2021-1-16 15:27 /
少女革命讲了一个什么样的故事呢。开始主角天上欧蒂娜莫名其妙的牵扯到了蔷薇新娘的决斗中,然后在这个舞台上和不同的人进行决斗。在这中间夹杂了许多荒诞可笑的剧情与台词,精湛时髦的演出与作画。每个角色好像都似有所指,一时却难以抓住形象的本质。直到最后几话才开始阐释世界观,许多东西例如“革命”的意义也没有明说,导致许多观众可能没有看懂这部动画的内核。

围绕少革全篇主线有三类谜团:
1:三个核心角色指代何种形象,世界尽头指什么。
2:“王子与公主”童话与“蔷薇新娘”系统指代何种仪式,革命指什么。
3:(创作意义上的)为什么要用这种荒诞可笑的剧情和台词还有世界观。

在解释谜团之前,我认为少革动画主线的内核是:政治立场下对于统治阶级的革命
具体解释一下就是:拥有权力的人如何在腐朽的旧统治阶级中保持自我并且以一定的代价破除旧世界,迎来新的秩序。
34话中围绕王子殿下小木屋的人群和39话无数的剑基本明示了这些都指代群众,这也是我想到政治隐喻的起点。

下面来解释谜团:

1:三个核心角色指代何种形象。
欧蒂娜:一度差点被腐化,最后想起自己最初的使命,从内部破除旧统治的革命者。
安希:统治者这一符号概念。(即蔷薇新娘)
凤晓生:凤晓生年轻时是第一位统治者,成年后指统治阶级整体的意志。(即世界尽头)

2:“王子与公主”童话与“蔷薇新娘”系统指代何种仪式。
王子泛指拯救者与革命者,公主指被拯救者。
决斗者争夺蔷薇新娘可以有多种解释:例如王位的权力争夺或者国家之间的战争。
革命指现实意义的破除旧世界,迎来新秩序的革命。

在凤晓生与安希的故事中,凤晓生作为可靠的人努力去帮助平民,但是个人的力量终究是有限的。当人民革命到来之时,安希决定以自己作为代价,牺牲自己以保护凤晓生,同时建立”统治者“这一概念,让他在王位上获得更大的力量拯救所有人。代价就是”王位“永远被平民所尊敬与觊觎。

在凤晓生与欧蒂娜的故事中,凤晓生作为统治者拯救了平民。但是他也发现”王位“是充满荆棘的,统治阶级本身的矛盾会使统治者保持不住自我。以他自己的能力无法根除这种体制,所以才希望欧蒂娜长大后不要失去心中的崇高,破除这种不合理的统治体制。(所以全篇的蔷薇是充满荆棘的,很好的隐喻)

在欧蒂娜与安希的故事中,安希作为王位的代号,是没有自我意志的,只能服务于统治者或者统治阶级整体(全篇只听从决斗胜利者与凤晓生)。欧蒂娜在最初因为看不惯他人滥用王位而进行了决斗,获得了王位,成为了新的统治者。随后在大部分时间内担任统治者。这里略去中间的单元回。最后一话群众的革命之剑来临时,群众忽略了真正的敌人是统治阶级,全部刺向安希这一王位概念。像极了中国古代历朝历代的农民革命,农民阶级成为统治者的同时自身也变为统治阶级,没有对封建统治结构产生任何的影响。欧蒂娜打开安希的棺材就是破除王位这一符号,告诉群众没有什么三跪九叩,统治者也并非高人一等。但她此时是上一个统治者,所以群众的剑指向了她。她消失之后,统治阶级的意志以为这只不过是死了一个旧的国王,还会有新的国王来延续传统的统治。但是安希告诉他没有什么国王了,国王的概念已经破解了,这次的革命会引发更多更多的革命,最终旧的统治结构覆灭是迟早的事。

这里其实内容很多,无法面面俱到,只挑几个印象深刻的来谈谈。

决斗场、跑车、电梯、投影仪等等胡扯一般的设定:给观众暗示这个学校的世界观只是一个启发思考的载体,只不过是影绘少女的演剧罢了。

凤晓生像个种马一样:暗示潜在的统治者们在旧统治阶级下被强奸意志,沉迷于名、利、幻想、奇迹,忘记了真正的崇高。

为什么世界观最后几集才展开:其实这动画25集—50集都可以,用足够的话数将情感积累够了后突然在最后一集放出,达到否定全剧的目的。用一成不变的胡闹来隐藏真正的内核。也正是因此,中间的话数变成了staff放飞自我的舞台。只需要大体保持全剧的架构,不用顾虑太多。在保持人设和整体风格的前提下,具体的演出剧情可以尽情施展个人才华,反正也只是演剧而已。在许许多多的概念符号混在一起的时候,我们脑中的信息就非常混乱,直到最后一话之前都非常混乱。但是最后一话展现了作品内核,抛去了真正迷惑观众的东西,全篇的暗喻也呼之欲出,所有情绪在这一话达到了爆发。这也是少革奇迹难以复现的原因之一。

同时,一个好的动画可以满足不同观看者的需求,喜欢百合的看百合,喜欢分镜演出的看分镜演出,追求故事内核的可以得到完美的观感,少革每一项都做到了很好。同时充满全篇的暗喻也是重复观看作品的原因之一,这也间接对碟片销量起到了促进作用。

总之,这只是个人看法而已,作品值得用不同的角度来欣赏,不存在完全正确的解释,也许哪一天我也会完全推翻我现在的想法。也欢迎大家留下自己的看法。
#1 - 2021-3-4 15:39
这种解读还挺有意思的