2020-12-30 01:02 /
先说关于宣传与成品的落差,CDPR确实做了不少错误引导过大宣传,
我几乎没看任何视频,
跟所有其它游戏一样,看见的所有宣传类似于什么纵向地图任务不会失败什么的也都是报最小期望.
这方面我是比较不政确的强盗逻辑:预期管理做不好导致觉得游戏不好自己活该

Open world:
2020年为止刨除荒野之息,设计量最大最复杂开放世界,每一座楼每一个广告牌每一个npc的衣服都是设计,而且不同区块的不同风格也是淋漓尽致.如果稍微步行逛逛就发现这个城市路径/超级大楼/穷街陋巷的复杂交错就只让我越发可惜画质开不高,光追开不了.
同时也是最让我失望的:这个如此设计度高的开放世界在互动方面居然比巫师3毫无进步,还是to do list式.2020年了,听说育碧都开始不做堆满图标的开放世界了,而这个赛博世界中的互动几乎为0.逛世界的互动只有一点无关轻重的箱子,一个石中剑一点点阅读文档.没有陌生人任务,没有偶遇,没有有价值的发现,没有需要自己寻找的任务,没有帮派互动,没有路人互动(路人语音大部分过于随机),没有改造型商店,没有劫车互动,怎么撞车打车没反馈,警星的逻辑也很傻.你做了个满分的赛博世界城,却完全不去利用.其实说明R星的技术力远不是cdpr这个暴发户追的上的.

游戏性:
所以这游戏的正确定义应该还是CRPG,对标Fallout和Mass Effect.欣慰的是战点部分或轻或重都有设计,但是潜行不仅需要耗费更多时间,而且回报过低.
毫无疑问打枪部分做的很好,我fps玩的少,觉得本作是个合格的fps了.可惜数值的不平衡使得稍微多做点支线大部分任务就平塘了,而我起始就是hard难度,提高难度也只是不讲道理的加血加攻,各种被秒,这方面也是比巫师3无进步.并且黑客技能也太强了,智力点高后一枪不开易如反掌,而制造又那么鸡肋...
说到制造,UI的弱智也是一如既往,特别是手柄切枪,关键我精英手柄有背键的,也不能设置.
即使如此我大部分任务都是潜行,玩的也绝不无聊,强于杀出重围和现有其它CRPG我觉得不成问题.

剧情:
跟巫师3纵向对比的话...巫师3我个人觉得支线那种选什么都不好的(似乎很深刻的)感觉加成比较大,另外就是人物的演出出色,白狼的骚话多,叶奈法特莉丝部分也很好.
相比赛博朋克2077演出方面肯定只有进步没退步,主角不如白狼有性格(并且非常重要的是这给你一种假crpg让你扮演你自己的感觉,而其实并无法扮演自己),剧情上毕竟靠上了赛博朋克其实更容易做出内涵,丰满的配角也更多,但是主线太短还是减分.不过正因为做的好才会嫌主线短.
其实关键的是叶奈法特莉丝这种100%不物化女性又能完美满足男性幻想的角色你cdpr不是做的出么.本作的帕南朱迪在我这都不符合,这点是我一大怨念.

横向比Fallout和Mass Effect,可惜我都没怎么玩过比不了,但是确实没有巅峰Fallout那种完全不同的整体剧情走向模块,海量的对话选项也是没有成功赋予足够的意义,所以编排结构上确实没啥惊艳之处.

我不赞同赛博朋克2077没赛博朋克味,作为在一个城市里的故事,其实cyberpunk味是很足的,只不过cyberpunk给人一种特别深刻直触灵魂的固有印象,本作也确实没有那么深的探讨,并且也没太多能大呼牛逼的原创角度.

最好的几个任务,如市长/奶牛/罪与罚/追悼会什么的是没啥战斗的,其实就可以看出cdpr做剧情还是一流.尤其市长这个任务我太喜欢了.然后全剧最贯穿而且很经典赛博朋克的跟银手人格互相影响最后不分你我的主线,其实并没有实现.要实现这个可能需要更多更多的分支或者更高明的故事,难度有点大我也不知道怎么去把这条线写的可以信服.但是几个结局尤其节制和恶魔的演出加最后的电话加主题曲真是有味.期待dlc.

总结:
游戏中各有很多让我觉得"太糙了"或"太细致了"的地方,最开始说了预期管理,其实赛博朋克2077依然没有达到我的预期,即使如此,它依然是个足够优秀的游戏,我仍然很喜欢这个游戏,比巫师3喜欢,比杀出重围喜欢,比辐射质量效应喜欢.希望它可以今后变得更好,起码更像宣传中的模样.
#1 - 2021-3-24 13:12
你是在PC上玩的吗?我在PS4上玩疯狂死机放弃了b38
#1-1 - 2021-3-24 14:09
ムラムラ
PC,除了中间有一个地方连续跳出过几次以外。其它流程里跳出只有一次