2021-1-14 16:42 /
战争是复杂的。吉翁和联邦,各自都有其合理性与阴谋。各为其主的士兵,人性与理性的纠结,与血染的大地。战争不存在毋庸置疑的正确性,都带来伤痛,都需要反思。

这种复杂与深刻让我想到了《鬼子来了》——一部杰出的作品,其独特的切入视角所呈现出的复杂性,以及由此引发的批判性。可惜的是在中文世界的普世认知里,那段历史被过于简单地定性着,将责任完全归于敌人,导致了我们没有进行深刻反思的土壤。

对战争的反思,终究还要回归到反战。或许战争仍然无法避免,但任何战争都应该反思。是故正义是一个有点邪恶的概念,因为它有极强的倾向性,容易使主体(人类)产生闭塞感,为结果所驱使。

战争的延展话题应该是多样性,人类应该逐渐避免非黑即白地看待事物。因为对一件事物进行简单而一致的判断,就像自以为站在拥有绝对且毋庸置疑的正义一侧,会使人麻木。

关于巴尼最后单刀赴会的行为,让我联想到《空中杀手》的最后,函南挑战Teacher。这是一种类似的很日式的价值观,比如自杀,比如“赴死”,都是很日式的行为模式。角色并非一心求死,也并非不知道死亡的概率很大,但仍然会选择以这样一种如樱花般短暂绽放而后如流星般快速逝去的方式,迈向新的篇章,或者就此留下句点。

巴尼留下的录像也很直白的说明了,巴尼自己也不清楚这么做的原因。这类行为就是如此的没有意义非理性,但富有美感
#1 - 2021-1-16 13:16
(nobody cares.)
这段历史被过于简单地定性着,将责任完全归于敌人,导致了我们没有进行深刻反思的土壤。
这一段我不是很懂。。微观视角下士兵本身确实有自己的正义与立场。。。但宏观国家间,固然有吉翁与联邦般的可以抗衡式的斗争,可二战本身是纯粹侵略与被侵略的关系。。虽然勉强成立侵略者的正当性,但是 被侵略者的“反思” 我实在是不知道是啥意思。。。
#1-1 - 2021-1-19 16:22
peco茶
的确二战和高达里面那种战争不具有可比性。而当时我国处境的诱因,除了侵略者的问题,也有昏庸的统治者,一部分愚昧的群众的问题。我认为即使作为被侵略者,在回看这场战争时,不应该只有仇恨,而是也可以进行深刻的思考。
#2 - 2021-1-16 13:21
(nobody cares.)
而且我觉得。。。巴尼的立场是一种明知螳臂当车仍旧不得不做求一线成功希望的视角,并没那么追求
樱花般短暂绽放而后如流星般快速逝去
的意味在里面;而结尾以战争博弈的荒诞反复映衬了巴尼牺牲的无谓。。给反战本身加了一个强音
#2-1 - 2021-1-19 16:43
peco茶
巴尼的行为会给我很多既视感,除了文中说的空中杀手,还有比如星际牛仔的斯派克。如果我们并不按照现实生活中的事物发展顺序:我如何想,然后我怎么做。而是从文艺创作的角度分析:通过角色的行动,猜测角色的想法。那么可能这场戏一开始就是被设定好的。巴尼的想法怎样都可以解释得通,重要的是创作者想表达的是什么。而巴尼去战斗的桥段,就是那种日本人擅长写的,带有悲壮美学的桥段。
你说的后半段我非常同意,从宏观上看巴尼的牺牲什么都没有改变。这才是讽刺的地方。