2020-12-28 17:54 /
因为发在博客上是用markdown写的,网上找的转bbcode的工具可能会导致排版错乱。可以在博客上看看:《伪恋》End Card & 作者介绍

一期

第1话 こやまひろかず

小山广和主要从事游戏行业,是TYPE-MOON的作画总监。他在《魔法使之夜》中担任原画,近期参与了动画《22/7》的制作,复责人物原案。

第2话 ウエダハジメ

上田创这别具一格的画风,想必看过物语系列动画的朋友都能回忆起《化物语》的ed动画,风格与此card一致。他似乎不会在网络上抛头露面(至少没找到推特),连这个作品汇总站点都是粉丝建的。

第3话 日向悠二

日向悠二是《世界树迷宫X》的人物设定,还参与了《王冠之心》的原画。不过据其本人的推特pawoo上的内容来看,现在应该在不亦乐乎地画着本子。个人网站叫做:地下魚!

第4话 氷川へきる

冰川碧流是《不可思议的教室》的漫画原作,《Concrete Revolutio 超人幻想》的人物原案。不过他近期的漫画《我们的日常才刚刚开始》的画风和这card差得有点远。

第5话 カントク

监督”这个笔名是因为常被友人开玩笑叫监督而起的。他的作品以构图和配色为人所称道。他近期参与了《One Room》、《22/7》的人物原案。可以关注下他的 pixiv

第6话 あぼしまこ

あぼしまこ作品介绍,应该是在2000-2005年活跃于动画和游戏原画。目前相关信息较少。

第7话 ろびこ

Robiko是主攻少女漫的女性漫画家。《邻座的怪同学》的漫画原作。这部作品的改编动画,在某些套路上,一集堪比某些打持久战的少女漫一季的量。动画的配乐也很不错,值得一看。

第8话 まごまご

直接用”まごまご“在维基上搜不到相关信息,推特也搜不到任何疑似的目标……

第9话 なもり

水母老师是百合漫画《摇曳百合》的作者,作品是清一色的百合。我看的百合作品较少,但对这画风十分有好感。

第10话 吉田明彦

吉田明彦参与了大量游戏、动画的人物设定和角色原案,近期作品有《尼尔 自动人形》、《朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花》、《OBSOLETE》。

第11话 あまからするめ

专门从事SD原画的工作,以游戏居多,找到了他的个人网站推特

第12话 水玉子

水玉子是插画师,鹿乃的大部分个人专辑封面都是她画的。

第13话 ぽよよん♥ろっく

”ぽよよん♥ろっく“是渡辺明夫身为插画家、人物设计师(游戏)时常用的马甲,大概还是作为动画师、作画监督的他比较知名。参与了诸多游戏、动画的制作工作

第14话 蒼樹うめ

苍树梅以治愈系漫画和萌系少女绘法享誉商业界和同人界,长期以“apricot+”的马甲参加同人展。她是TV动画《魔法少女小圆》的角色原案工作,代表作为《向阳素描》系列。似乎还是声优以及歌手,更有可能是《爆漫王》中苍树红的原型。

第15话 岸田メル

岸田梅尔除了会在游戏或动画里担任人物设定及人物原案外,还是个行为艺术家。虽然没找到此说法的证据,但在个人商店里卖数字版腿毛还是比较少见的。《梅露露的工作室》系列游戏的人物设定,《花开伊吕波》的人物原案。

第16话 黒星紅白

黑星红白参与了大量动画的人物原案及人物设定工作。由于少女画得十分可爱,在国内也很受欢迎。(我买过老师原画的景品泡面压初音)

第17话 toi8

toi8,以细腻风格的插画著称。此外还有人物设定、人物原案等工作。不过我发现《鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST》中有一栏”胡同设计“是由他负责的,却没加到bgm的个人作品列表里。

第18话 矢吹健太朗

矢吹老师真是人类至宝,跟着他就有肉吃。这张card也画得相当劲爆,姿势深得梨斗真传。代表作《出包王女》,目前有漫画《妖幻三重奏》连载中。

第19话 KEI

KEI绘制了大量音乐专辑的封面,因为他是初音未来、 镜音铃、连、巡音流歌的人物形象设计者。

第20话 古味直志

相关介绍见末尾。

二期

第1话 しづ

しづ活跃在niconico和pixiv,所绘制的插画多用于VOCALOID相关的动画或pv。bangumi上有她的个人介绍及作品列表。这是他的Tumblr

第2话 川井マコト

川井マコト在他的博客上写道:
4月17日深夜に放送されました
TVアニメ『ニセコイ:』第2話のエンドカードを描かせて頂きました。
ご報告が遅れてしまい、申し訳ございません…!
鶫と楽を描かせて頂きました。どのキャラも表情がとても可愛いです…
ニヤニヤしながら拝見させて頂いてます。
再放送などで見て頂ける機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします!
如果网页挂了,这里有时光机的备份

第3话 pomodorosa

pomodorosa最近参与了 LISTENERS リスナーズデカダンス的角色原案,根据其本人推特上的介绍,兼备绘画和音乐两项才能,因此下面的card才会有乐器?

第4话 溝口ケージ

就算不知道《青春猪头少年》小说插画是溝口ケージ(沟口凯吉)画的,也应该认得出来这个画风。除了《青春猪头少年》,他还是《樱花庄的宠物女孩》小说的插画作者,和鸭志田一是老搭档了。

他在本话播出时很激动地连续发了三条推,第1条告知参与了本话的endcard绘制,第2条对能获得本次card的绘制倍感荣幸,第3条表示自己会再接再厉。有种获奖感言的错觉。

第5话 拓

找不到他的相关消息,但意外地发现关注过他的pixiv。他的第1条第2条能表现出她对此card的用心。

第6话 中村光

中村光的个人网站应该是挂了,但是她有twitter。她比较出名的作品为《荒川爆笑团》,漫画15卷完结,已动画化。

第7话 大久保篤

大久保篤最近的作品是《炎炎ノ消防隊》。没想到他之前是走的少女漫路线。

第8话 筒井大志

筒井大志当时还在画《魔法甜点师小咲!》,深得古味老贼真传的他不仅在《我们真的学不来!》的画风上与《伪恋》相似,连剧情也同样胃疼。

第9话 金田一蓮十郎

金田一蓮十郎会让人误以为是男性,其实是女性漫画家。据维基百科介绍,她的祖先是幕末著名志士高杉晋作。虽然创作的漫画不少,但《热带雨林的爆笑生活》是唯一一部已动画化的作品,在bgm有不俗的人气(指分数高)。

这张card是她与妹妹芋Uto一同绘制的,而她最近的作品《モーメント》则是由她原作,妹妹作画的短篇漫画。

第10话 華々つぼみ

華々つぼみ是女性漫画家,据bgm上的作品一览,似乎是画百合漫画的。

第11话 ねこうめ

ねこうめ是《春原庄的管理人》的原作,这条enncard的来源已经失效了。

第12话 古味直志

古味直志就不用多做介绍了,虽然作品就一部《伪恋》,但这是《周刊少年Jump》上最长寿的恋爱喜剧作品,改编为两季动画和真人电影。虽然这是一部毁誉参半的作品,但美少女画得还是超级可爱的。顺便一提,我是千棘党。

一些术语

• 人物原案:在创作前对人物建立的一种“初期的”形象和概念,人物设计以此为基础加以丰富人物的外貌等特征。
  • 人物设定:设计动画、小说、游戏、电影等媒体中角色造型,包括外表、服装、表情等细节。
  • SD原画:此处”SD“为“Super Deformed”,即缩小比例(二头身)还要看起来可爱的美术风格,可以理解为Q版。

参考

Tags: endcard
#1 - 2020-12-31 21:24
蟹蟹分享(bgm38)
#2 - 2021-1-29 22:10
しづ给じん做过PV,也负责了阳炎的部分人设
#3 - 2023-4-10 05:11
好介绍啊,看第一集结尾没有图的时候,忽然发现bd版没把tv的ed图压进去。艹为什么!
#3-1 - 2023-4-10 12:03
mikusa