2021-1-4 05:47 /
三年前的12月,在边家村的南面的影院(印象城的橙天嘉禾影城,好几个西大校友和西工大老铁问我,我还特意查了一下,嘿嘿),我看了《寻梦环游记》。当时就说,《寻梦环游记》不拿当年的奥斯卡最佳动画长片,我倒立吃电脑键盘。三年后的今天,还是同样的话,《Soul》不拿第93届奥斯卡最佳动画长片,我依然倒立蘸酱吃键盘。

先夸译名,把soul没翻译成心灵之旅而是奇旅,一字之差,天壤之别。

《寻梦环游记》把死亡讲出了花,《soul》就把活着讲到了极致。目标与执念,梦想与热爱,人生意义,忘我的人处在心灵的另一个世界,都讲了,还都讲好了。这值得多少人学习?

本以为是想告诉所有人,愿每个人都能找到自己内心的火花。却不料最后一转折却变成了,其实每个人都生活在自己的火花中。只要用心感受,就有活着的意义。

全片色彩与光线的运用,是极致的舒适。就像主人公的心境一样,温和而柔美。细节拉满,即便是虚化的外景,人物与景物的细节依然不失真。一如既往的引人深思,一如既往的老少皆宜。

今天堪称国内院线的至暗时刻,依然靠融梗抄袭fate等一众作品且无脑卖腐的郭老四,靠着近乎变态的营销,拿到了最好的排片量与上座量。刷评分,买水军评论,却依然挡不住豆瓣评分从6.0掉到5.1。而开画9.2分、烂番茄新鲜度百分百,一星二星率0.0%的电影却在上映首日仅拿到了不到3%排片量。可笑又可悲。

电影落幕,灯光打开的那一刻我高呼牛逼,当时还没看手机就想,这片子没在豆瓣过9绝对是豆瓣的耻辱,没想到还真没让我失望。

只希望更多的人能去看《心灵奇旅》,让郭老四滚出市场,人人有责!

个人评分9.0/10.0