2021-2-8 22:43 /
所以说自己还是在家闲得无聊了,去看了很久以前就久闻大名的《奇诺之旅》。想起当时自己还是一个中二少年,有着看番的激情和认真思考番剧的精力。(我甚至中二到花一个寒假的时间去写春物的分析,结果现在看了真想一把火烧了)到后来慢慢就不怎么想看番了,开始看小说和漫画,结果现在小说都不怎么看了,漫画也是抱着kindle得看且看。就算听到自己也许还感兴趣的动画,就算是现在在隔离,也没有去看的想法,倒也不是不想看——抱着这种感觉,我忽然想起了自己在入坑之时别人极力推荐的《奇诺之旅》。真的是时光易逝啊,感觉2011年还是昨年一样。自己是为什么才变成这样的呢。

所以说这和标题有什么联系啊!

其实当时并没有特别不想去看的理由,但是也没有特别想去看的理由。只是看了简介后,感觉散文的文学气息太强了而已,所以小说和动画都没动过。准确来说,是挺没缘分的。所以最近突发奇想,觉得现在也许能重新唤起我对动画的热情。结果吗,我也不知道。

但是,突然想起了这本小说。

西村悠,于2006年以《二四零九层的她》出道,后面又去写游戏脚本,参与了《绯色的碎片》制作。不过这方面我不是很了解,详情请wiki。目前汉化的小说有《幻想症候群》《妄想乔娜》以及此作。想当年我去看《我的空气》时,无意间发现了《妄想乔娜》,当时正值小说荒,于是顺便把《幻想症候群》也看了。至于感受吗....比较淡,就这样。不过要批评的话,《妄想乔娜》中明明是按自己的内心想出来的女主角,却加入了太多原因,比如说自己本身就能看见妄想的东西什么的,而且把乔娜作为独立的角色,整体上是一个纯爱小说,高潮也没有太惊艳。《幻想症候群》也是,作为短篇集,四个故事除了第二个的临场感很不错之外,其他的个人感觉也很一般,第三个故事还感觉没有怎么想好就写了(不过居然真的开车了),整体上感觉真的一般吧。不过也许是我黑深残小说读多了(笑)。读完了这两本书,我就没有打算再去读这本处女作了(还有一个原因是这个标题有点中二)。从那时开始直到半年后,我又一次陷入了小说荒,这才想起这本小说。抱着“只有这一部就把他看完了”的想法,我读完了这本小说。

然后,我被狠狠打脸了。

准确来说,这是一本游记类的短篇集。说到这类作品,其实上有很多,不过大多偏向日常系,给我留下深刻印象的并不多。轻小说里面的鼻祖恐怕就是《奇诺之旅》。还有一部给我留下深刻印象的就是《少女终末旅行》。怎么突然想起了《百万坪迷宫》了,完全不想讨论他啊。不过怎么说呢,《二四零九层的她》虽然是旅行又有末日,但是和《奇诺之旅》的散文哲思风格与《少女终末旅行》的“在没有意义的世界里寻找意义”又有很大不同。

一般这种类型的小说里面主角都是具有一定”神性“的,也就是超脱凡人的“乘天地之正,而御六气之辨,以游无穷者“(怎么又想起虫师了),最典型的当属奇诺,在小说中甚至连心理描写都没有。不过这也很正常,毕竟都能放下一切去旅行了,这种人能是普通人吗。相比《奇诺之旅》的童话般的第三人称叙事与《少女终末旅行》漫画里的优秀分镜和触动人心的语言,用第一人称叙述的《二四零九层的她》相对没有那么“神”了,主人公萨利德也算是充分流露情感的“正常人”,也有一个“想去塔外看看,想和她见面”的明确目的,唯一的神性在于他从来没有放弃过往下一层去的决心。

西村悠的小说临场感很不错,所有小说都采用第一人称,我的感觉是读着读着脑子里基本上都有画面了,这在小说里并不能算是绝对的优点,但是在这本书中作者将其运用的非常到位。有梦想的少年和青蛙踏上旅程,莫名的有奇诺的感觉对吧~

但是,真正触动我的,是整体的背景设定,也就是神的代理机器人——安特罗伯修卡的存在。

战争后,人类创造了巨大的塔,在每一层里安置了安特罗博修卡,并且赋予它对于这一层里的绝对控制权,然后命令它,“请创造一个人人都能幸福的世界吧”。

本质上说,这其实是一个非常消极的想法,那就是人类无法相信每一个人都能获得幸福,想要通过人类创造乌托邦是不可能的。

然后不知道过了多少年,住在某一层里的萨利德想要追求幸福,也就是去外面看看。然后他经过了很多层,看到了很多个有同一个目的的安特罗博修卡创造出来的不同的世界。

在一个世界中,一直在发生无休无止的战争。双方的士兵带着安特罗伯修卡赋予的对家乡亲人的怀念和对敌人的仇恨,永无止境的战斗。
在一个世界中,人们到了一个年龄就会参加考试,过了的人享受富贵,没有过的的人被流放,可以随意被杀。
在一个世界中,所有人都是青蛙的样子。
在一个世界中,没有一丝光线,只有无尽的黑暗,人们只能通过其他感官来感受环境。
在一个世界中,做任何事都要进行智力游戏。
在一个世界中,所有人从出生开始就要反反复复踏上神所说的通向乐园的火车,直到去世。然而,火车只是在绕一个圈而已。
还有两个特例,一个是使用平行宇宙寻找何为幸福的神,另一个是认为不可能让所有人都幸福而把所有人都杀了的神。

你品,你细品。

不过大多数世界还是平静祥和,人们安居乐业的样子。

在所有故事中,最触动我的还是第二篇。特别是主角想要改变这个世界最后放弃,以及运用海明威的名言——“没什么意义。在战争中的人会像狗一样死去。”(游戏《我这一战》里面也引用了)

这里面的每一篇都是在表现幸福的一种存在形式,相反故事反倒无所谓了。

其实幸福是什么,一直都是日系小说里非常喜欢讨论的一个问题。不过,这本来就是文学里面永恒的问题之一。在我所读的日系小说中,幸福的框架概念至今都是在反复叙述其中一种或是几种而已。

这本书在2005年获得电击文库短篇小说银奖,有《奇诺之旅》在前,作者仍然挑战这类小说并且得奖,其实力确实不俗。不过小说也并非没有任何缺点,而且我个人更希望故事是以悲剧结束。

总之我读完后,只有一个感想:

文学的本质果然是复读机啊。(此处有雾)

文学的发展是一个无休无止的循环,现在的作家也只不过是将以前的思想糅合,用自己的方式讲述而已。但是,我还是喜欢听不同的人讲述同一件事。

不过如果一个人老是把“究竟什么是幸福”挂在嘴边,别人也只会把他当成是神经病。

至于幸福是什么,我觉得中央电视台采访时有一个人完美的回答了这个问题。

“你幸福吗?”

“我姓曾。”