2021-1-20 00:04 /
太长不看版:6-7分,喜欢本作2D美术的JRPG爱好者可以尝试一下

一周目normal,不用DLC,女神路线。

1,系统与优化。我玩的是steam版本,6700+1070,win10系统。玩一会(半小时左右吧)之后会闪屏,具体来说就是妖圣选择界面、道具选择界面以及大地图。幸好战斗画面和迷宫里走路不闪屏,否则我肯定弃了这游戏。对手柄的支持有点问题,在玩的过程中如果你本来用的是手柄,不小心碰到一下键盘的话,那么后面只能用键盘,要改回手柄必须先退回标题画面,更坑爹的是如果你的手柄正好在震动的话,那么这个震动是不会停下来了。再加上这游戏在迷宫中途无法存档,就非常让人难受。
不过游戏的读取速度非常快,这一点值得称道。可能是因为我用的固态硬盘?不过我这块固态硬盘是最普通的那种。卡顿方面,只有刚进迷宫的那一秒会卡一下,其他时候很流畅,不过这也是正常的,原作我记得是13年的吧,这个加强版是15年的,我这配置应该绰绰有余。

2,战斗系统与游戏性。先说说这个战斗系统,中规中矩的回合制。连击系统应该是一个特色,不过怎么说呢,我觉得不太好用,可能我没掌握具体使用姿势。首先这么多武器类型,主要为了打弱点或者破坏部位吧,但是游戏中的侦察技能都没办法告诉你boss的这些信息,还要自己试,这样的话让人感觉特别麻烦。另外同一个武器的技能里,我实在没看出后面学会的技能到底哪里比前面的技能强了,有些好像是输出高一点,但是硬直也高。最后,最致命的一点是命中很成问题,尤其像我这样喜欢压等级的(即不喜欢专门练级)的人,到了中期的时候普攻有一半几率miss,而且这游戏加命中率的手段很少,所以最后不得不多使用技能。其他方面,妖圣系统以及相关的拔剑系统我认为很不错。而且这个拔剑系统还关联着路线的选择。个人特技方面,设计得还可以吧,虽然有些很不实用,比如加尔德的个人特技,本来命中就低还要减命中,我整个游戏一次都没用过。支线任务方面就是典型的网游式任务,没有亮点,后期有一个升级任务是搜集很多属性石,过于麻烦就放弃了,主要我也不知道各种属性石怎么刷效率最高。

3,画面。先说说3D部分,即使以13年这个时间点来看,也是惨不忍睹的,粗糙的建模(不过tiara变身后的建模个人觉得还不错,总的来看女角色要比男角色好一点),僵硬的动作,技能演出也很一般。对比之下,一直被喷的轨迹系列(和本游戏同期的闪1闪2)都显得不错了。但是,2D部分则很好,个人认为这一部分是此游戏表现最好的部分,这也是自然的,毕竟是JRPG看家本领,要是2D美术方面还不行那真没人玩了。人物立绘的质量很高,当然这里也是女角色比男角色更出色一点。CG的数量虽然不多不过表现令人满意。妖圣的卡面设计也很出色,总之这一部分我很满意。

4,音乐与声优。前者中规中矩吧,后者在主线剧情里是全语音的,个人觉得也还不错。毕竟声优也是JRPG的强项之一。

下面是剧透时间。

5,世界观、主线剧情与人物塑造。因为我只通关了女神线,以下的评论均是基于女神线的剧情。
首先这个世界观吧,或者说其中的核心设定,剑士-妖圣系统,感觉还算有点意思,不过也是业界用过很多次的设定,我自己接触过的作品里面最早的好像是《武器种族传说》一部挺老的动画,可能还有更早的。说回这个世界,游戏通关后我都没明白这是一个怎样的世界,比如说到底怎样的人能成为剑士,以及反派多尔法到底想干嘛?复活邪神对他们来说到底有啥好处。不过因为有三条线,也许世界设定会在另两条线补完?然后这个主线剧情,我觉得还可以吧,不算糟糕但也缺乏亮点,主要是萨尔曼变化得太奇怪让人有一种莫名其妙的感觉从而没法代入到剧情里面。再说一个剧情的节奏问题,早期重复的找剑流程让人提不起劲,模式化严重。最后说一下这个人物塑造问题,我个人认为只有主角和两个女主角还算合格,至于几个配角么,感觉比较敷衍。比如皮朋,这个角色很明显模仿了很多rpg里喜欢给你搞一个非人角色当可控人物,但塑造得不行,没有解释这个人物是怎么回事,为啥是一个猫的形象,他为什么突然就加入主角队了,等等。相比之下像persona4里的小熊就是一个塑造得非常好得类似形象。还有艾弗尔这个角色,也是相当单薄,前期一些莫名其妙的行为也缺少一个合理的解释。