2021-1-2 14:51 /
看完剧场版后,我感觉此前网上各种对这部剧场版所谓不尽人意而指出的问题,其实都是可以理解的了。因为在现实世界中业界都还没从动画泡沫破裂之后走出新的道路,既然拿了这个作为题材,水岛努怎么可以胡诌一个答案呢?
剧场版中,喵森的精神分裂已经从“靠精分进行自我安慰”到了“两个重大转折点全是因精分带来的幻觉而决定”的程度,这个小剧场已经让我看得害怕了。它令我联想到的就是,由于不断面临的现实打击,为了振作而不断自我催眠制造幻觉,短期能使人克服困难,但本质是在对自己的精神状态进行摧毁,迟早有一天会撑不住的真实世界中人们可能会遭遇的负担。
这可能是我想多了,但它确实符合这部剧场版隐隐透露出的业界背景。
在普遍衰退的背景下,武藏野想要做出一部好的动画,不靠热血和幻觉,还怎么可能支撑他们做下去呢?
作为时隔数年的续作,白箱这部剧场版并未对其中的人物指出一个多光明的未来 ,也未解决什么实质性的问题,他们成功制作出一部好的剧场版,并且重新获得制作元请动画的机会,完全是因为各种巧合机会加上喵森精分促使的武藏野动画回光返照。然而这是一个偶然事件,以后再出点什么事,这家公司照样会玩完,这恐怕是有些人看着觉得不对劲的原因吧。
为什么剧情要这么做?因为当前业界本来还没找到好的出路,要是随便编一个大家都有光明未来的结局,那就是在糊弄人。所以这里水岛努其实很实际地给出了一个没有答案的结局:这些人的将来怎样我也不知道,就像现在的动画业界将来怎样也没人知道,动画泡沫破了就是破了,靠着某些牛逼作品可以热闹热闹,但要让整个业界振作起来远没有那么容易。
#1 - 2021-1-8 20:32
我其实觉得原作就不靠谱,就当是善良的监督给人物一个好的处理吧
#2 - 2021-5-18 19:57
这个理解有点东西