2021-2-8 14:40 /
【包含剧透成分 谨慎阅读】

「機動戦士ガンダム第08MS小隊」/《机动战士高达第08MS小队》是日本日升动画(Sunrise)于1996年至1999年推出的高达OVA作品。原系列动画共11集,并有对略有留白的第11集结局作解释的特别篇「ラスト・リゾート」,一个无故事全战斗的短篇作品「三次元との戦い」,和一个对全剧做回忆的总集篇「ミラーズ・リポート」。本作聚焦于UC 0079年一年战争中地球联邦军和吉翁公国之间在东南亚热带雨林中的冲突。

简而言之,作为本人开启高达系列天坑的第一部作品,第08MS小队很遗憾没能给我留下太深刻的印象。与更加现代的高达动画相比,本作在高达性能,人物刻画,和战斗风格上的描写偏向于真实系,但浪漫的故事内核,薄弱的人物塑造,和逻辑不自洽的剧情对于想要传达的反战思想是毁灭性的。特别要顺带一提的是,动画制作中途原监督神田武幸病倒,从第七集开始后由饭田马之介接替。饭田马之介和制作员工根据神田武幸留下的笔记本将原本故事制作,并且加入了特别篇”第12集“「ラスト・リゾート」作为全故事收尾。然后从第七集开始后观众可以明显感受到监督风格的不同,故事和人物塑造开始有了明显的断层。

【以下部分涉及剧透 谨慎阅读】

高达作为先进的战斗机器在本作中性能没有太被夸大,而且在一定程度上是被削弱的。部件坏了是要后勤部队维修的,战斗是要小队之间合作策划的,地形更换是要换配装的,机体的移动不是身轻如燕自由灵活,而是沉重和缓慢的。如果有观赏过1979年的原作「機動戦士ガンダム」,你甚至会惊讶的发现扎古在本作中与高达势均力敌,而不是被绝对压制的。这种设定确实给作品增加了一丝可信。不过在看番过程中我无数次在想:既然最后一集中联邦军的士兵可以用反机体枪对扎古和高达进行致命打击,为什么要使用高达小队的模式作战?这种战斗的方式真的是有效的吗?高达片毕竟还是高达片啊。

本作对于人物的塑造和刻画相比其他高达作品是非常细致的。男二号Michel有一个远在太空殖民地的恋人BB,在收到BB因为无法忍受长距离恋爱而决定分手的信件后失魂落魄,往日谨慎胆小的他差点在执行高达维修中失手杀死队长天田士郎(Shiro);Sanders是一个非常有经验的战场老兵,却因为过往有着服役的所有小队每逢第三次作战队友必定全部战死的”诅咒“而深深感到不安,害怕自己会又一次成为第八小队的“死神”;Eledore极其热爱音乐,即使因为耳朵极其灵敏而被招入小队作为侦查兵,他的内心一直希望战争快些结束后他好能重归故里继续他的梦想。这些人物细节的铺垫给予了几个主要人物必要的鲜活和温度,使得第八小队在共同作战时人物之间的化学反应显得非常自然。加上对于军旅生活和其他小人物的描写,本作在11集内塑造了一个比较可信的世界,透露出监督神田武幸本身的人文关怀的。

可惜的是,本作对于男主人公天田士郎,女主人公爱娜萨哈林,和主要反派吉尼亚斯萨哈林的各自性格的刻画是比较苍白的,其中感情线更是违和感诸多。

【未完待续】