人,他的目的是将同一时间点虚拟世界的女主转移,给现实世界中已经变成植物人的女主还阳。
看到这里我都还觉得挺有趣的,男女主相遇相识还有感情进展都还合情合理,起码不像胰脏男女主那样突兀;老师暴露自己的阴谋,男主一副被套路了不甘心的样子,让我对故事接下来的发展充满兴趣,两个男主之间会有怎样的冲突;还有那段回忆杀讲述了老师为了让现实世界的女主苏醒付出了怎样的努力,说实话还挺让我感动的。
然而后半部分就有点胡扯了,作者好像在仗着设定天马行空,一堆情节都没有给出令人信服的解释,换言之就是“小问号,你是否有很多朋友?”
不知道为什么世界会扭曲,不知道为什么女主刚被送走乌鸦又要男主夺回女主,不知道为什么修复系统会抹消女主的存在,不知道为什么现实世界的女主苏醒时老师要吻女主时女主会拒绝他,不知道为什么现实世界竟然会被虚拟世界影响,不知道为什么老师以为自己穿越回现实世界时突然发现自己还在虚拟世界,卧槽!到底哪边是现实世界哪边是虚拟世界?
我完全理不清剧情的逻辑思路了,各种设定东拼西凑。我寻思所谓的玄幻片,是不是应该不带脑子看?于是我完全放弃了思考,就看着各种意识流视觉特效炫技,看着男主用他那只玻璃手想造出什么东西就能造出什么东西,经过一番周折男主总算把女主送回原来的世界。
然后又是不知道为什么,男主要回去时,设定上要献祭老师才能打败那个彩色飞天意面大神,哎……反正作者他说什么就是什么吧。接着两个男主要生离死别了,这里还插入了两个男主曾经相处时的回忆杀,说实话这段情节还不如电影中期老师那段回忆杀感动……
结局是喜闻乐见的happy ending了,镜头一转,又双叒叕是不知道为什么,本来已经牺牲的老师在月球基地里醒了,两个男主都HE了耶!那么问题来了,老师是怎么醒过来的?这个老师是现实的还是虚拟的?诶!这还重要吗?
我觉得这个电影的问题在于设定无法自圆其说,过于模糊混乱,后期的剧情几乎是靠着一堆没有任何解释的天降设定在推动。
虽然一些反转和设定我是看的一脸懵,但我还是不会给差评,最起码故事足够有趣也不至于无聊,男女主之间发的糖也挺令我满意的。
#1 - 2020-12-23 17:30
设定不就是发现真爱(啥同步率)然后就醒了,故事最开始就是老师昏迷了,最外层女主搞了个虚拟世界想让他醒,在虚拟世界里老师为了救昏迷的虚拟女主又搞了个二级虚拟世界也就是男主的世界,观众一开始的视角。最后老师因为放下理解了真爱在现实世界里醒来,男女主在一级虚拟世界继续活下去,其实没啥难懂的……好久前看的现在都能回想得差不多,也就一爽片,不过第二次套娃反转在时间安排上确实有点仓促了。
#2 - 2020-12-24 12:19
‍‌‌不错
#3 - 2021-6-14 11:02
其实理解了世界的嵌套也没啥难懂的
(转评)
【现实世界】现实男主为了救女主牺牲了自己(片中无直接描写)
【现实世界】现实女主花费多年研究成功了复原精神的方法,然后开启了虚拟世界一,目的是为了得到现实男主牺牲时相同的男主的精神(片中无直接描写)
【虚拟世界一】男主一儿时看到女主一死在自己怀里,花费多年研究成功了复原精神的方法,然后开启了虚拟世界二,目的是为了得到女主一死时相同的女主的精神(片中少量回忆描写,OVA中大量补充)
【虚拟世界二】男主一进入虚拟世界二,同现实女主化作的乌鸦和手套协助男主二救下女主二,得到与女主一死时相同的女主的精神,带回虚拟世界一。虚拟世界二被删除(影片前半段)
【虚拟世界一】同步完成的女主二精神复活了女主一(此时是成年女主)。男主二跟随来到虚拟世界一,在现实女主(乌鸦/手套)帮助下将女主(成年)救走;男主一最后醒悟,为了救女主(成年)同现实世界里一样牺牲自己,此时精神上终于与现实同步(影片后半段)
【虚拟世界新】男主二和女主一回到过去,接吻,现实女主化作的乌鸦和手套离开(影片最后)
【现实世界】同步完成的男主精神被带回现实世界,复活(影片最后的最后)