2021-1-3 19:21 /
今年内的TV、剧场动画的一些记录和感想,缺的部分慢慢补,如果有哪位朋友读了请原谅本人语死早。

「Healin Q 娃春映画」
板冈人设作监,但是感觉没什么特别明显的地方是他。
星闪和拥抱组掉下来之前反派包围主角那里,大概是芳山。
三个粉主飞上去近身战,回身踢动作很多尤其是 yell。
樱花 grace 飞上天~加油前面,包括中间蓝黄两人的演技也很好,身体重心的摇晃和表情的变化。ac 部分纵深构图和侧拍巨大敌人的临场感都很好,造型好特效密度又高。整部的打都张数比较多,很多高速冲刺,中村 fo 的感觉。

「摇曳露营 S2」
#OP
分镜演出:梅木葵。选择了关键的事件作为主轴,一期则利用露营道具、景色、露营餐作为手段重在表现露营本身的乐趣,相对来说太偏向角色关系,完全输了呢。
#ED
时间的流逝速度很奇怪,自行车摩托车上下学也很奇怪。最后一个场景如果 tilt down 接凛的脸虽然能更好的表达「观看同一片夜空」的含义却未免太露骨,但现在这样又不够清晰,想不出好的拍法。
#1
脚本:田中仁。原创回。虽然已经有很多厉害的人写过了还是在这里简单memo下。
巧妙在两点。一是凛夏天收到了道具秋天突发奇想才第一次使用,淡化了道具与开始露营的因果关系,强调动机源于角色自身而非外界。二是,经历了处处不顺的初次露营还能迷上的契机是一杯普普通通的拉面,和第一季抚子的经历、最后抚子的回赠构成对照,同时也是亲子关系描写的补充。
#2
日出写真是一期夜景的变奏。
#3
夜景很漂亮,谈及 solo 露营时用 DF 烘托气氛恰到好处。此外车站前抚子带着凛跑的地方印象非常深刻,凛是比起跑更符合慢慢走印象的角色,这样因为抚子改变自己平时的行为模式也是非常体现角色关系美妙的一点。
#4
分镜:黑泽雅之/演出:铃木薰。黑泽同时是本作的编集,少见。
虽然漫符很多但细致的动作描写也很多。
车站和最后远景抚子家印象深刻,总感觉和原作氛围很不一样。实际对比了发现改动很小,关键的场景都是原作确定的,但改得都很巧妙:
逐渐高扬的音乐、密度加大的台词、由走到跑的动作改变,直到跳上月台后音乐停止,长镜头展示本应人最多却空无一人的月台,先激发情绪再使其冷静,平滑的转折到solo露营的话题。
最后的场景使用灯光叙事,同樱悄悄帮抚子找工作、抚子刻意不回答提问不当面送给樱,这样的委婉、克制的表达是保持了统一风格的。贯穿ED的FIX长镜头是原作中没有的,这样的远距离机位和整夜跨度的时间碍于词穷完全无法描述感受,暂且搁置希望以后能想清楚。
#5
分镜:神保昌登
分格组合淡入淡出快速过渡场景,相同的时长内能容纳更多的场景,相较连续的止め是有好好思考过的做法。

#8
抚子solocan选择料理实验作为活动的用意;相对的,凛在请老师留意aki们和亲自去看露营场的抚子时都用了「是因为自己她们才会去露营」这种说法,姑且不论这套说辞(尤其后者)几分真心,这样的思路也多少能体现凛与他人的距离意识,也能作为与特定角色间距离的背景。
#9
虽然事到如今再说实在太晚了些,「露营」在人际关系上采用的方针是,含蓄的关怀。本回也有各种各样的体现:远道而来送道具的爷爷、C Part对抚子保密的姐姐和妈妈等等。在这个思路下本回最喜欢的是特意早起和凛一起骑车、在便利店门前先走一步而非路上,内敛老人的情绪可见一斑。
「春天也马上就要来到这里了」
#12
在家族这个主题下,也有对老师和老师家人的描写;最后登山的时候只有那五人出发也挺有设计感的
因为老师并不是第一次来伊豆,所以很多活动都没和抚子们一起,是符合顾问老师这一立场的做法,某种意义上也是家族式的关怀
往常酩酊大醉的老师这次却保持清醒的原因想必就是长辈的关怀与责任。
#13
完全没想到的ED用意
好像露营的情绪点都是夜里的场景
旅行结束的寂寞、solocan的寂寞
旅行的寂寞和乐趣,本想这么说,但不该是旅行而是露营吧。露营本身的乐趣是不是描写的不够,好像只有抚子solo的那次

「堀与宫村」
OP石滨分镜演出
分镜·演出:山本阳介
初分镜,值得关注。虽然暴力了点,声音和场景的光影配置很有意识。家里鱼眼、天台漫符、最后的越轴三个镜头有问题。

「史莱姆S2」
江畑SOLO OP ED;#1 AC部分分镜。
没一期输出多,唯一打的地方也只是摆了几个pose连起来,手擦过剑之后有厉害作画看的感觉但并没有。

「Tropical-Rouge 光之美少女」
#OP
最后「土田丰」那志田,不过布鲁标是整段
#1
主角变身(146755),板冈。只说这几年个人看过的Q娃里,板冈变身跟其他人有个重要区别就是,着装特效同时伴随人体(尤其是手、脚这种部位)运动,这种交互与反馈感是其他人所没有的。
变身后的打,146756
#4
bank表记kohada、板冈、藤原未来夫。第一反应变身(148870)板冈修过,大招藤原(148871)。
先入为主了,虽然变身确实有点像:光球、上面说的手脚、画蜜瓜即视感。
但大特写时的脸部轮廓线、左右跳这种毫无疑问的是板冈,时间感也符合。
#9
脚本:吉野弘幸。写得蛮好的,意象的关联很充分。不过突然反应过来到化妆和主题的关联是不是太弱了些
脚本:成田良美/分镜:大地丙太郎/演出:岩井隆央
构成想到田中仁:独自从困境里走出来的女孩子。演出上强调动态,吵吵闹闹的气氛,无论是日常还是战斗部分都有这样的特征,虽然作画并不是多出色甚至bank比较差,但例如被击飞这样不重要的镜头,果然和静止糊弄过去的东西是完全不一样的。
#29
演出:田中裕太/作监:森佳祐
原画:soty、大久保、板冈、芳山、巧大、miso、moanng、温泉等
B Part一开始(165418),渡边巧大,有演出的动作作画。躲闪到击穿到两次接触调整身体平衡,和章鱼腕每次交互的不同叙述了角色并不轻松这一事实。相比最后人物不知道怎么出现然后在天上乱飞的打,不知道高到哪里去了。
部室救库伦伦(165417),板冈、浦田幸博
165413,长镜头miso,后面应该都是温泉。学姐出拳后人鱼那一卡有很多小表情,可能是miso说给温泉清的一卡二原?edit:根据布鲁评论,summer背动跑的前一卡喷水是miso,大概是那卡二原*。人鱼的符号表情和怪物的是一致的,第一次看温泉画萌系
165420,有一卡好田中。喜欢第一卡脚落地后的晃动、脸上的雨水、密着的热身。edit:里昂在twitter说有NC*,再加上之后的31话tnk确实NC了,所以中间的部分应该就是tnk

「蜘蛛子」
#9
转生非人类、集体转生这种都算是异世界泛滥后追求差异化的结果,都不算是新鲜的东西,但在点子之外设置叙述诡计就完全体现本作的志气了,作为谜题的世界真相也有一定吸引力。板垣伸在演出上足够大胆保证了趣味,本季的意外之喜。

杂感1
因为刚好连着看露营和蜘蛛子想到的,虽然都喜欢但顺序不一样:露营先发现喜欢的点才思考喜欢的原因,蜘蛛子则意识到了优点才喜欢。那么理性和感性哪个在先有高下之分吗,或者说感受先于思考能够说明喜爱程度更高吗。

「柯南M24」
瞎猜。踢炸车头川口、后面犯人汽车爆炸金井、假面超人登场森久司?赤井家内斗不知道谁
#OP53
隧道滑板金井、赤井安室森?基德森?最后川口。搞不清森跟金井……

「300年史莱姆」
分镜·演出:大川贵大/作监:小岛庆祐·埼玉
画的好修的也好,LO质量比前几话好的不是一点。
3回pan踢那里(153226),腿很细致,并且pose有意识的配合了人物服装,不知道是谁[1].edit:大川[2]
#6
作监:原科大树。madhouse gross原画就是常见的那些人,大概顺表
A Part魔法那里第一个想到圭一,但他画的是B Part*。因为头发吹起来很既视感,绝望粉碎少女里有过而且不止一次*
B Part起床的地方,154700。不觉得圭一有这水平,撑身体头前倾和翻身非常萌系也不觉得是久贝(另一个原因是脚画的还挺丑的)。edit:该改变对圭一的印象了,怪物事变OP就很有追求,确实变强了。
非常漂亮的up

这话的直观感想:幼女的要点就在于瘦弱的身体加大头(不是)

『DQ#19』

田中回。比起关键场景的构图,还是同po、回忆部分的连接更突出些。第一次看出刀想起小岛OP961,虽然看第二遍就觉得完全没什么相似的点。

「Super Cub」
#6
分镜:平池芳正·相浦和也/演出:相浦和也
以「改变」为主题的一话。小熊生活的改变、舞台的改变、往常风景的改变,目前为止的细致描写都与此呼应。
#10
B Part咖啡厅里侧脸很萌,忘了谁经常这么画来着

『英学S5#8』
中村丰,154667,这几年画的大部分都是人不怎么动的卡,饭田冲刺的部分几乎没什么信息,pose也不好看。看点还是在超望远、光源意识、人体这些地方体现的画力,和兄成特效(?)

154672,虽然看了没什么感想,但完全没想到不是中村……
154673,布鲁标大冢明子。最后一卡有点伟林感

「魔法纪录S2」
长田最后射箭,161598
川田猜海边拍照附近,161596,依据是整理头发之类小动作sense很好和一期ED一样,不过无论这个OP还是lily5,都和一期ED重合的人很多;
162748,vincent。画的稀烂,落地之后有个双腿打开的pose极其不雅,像春野樱砸地。第4集开始修掉了。
160992,月MAD部分标的阿部严
长田,160995,乱飞一通,几乎全是纵深运动。完成度低更草系了,特效之类的还是堆细节好看,或者说堆细节能掩盖很多问题。反过来考虑,去除细节之后是什么样子,试试从这种角度看作画。
#2
161600,八千代变身。川田
161603,打戏,川田
宫本长田分镜
长田,162700,不知道在干什么只能看到有人飞来飞去,第一话也有这种倾向。每次切镜拍不同人物的时候都是断裂的,最近见了很多这种作画某种意义上也是web系系特色
#7
阿部严 164879,烟很典型,近景少影平面感
长田 164873,beam拧起来的感觉真是酷炫,弯曲了不该弯曲的东西,某种强力的存在感,虽然按照这个思路闪电就显得有些多余,今年的长田里最喜欢的一卡