2021-1-16 09:55 /
在评价之前先插个小话题,在阅读了很多哲学书籍之后,可以清晰地看到游戏中诸多思辨的来源,扶她自受自康德到维特根斯坦的哲学影响很深。尤其是教主的发言,在看《查拉图斯特拉斯如是说》时肯定会感到特别熟悉,而一些关于观念,可知性的思辨,基本可以从维特根斯坦的《哲学研究》中一探究竟(可知的范围一脉相承自康德),感兴趣的人可以研究一下。

终之空的故事可以说非常有时代感——那个eva时代的故事很多都在讨论着永远没有结束的日常,年轻人们寻找着生活的意义,eva的影响之大体现在比如雫和终之空中都和eva的绫波一样有一个三无的电波角色。而对于这种日常突然破灭的需求,基本就是电波作会大量诞生的原因,人们总是会幻想着突然有一天会发生一些特别的事情,在“特别”之中寻找意义,这方面就不太展开细说了,包括eva和世界系的诞生等,想具体了解可以看看这里:https://www.douban.com/note/729417162/

说是说没剧透,主要是有兴趣玩这个的,估计不太可能没玩过素晴。在很久以前就曾听说过,终之空基本就是到教主线为止的素晴。事实上玩完后发现确实如此——光是这一点,就可以想象到故事主旨发生了多么巨大的变化。素晴相比于终之空来说,在很多细节方面做了妥协,让这个故事变得更为大众而好接受,也赋予了大多数的情节和角色以更为普世的意义,这才让素晴成为了一部大众化的神作。而终之空完全没有这方面的顾虑,它的绝大多数部分都是名副其实的三大电波作,演出、剧情发展、哲学思辨和角色逻辑之电波、恐怖氛围之塑造绝不会差sayo教和101自杀多少。能将这样的一个故事改造成素晴日那样有清晰主题的作品,难度绝对比单纯地写个90点台要难得多,各种意义上,都可以感觉到扶她自是一个真正的天才。

终之空和素晴最大的区别之一就在于终之空非常地“冰冷”,它不像素晴赋予了高島ざくろ之死以积极正面的意义,也没有以银河铁道之夜的形式予以救赎,同样的,教主也没有类似于和希实香互动的情节(不过彩蛋还是很有意思的)。死亡不具有普世的价值,故事并不积极向上,没有皆守那样的英雄,甚至于和素晴的终之空2不同,水上行人可能实际体验了一把什么叫“永劫回归”,选择勇敢活下去的他,被打入了最深的地狱之中,虽然有一半以上的情节相同,但确实是个完全和素晴不同的故事。

水上行人基本是后来那个新人格的水上由岐的原型,也同样酱油。他主要承担的职责是选择“勇敢地活下去”,哪怕是在音无彩名向他提出“永劫回归”的概念时也一样。作为主角,他不同于素晴中皆守就过上了常规意义上的幸福生活,而在类似于终之空2的章节numinose2中,被丢入了真正意义上的“永劫回归”。教主所选择的跳楼自尽的“终之空”也展示出了最为实际的意义——他在对话中否定了音无彩名所提出的永劫回归是幸福,所以就需要用行动来证明这一点。水上行人肯定了活下去,他也需要永远用自己的行动证明下去,去掉了多重人格这个意义不是不大的trick之后,这方面主题的体现就更为清晰了。

这部最大的惊喜肯定来自于やす子线了,这条线基本是remake版扩充出来的,风格也和之前三条无印版就有的线完全不同(高岛线基本和素晴没什么不同,就是牺牲更为没有意义,有一个小彩蛋挺有意思的,死后教主线里还出现了素晴立绘的死去高岛的幻觉,若槻琴美线也没什么特别的),やす子和他的哥哥基本就是暗黑英雄版的希实香和皆守,故事更为惨烈而没有救赎,但又由衷地让人可以接受,去掉了普世价值之后,还能从另一个角度赋予角色以生动的灵魂和行动,是这部重制版的最大亮点。在最后她对教主有些meta的言论——不论教主在这天台站立几次,他都不会理解爱也说得很准确(素晴版的教主也没有懂得爱,哪怕是在彩蛋中出现的希实香,和他也没有真正意义上的互相理解)。

教主线大体而言也和素晴大差不差,就是演出更为升级,氛围更为恐怖,插了不少素晴的彩蛋,另外少了希实香以后电波的程度更高了。另外就是如上面所说,自尽的终之空被赋予了更加实际的意义。另外教主的cv是唯一一个和素晴相同的,能将这个角色演得如此有灵魂的可能也就这位声优了。

大晚上打完了numinose2之后(绝对别跳ed,看下去),感受到的冲击完全不亚于当初玩完终之空2,相同的故事能得到如此不同的结论,去掉普世价值和伦理的限制之后,终之空毫无疑问站上了电波作的巅峰,扶她自真的是个天才般才华横溢的作者。
#1 - 2021-1-17 01:22
(「果然……好女人要有的是,烟、楼顶……还有轻飘飘的衣 ...)
numinose2之后的这段屏幕闪回和音乐arrange确实绝了

关联条目