2021-1-7 14:31 /
  很久之前就听说过ever17,在我的印象里e17是风评很好的作品,对于有些人来说,这是顶点的作品。但我是想象不出什么作品能符合这种评价…这或许跟我想象力贫瘠有关系,也跟我对galgame的态度有关系。我的观念里,galgame本就是用来消遣的,它本身就上升不到什么层次。这也就是说,我不会对作品抱有太高的期望,或者说我对此类作品抱有的最高期望也不会超过e17太多。我只是个旁观者,对于作品我只在意自己的感受和思考。
  那我就说说我自己的感受吧。你作为我这随想的读者,也希望保持你自己的感受和思考。如果你认为我这随想是彻头彻尾的垃圾亦或是浪费他人时间的自嗨,那么你说的不错,只需你自己接受即可。首先我认为e17这部作品至少是讲完一个故事的,是符合我认为的作为一个作品的基础。在这基础之上,感情,角色也算是合格的。然后我认为作品的核心:故事架构和故事逻辑是出色的。
   首先就说我最想念叨的东西吧。在我看来,e17中所谓元故事是分成两层的,加上我就有三层,哈哈哈。我只是个读者,我看到的是作者讲了一个故事。而e17的架构就让我在理解故事的时候比之一般作品,我主观性加上作者叙事的这层判断。bw是bw,我是我。可可能和bw对话是因为他们整个只是在作者框架里的故事。这也表明我根本没去带入这个故事,说到底我并不喜欢可可。说起来元作品不是非要和读者对话才算是元作品。符合故事中的故事这一要求就可以了…换成其他小说形式,bw就是故事中在讲另一个故事的主人公。它提供了一个视点,也成为了作品组成的很重要的成分。
  所以说,整个故事的部分内容应该从(视觉)小说的层面来看,而非只是所谓的科幻设定。就如同大部分的科幻小说一般,科幻是现实的理论也是小说的背景设定,完全讲究科幻设定其实只是拔高了这作品而已。说到底,作者只需解释存在的原因就可以了,至于实现的过程,关我作者什么事。e17里最能感受到是为故事服务的就是cure病毒。它即提供背景也为故事的人体相关的展开提供了金手指。以我的观点来说,部分故事后展开的问题,cure只是提供了无解般的合理性而非增添了故事的合理性。在bug上,因为个人水平不够的原因,是无法在有cure这个挡箭牌中找到过于明显的硬性bug的。(e17,鸠线结尾应该是双层仓…)不过,如果e17在背景解释上更完善点,细节再多点,可以让读者感观更好就是了。当然,最后整个故事的回环还是看着很舒服就是了。
  最后回到作品的期待问题。你若解读我的观点,你也可以认为我认为作品还有很多可以拔高的地方。特别是部分仅由设定解释的部分剧情内容,是可以期待作者的继续完善的。不过,从另一方面来说,我所谓的拔高理论也其实就只是一种要求,并不提供解决办法。倘若“”我”更加无理点,说这是作者应该做的事情,这方面没达到我的预期,我给它差评有问题吗?其实单就评论上,我也觉得没什么问题的。只是这部分有点空虚,本身来说作品是“合格”的。不对这作品抱有脱离galgame的期望,是我个人对这种矛盾采取的方法…
  其实我现在的状态不是特别正常,至于这些叨叨般的评论,你也图一乐最好。(ps:你想发表观点,就算是批评性质的也不用在意我的感受,别人身攻击就可以。至于人身攻击言论,我大概率不会回答。当然,我不回答不代表我认为你这是人身攻击言论,可能只是我吃完药在睡觉而已)没脑子了,笑。