2021-1-1 08:54 /
之前就看完了,不过拖到现在。新房的风格还是很突出的,单从色彩构图就很有辨识度,不过感觉这部实景应该取用较多,有地方拼接有点不协调(省经费?),不过反倒是一种特色,然后就是完全没有路人了,这种空荡荡的气氛带给人一种寂静的感觉,配上人物突出的色调和强大的演出,有时候这种反差会有惊人的效果,这应该也是物语感染力强的原因。
感官上来说剧场版要比tv的化物语更让我喜欢,首先作画很出色,这里面的忍真的好美,作品开头的燃烧看得也很爽。作品稍微偏粉丝向,没有过多的废话,篇幅能拿来更好地塑造故事,但感觉铁血篇的节奏有点不舒服,刚到高潮就戛然而止,有种憋屈的感觉,主要是时间问题没有接着看热血篇,对我来说有点割裂,不过救吸血鬼的那一段很喜欢。婴儿的啼哭,生命本能的求生欲望,对不起那一段太揪心,不过阿良良木历过于“善”的动机会让路人觉得不具有说服力,看过化还好一点,不过在最后我对于阿良良木历的这种“伪善”产生了极度的厌恶。
热血篇作为战斗高潮部分有点失望,不过班长那段演绎还不错,很难想象这么好一手牌班长怎么输的,这里也不多说了,最重要的应该还是最后的冷血篇。
在最后补充了忍这个人物后,不自觉地喜欢上了这个角色。没有救下自己的第一个亲眷,于是这次不再犹豫,要用自己换来阿良良木历正常的人生。作为活了500年的吸血鬼,怎么会不对世间产生厌倦之情,一般吸血鬼活了200年就会自己去死,而你却活了500年啊,嘴上说着在为自己寻找葬身之地,但当真正临近死亡时,却开始十分惧怕,那一声声“对不起”和对生的渴望,很难不让人动容,可你就算完全复活了,也只是想为了救了自己的阿良良木历去死,弥补自己之前的遗憾,但冷血篇的结局真的让我很难受。阿良良木历,这个无比“温柔”之人,只要有人陷入困境,无论是谁都会救,哪怕会丢掉自己的性命,于是你救下了忍,但知道了她会吃人后,知晓只有让救下她的自己来了结这一切。最后知道了忍为了自己而去死的时候,你心中的“善”又发挥了让人恶心的作用,你无法让她去死,因为你心有愧疚,但你知道那是忍为了弥补遗憾最后的高傲么?你怎能亵渎,但最后你还是让她活了下来,变成了一个不会吃人的小女孩,甚至连话也不会说,不能走进阳光,活在黑暗,就像这样活下去。削其爪,拔其齿,毁其喉,去其势,这对于野兽来说无疑是十分残忍的,却是对于你阿良良木历的救赎,或许只是我无法认可吧。
“你若明日死,那我的生命也将止于明日”
“你若活过今日,那我也将陪你活过今日”
这是属于你们的伤物语。