2021-1-2 23:16 /
minori这个会社名字,相信大家都明白是来自于“minority”(少数派)这个词。酒井伸和在当初以此为会社起名时,想必也是踌躇满志意气风发的。他想要着在业界这片天地开拓出属于自己的一方势力,将自我的风格张扬烙印于此,他并不甘于平凡而平庸,不愿沦落为毫无特色的背景板,而是从一开始就宣称着自己的非凡壮志——minority(少数派),从不从众,特立独行。
不得不说,minori一开始的作品,的确是有着浓烈的与其他会社截然不同的风格的。比起其他的游戏注重于角色的塑造或者HS的填塞,minori将更多的精力放在了故事本身的讲述上。尤其是在对待HS时,其他会社将之视为业界发展下不可分割的一环,minori却总轻待乃至无视着HS的存在,刻意淡薄和抹消它的出现可能,在此之前的《春天的足音》里他们送给玩家的,是远不如其他一般作品的HS数量;而到了《ef - the first tale.》时,这种态度更是像要欲盖弥彰此地无银三百两——相信在这时候,还不会有别的会社在做gal时,会特地设置一个选项选择直接跳过——毕竟黄游之所以是黄游,不正是因为它“黄”吗?而这唯一的选项也更像是对传统选项式进线游戏的挪瑜与敷衍:看,我也是有选项存在的正统的gal。
刨除掉故事的文字部分minori在对待HS时的孤傲与自视清高,在故事的演出方面,他们的风格更是独树一帜:比起其他作品里用立绘的差分来演出角色表情、用适当数量的CG来展示重要场景,minori显然要豪奢得多——游戏里的所有演出,都是用单独CG直接展现的。这种演出风格相较于传统的游戏而言,显然在表现力度上要高出不止一筹。文字的质感随着画面的切换在玩家眼前扑面而来,那些角色和那个世界仿佛是如此鲜活的存在。许多年之后的TypeMoon也是与此风格相似,用大量的图片CG来直接展示故事情节,至今仍是业界在演出效果上的佼佼者。尽管这种方式或许会导致玩家代入感的降低——在频繁画面的切换下玩家的视角更像是一个摄像头,而非男主本身。但minori本就不志在让玩家将自己代入进游戏内去与角色谈一场恋爱,而是从一开始就想着将玩家排除在外单纯只是作为聆听者来阅读这个故事。这种奢华而精致的演出,对于故事的阅读而言,的确是一种非凡的享受。minori在剔掉了满屏文字让人眼花缭乱的同时,更增添了超规格的图片CG来为演出效果添砖加瓦,如果以“视觉小说”来看待的话,《ef - the first tale.》的确可以被称为是极为优秀的范本。
我一直对minori的沦落颇感可惜。酒井伸和毫无疑问是有着野心、也有着魄力去贯彻他那执拗的少数派之梦的。在那个时候,minori群星璀璨,方方面面不管是谁的名字被拎出来都是响当当的名字:新海诚的OP、七尾奈留的原画、结城辰也的美工、天门的音乐、御影和鏡遊的剧本。只是好景不长,这般耀眼的星团就因为各种原因而难以再现当时盛景。至于此后minori变成巨乳社时,就已经是毫无灵魂泯然众人的会社了。幸而在那个短暂的黄金时代里,他们还能通力合作,为玩家奉上这部完全对得起staff制作表的作品《ef》——有此一作,作为minority的minori,也便足矣。

相比起在制作水平上的令人惊艳到惊叹的高水准,《ef - the first tale.》在故事上的水准的确要逊色不少。这个故事,就是两段并不太出色的校园恋爱故事。虽然由于演出的加成让整个故事在阅读时更易为玩家所享受,但它的编织技巧和讲述水平,的确算不得是能让人眼前一亮的优秀故事。
《ef - the first tale.》只是属于音羽这个故事的前半段,真正的核心故事还尚未揭露。但最主要的角色已经登台了,雨宫优子与火村夕在游戏一开始时于教堂里重逢,就已经昭示了这个故事的真正主角。而在那两段故事里,优子的若隐若现与神秘气质,也不禁让玩家猜测她背后的故事。这只是分割商法下的上篇,最大的目的是为了在展示故事舞台与角色的同时勾起玩家的好奇心让玩家对这个故事的下篇更为期待——从这一点而言,《ef - the first tale.》已经做得合格了。
《ef》是一个“传达”的故事。在游戏一开始,那架飘飘悠悠的纸飞机划过,就此将火村夕与雨宫优子的命运相连。尽管对这一情节的揭示要等到此后的《ef - the latter tale.》,但并不妨碍这一主题在故事里的贯穿始终。新海诚的OP里有着太多的剧透,那架纸飞机恰如月老手里的红线,将一对对男女的命运相系。不止是火村夕与雨宫优子,还有广野纮与宫村宫子,还有堤京介与新藤景,还有未曾于此出现的麻生莲治与新藤千寻,以及久濑修一与羽山瑞希。
这个故事所想要表达的其实很简单:“传达”出自己的感情就好了。纸飞机是实物,它成了雨宫优子向火村夕倾诉自己隐秘情感的信使;纸飞机也是意象,它在一对对角色间穿行,为他们牵线搭桥,让他们彼此倾吐心声,彼此理解接受。
有不少玩家诟病着《ef - the first tale.》里,宫村宫子在面对爱情角力时的心机与诡计,不乏认为这一情节恶心甚至上升到NTR层面的玩家。怀有此类理解的玩家,只能说是还远远没有理解这个故事所想要讲述和表达的东西。如果喜欢,如果炽热而浓烈地喜欢——那么,说出来让他知道不就好了吗?因为喜欢,所以去传达、去争取,这又有什么不对的?宫村宫子能这样做,难道不是因为她炽热而浓烈地喜欢着广野纮么?宫村宫子敢这样做,难道不是因为她更了解和理解着广野纮么?爱情这种东西啊,可不是排队打卡讲究先来后到,在没有一锤定音的判决之前,本就是谁都有着自由争取的权利,又谈何礼让谦恭?何况,这份果敢聪睿——不正是宫村宫子本身性格的最大魅力之所在吗?