2020-12-26 00:04 /
专门等到圣诞节来重评ef
ef我个人觉得是不值称作神作的。论文笔,御影的笔并不是最好的,只能算作二流。ef更像是二流作家的一流作品。但是论到天门和御影的配合,以及在那个时代出色的画面,cv的表现等等,ef没有出现水仙那样画面稀少,反而表现了一种极其沉浸的阅读感受,无论是前篇的广野纮画画时的a moon filled sky还是后篇莲治拜访千寻时的promise,重新听到曲子,仿佛那个画面就在眼前浮现。这么看来,ef最大的特点在于它的均衡。我想用断臂维纳斯来比喻它。
关于剧情本身,线索明暗线都有大佬讲解过,我更想谈谈雨宫优子的死是不是刻意的悲剧。
我个人认为不是。当然无论是游戏开头的祈祷,还是在打完前四章开始第五章对优子和夕为什么分别的疑惑,抑或是最后车祸前天使的阶梯的暗示,玩家(至少我)是始终不愿看到这对最该团圆的人分别的。由此观之,仿佛就是刻意而为。可ef的精神内核恰在优子篇,整部游戏更像是优子和火村在教堂的最后一夜发生的互相讲述(1234章)和共同讲述(5章),由教堂始,由教堂终。不如说前四章的唯美的团圆故事仅仅是优子篇的陪衬。这样看,ef的核心就是这个悲剧,又怎能说是刻意而为。没有优子的死,就没有火村在车祸同时面对未来(瑞希)的先愤怒再释然,也没有优子的祈祷,那这个作品就彻底失去了神作的赞誉,变成了minori(巨乳社时期)其他作品那样的暖甜水(例如12eve)。
这样再看其他四章,仅仅是优子篇的铺垫吗,也不尽然。
这点主要体现在纮和宫子,莲治和千寻,久濑修一和瑞希上。景那条线感觉是最差劲的一条。不过四条都有独立主线之外的故事,表达着主线情感之外的情感。尤其千寻线为甚。莲治的绝不放弃在天使的日曜日里都有体现,更不用说千寻的小羊的比喻和自己的小说。这里面有主线的感情,也流露到了eden*
——
人是可以和命运做抗争的。
但是抗争之后呢?或如纮那样近乎完美而终,或如优子那样全然悲剧结末,或如诗音那样留有遗憾,但是无论如何,消极的逃避是切不可取的。
如果没有直面恐惧的勇气的话,人就会在逃避中迎来终结(此句出自田中的加奈妹妹)
善,因是无报偿的,才可爱;恶,因是无报应的,才可恶。——木心
It's a story of will.

这么看来,御影并没有做的那么绝,优子篇并不是彻彻底底的悲剧。我相信火村凭借最后一次再会的记忆可以像黑须太一一样终老。(bgm24)
个人对ef五章的排名:优子>千寻>瑞希>宫子>景
#1 - 2022-11-12 02:45
关于悲剧这点的看法说的很好,感谢你讲出我内心尚不成熟的想法