2021-1-26 13:12 /
我又来写月度总结(?)了。虽然之前失败了很多次,但又觉得有想法想要尝试一下,也不知道这次能不能坚持下来。这回废话不多说了,直接开始正文。

这个月看完了蓝光人系列的前两作,《绝对无敌》和《元气爆发》。

绝对无敌是从上个月开始看的,之后一段时间没有太大动力连续看所以进度缓慢,时不时看一集,在月初的时候突然又来了劲补完了。

最初是在微博上看到了出动BANK的片段,由于小时候没有看过这部动画所以对于学校变形出击感到很新鲜,转发里也很多人表示这很“浪漫”。之后我看了一下OP,歌很好听,歌词也听打动我的,这就一下子有了很大的兴趣。

先入为主,在刚开始看的时候对于这部的好感就很高。

除去之前就了解过的学校变形出击之外,这部的设定是我比较喜欢的地方。主角是一群小学生,不是少年,不是青年,而是一群小孩子,和平常接触的较多作品都不太一样,很有意思。并且不是一两个人,而是一个班级的一群小孩子。在出击的时候说明要求全员都到场才能发挥萝卜的完全实力,缺一不可,挺强调集体感的,我很喜欢。

全部看下来之后觉得有点偏离预期,略失望。

主要体现在故事内容上。

这部作品以单元回为主,没有太多的主线可言,后期会有几集连贯的剧情,除此之外基本就只有新萝卜登场,反派被赐予新的力量这些定番了。其次,高质量的故事很少,给人留下深刻印象的要说只有后期的几集吧。防卫军长官为了保护地球防卫组的孩子们大活跃的一集、为了保住雷神王出发的地点不被敌人发现,隔壁班的孩子们放下了之间吵嘴的仇怨去帮助主角们放烟筒、还有泰达与人类接触感受到温暖的那几集吧。除此之外都比较一般,我比较想看到的一些东西没怎么看着,人物的成长比较模糊,全员齐聚一心的集体感表现也不太满意。

补完了TV立马又去看了OVA。

OVA是发生在TV版结局后的故事,原先的干部在最后的战斗中承认了自己输了,表示不会再回来了,于是这次又来了新的五次元人。第一和第三集就是讲和这个新敌人战斗的故事。个人觉得可以把这两集连起来再加一些东西,做成一个剧场版。非常的精彩,观感上非常棒。还能看到以前敌人和主角联手对抗新的反派这样还挺热血的情节。至于第二集,这和主线关联不大,完全的一个番外篇,到最后才会说明,这是一个剧中人物撰写的半架空故事。一言蔽之,这是一个江户PARO。讲述在古代的孩子们,驾驶雷神王和邪恶兽战斗的故事。剧中所有的元素都对应江湖时代做了变更,最有意思的是雷神王由“机器人”变成了巨大的“机关人偶(からくり)”,身体的各个部位都合理化地设计成各种机关,像后面的喷射器改成了烟火,太有意思了!

OVA这三集个人是觉得非常满意,比起TV的观感要上一个层次吧。算是给这个故事画上了一个完美的,句号后的句号。

元气爆发是在补完《到了30岁还是处男似乎会变成魔法师》之后马不停蹄开坑的。因为和前作以及后作相比,采取了完全不一样的风格,并不是一群小学生从学校出动了,所以一开始并没有太大兴趣。但还是秉承从头到尾的观看顺序,看完绝对无敌之后就还是乖乖来看这部了。

看了几集之后感受到了不同风格的特点,这次是类似战队一样的变身英雄,主角是三人小队。而且设定上他们中了诅咒,如果身份暴露就会变成狗,所以必须身份保密,还挺有特摄感觉的。不得不说这部的英雄感确实很强,在小镇的人们眼里,他们确实就是超级英雄,在怪物出来扰乱人间的时候就会出现打击邪恶、拯救民众,身份还特神秘,让人在意想要一究他们的真面目。

这些小学生作为英雄来说也确实挺称职的,很有责任使命感,非常可靠。不过终究是小学生,还是孩子,这么描绘还是有点违和(?)所以主角一号的虎太郎,平常就特别熊,想必这是故意来做调和的吧。

故事和前作相比,每集的内容会更围绕反派召唤出的魔界兽造成的混乱来说一些。基本上每集都很有趣,这点比绝对无敌要强一些,所以看起来不是太腻吧。系列构成上,比前作多了一些要素。首先萝卜除了初始的三个小机体以及合体之外,还有两架能够单体成型的机体,以及五机的大合体。前期想要看到这些就是我看下去的最大动力。反派这边干部召唤魔界兽用的魔法书,从昆虫辞典到水中辞典再到动物辞典,阶段性的换,到中盘打完BOSS之后融合了魔王的力量,改为直接用人类世界的物体变成魔界兽。变数颇多。

看到后期的时候仔细想想,其实这部还是没有决定性地改变前作的毛病。把所有的机体登场都安排在了前半,后半多少会有点劲头不足,导致后期我看片进度慢下来了。前作说到底机体太少,这部机体多了却还是老样子……这有点不行啊。

不过,这部的大合体还是挺棒的,比起前作有点味道了。

グレートガンバルガー、超ミラクル合体!

说回不满的地方,这部的主线我也不怎么满意。除了机器人登场之外,就只有中盘复活魔王和大后期意外挖出卷轴发现魔界的秘密直至大结局了。单元回的水挤挤,说不定也就十几集的内容可以演完。还是上面说的,前中期把萝卜登场、合体的牌打出去,后期有没有精彩的主线,劲头不足啊。

另外这作人物也不少,一部分感觉不够丰满,描写少了。还有人物之间好的互动、感情交流要是多一些就好了。这块比较满意的是力哉对于弟弟哲哉的疼爱,不得不说这个人物我挺喜欢的。其他人物的部分就,不算那么满意吧。

在昨天看的时候,心想希望反派干部黑暗琉斯能像前作的泰达一样洗白。不过发展有点出乎意料,之后以为不会洗白,但最后又给圆回来了。亚衣子老师喜欢上他,并且知道真相后不死心我是真没想到……并且在最后他确实被说动了,或者说想通了,作为自己选择违背魔王帮助人类,甚至参与了主角小队的战斗。最后的最后,选择成为人类回到亚衣子老师的身边回应她的心意,真的是太好了。这段回味了一下觉得还是挺不错的,不输给前作的泰达吧。

这作就没有OVA作最后之后的收尾了,结局是他们回归了原本的生活朝着自己的目标前进,并且选择把变身器和指令器埋起来。当时看到这,鼻头一酸,啊,这一定会成为他们一生难忘的美好回忆和宝物。不知道这是羡慕呢还是什么感觉,总之只能说一句,真好啊。

除了蓝光人系列,之前朋友来玩的时候还一起看了《Promare》。之前有那么点兴趣,好像还引进了?但是一直没有去补,正好留着一起消遣。

除了主角像大哥这个噱头之外,整体都没怎么打动我。故事比较俗套,本身“俗套”并不是坏事 ,我是王道故事爱好者,但是其他的部分都没怎么让我起劲,吃起来就味道很淡。虽然朋友表示很不错,不过我觉得如果能在电影院里观看的话观感应该会好很多。另外有点希望看到TV动画形式的这部作品,受剧场版篇幅限制,消防队里的那些有意思的人物们,并没有很好地描绘,有点可惜。

对了,想起来一开始听说这部作品的设定和炎炎消防队有点重合,引发了一点纠纷?后来看下来除了“人体自燃”这个原点一样,两部作品的风格、走向都是大相径庭的,也没那么大问题。

最后还想说一句。反派是堺雅人配音的,这个声音我一开始觉得耳熟,快看完的时候才想起来……(bgm33)

除了特摄之外好久没看三次元剧集了。随口说了一句对于《到了30岁还是处男似乎会变成魔法师》,之后时不时会被纸巾催着看。于是找了一天晚上,一口气补完了。

看到有人说被标题骗了,我一开始瞄到这个标题也不会想到这是BL。想想我为什么会对这部作品有兴趣的话……首先因为大家都在看吧,我是个很容易被“被动安利”的人,经常刷到多少会有点兴趣。其次自《拉拉的结婚》之后,我觉得自己也能够接受一部分耽美了。有人看到别人接触腐向作品就觉得这人是不是GAY,无论是不是玩笑,我觉得这种思考方式真的挺让人无语的= = 莫名地就有点反抗意识,本钢铁直男要证明,直男看腐还是直!最后一点就是看看熟悉的演员吧,演受的是赤楚卫二。

两个主演都比较好看,尺度控制得也比较好,不会像漫画会比较在意画风和H,比较好接受。整体和NL比较类似,但是换做了两个男性,一些情节展开和人物反应会不一样。全局着重于纯爱的感觉,非常棒。本直男看耽美的话,就喜欢这种感觉,毕竟对脆皮鸭真没兴趣。有一点比较想吐槽的是副CP进展实在是太快了,刚告白就啪啪啪了,主角组则全篇都亲没亲过(bgm38)

虽然前面是那么说,不过还是一晚上匆匆看完立刻跑下一个坑了。还是有点怕被人误会……以后有机会再接触一下其他能看的BL作品吧。

上旬的时候有几天又性趣高涨,搜集了几本伪娘漫画。我这里的存货也不少了,心想也该消化一点了,就把刚下的漫画挑了一本看了。

发现这个是之前看过的一个作者的短篇作品的单行本版,除了第一个故事没看过之外,其他已经在出短篇的时候看过了。第一第二篇故事比较不错,其他的就比较一般吧,我看伪娘漫画还是蛮挑的。

这个月没读正经书,就想着翻翻轻小说轻松一下。不过看来看去没找着什么比较有意思的作品。最后看设定选了这个《周末冒险者》,而且就出了两卷,觉得应该能比较读完。

设定确实是比较有意思。主角前世是异世界的魔法师,在死后转世到了现代日本成为了一个上班族,某一天突然回忆起前世所有的事情,变得能够使用魔法,为了赚外快,每到周末就会跑到异世界去打怪卖素材。这小说也不烂俗,没后宫,这点也算较喜欢,写得也比较不错吧。不过总觉得有趣度严重不足,也因为读的时候总是没办法达到集中投入的状态,这两本让我读了大概半个月才读完,远超预期了。之后再看看有没有什么更有意思的作品吧。

去年年底到月初的元旦假期,我又没日没夜地投入在黑魂之中了。因为魂三已经到了收尾的三周目最后阶段,一心只想赶紧结束掉。总算是在1月9日完成了白金+三周目全通。

魂系列还是太容易上头了,我一玩上手就停不下来。玩到后面既痛苦又享受,欲罢不能,到最后整个人都麻木了才算解脱。时间跨度比较久了,也没太多想说的。目前我只想吐槽一下魂系列白金真的一作比一作难,魂一唯一的难点就是刷武器,没记错的话一周目通过存档备份就可以白金了吧,魂二三周目限定,但是三周目只有那两个东西,流程推到中盘就可以解锁了,并且还可以通过非正常流程手段来提前达到目的,魂三不仅是三周目限定还要求你几乎打完全程,就为了每个地图捡个戒指,心累。

全部都结束之后,比起成就感还是解脱感来得更强,但你要问爽不爽我还是觉得有那么点爽w之前花了700把黑魂三部曲一口气收下总算是全部打完了,对得起自己的钱了。事后回想起来才发现,这是我第一个全作品全通的系列,有点不可思议。

在微博上看到DLsite官博发的《洛蕾娜与遗迹之国》的宣传。感觉主角很可爱,就有那么点兴趣。某天手痒痒想找点事情做就找来玩了一下。

一开始以为是什么游戏公司出品的,看建模和动作不算太精细,地图里的场景破坏和互动也比较少,觉得有点一般。游戏主线流程不长,通关大概5个小时,着实的小品游戏。后来才知道原来是同人作品,惊为天人,这个水平在同人游戏的范畴里算很不错的了吧。

玩下去之后发现这个游戏的世界观设定还挺用心的。设定为架空的未来,人类科技发展到一定程度之后莫名陨落,到主角这个时代已经是魔法和工业的世界了,以前人类的那些科技则变成了过去文明不可解的“遗物”。故事简单而完整,主角为了给妹妹买药治病去做遗迹财宝猎人赚钱,中途是碰到了某个研究古代遗迹的学者,于是帮忙修复古代人留下的龙神大人(飞机),研究探明在空中持续飞行了数千年的“遗迹”的秘密。最后达成了目的,主角也赚足了钱把妹妹的病治好了,Happy End。

打完主线还有一部分内容可以打。除了主线经历的遗迹探索之外还有生存战讨伐地图,通关之后会追加一个新的遗迹,这些地图内还都有收集要素——晴天蝶。而且还有很多成就可以刷,为了全成就我的游戏时长达到了通关的五倍,将近25小时。里面有一些看起来很难的成就,比如要在生存战里坚持到100波敌人,在一个关卡里杀满500个敌人,我自己研究琢磨了一下成功解锁了。比较据挑战性的无伤成就是最折磨人的,我是从看起来最难的最后一个关卡开始逆着打的,大致摸清了关卡配置之后开始了无数次的挑战,总是会在一些小地方翻车,想放弃早点结束去做其他事情。隔了一个礼拜之后,有点不甘心,昨天又捡起来打总算把最后一关无伤了,之后逆推回去其他的关卡也意外的顺利,一口气补完了所有的成就,太好了!感觉之前失败了那么多次花的时间也没有白费,玩了这么久非常满足!

意外地发现自己挺好双马尾的,这部主角实在是太可爱了。我直呼女儿!因为是工口游戏,女儿又这么可爱,莫名就很想看她被欺负www 不过这作的H实在是不满意,基本上都是被各种男人和怪物强暴,想想也正常,结合这么正经剧情来说只能是这种了。不过没有女性敌人这点就很可惜……想看大姐姐欺♀负她www 最后H也就纯当作收集要素的一环了。这作还有个简单的换装系统,可以通过金钱购买换装的衣物和头发。我基本也没玩,主要就是换了一套觉得比较可爱的内衣,把袜子换成白丝过膝袜了。说来奇怪,昨天换成白丝之后,就很顺利拿下了无伤成就,难道这是来自白丝的神秘力量wwww

这个月花在这些兴趣方面的时间意外很多,一个看完·读完·玩完了那么多作品。回顾起来一方面觉得很爽,但同时又有点觉得自己依然没怎么干正事,其实还有其他不得不做的事情吧。这篇也是重启后的第一篇总结,作品比较多所以写得也比较长。之后不知道能不能坚持下来,能不能好好说些什么。总之各方面都加油吧。