2021-2-11 13:25 /
空前绝后的游戏性,这是一个有无限可能的世界

Giga的Baldr Sky Dive1+2获得了巨大的成功,而如同机甲战线和Baldr Force,在BSD本篇完成以后增加了一个主攻游戏性的FD,Baldr Sky Dive X(下简称BSDX或者DX) 也应运而生。作为一个现役的BSDX玩家,我认为BSDX是Giga在吸收了前作的经验中能够拿出的最成熟也最为优秀的作品。而比起后续的BHE,BBEC等,因为BSD世界观中自机强度的适中,使得设计性上更为灵活,不需要使用一些特别粗暴的方式来增加难度。

系统:B
    本体的系统和FD无关,存档功能其实也没什么用处,因为剧情短的根本不需要存档,而韭菜斗恶龙的RPG因为不太难,存档也不需要很多

音乐:A
    Bgm照搬BSD本篇的,本篇bgm的质量还是可以,但就个人口味而言,DX的OP:楽園のメタファー,ED:Across the Destiny要远比沉默之空和Jihad好听,尤其是楽園のメタファー,作为80,100,94三地狱的bgm(vocal版),在我听了超过4W遍以后我依旧没有关bgm,我觉得质量可见一斑,比本篇的歌燃多了。而Across the Destiny是我开始粉仲村芽衣子的契机,那空灵而不失力量的声线真的让人觉得陶醉。
推荐的Vocal:楽園のメタファー,Across the Destiny
推荐的BGM:斬り舞う閃刃 71刀之舞的bgm,风格和关卡极为契合,但拿出来质量也是上乘

演出:C+
    和本篇类似,将制作重点放在游戏性而不是演出上,虽然从评分角度上不高,但是作为玩家还是对这样的设计表示满意的。

游戏性:∞
    如果说鬼畜王兰斯,兰斯10

的游戏性是黄油社团里面的顶点,那么BSDX则是另外一个次元的东西,是一个可以连续游玩超过10年,还是一直发掘新游戏内容的神作。当然,仅限于喜欢ACT和Baldr系统的玩家。公认的世界最强BSDX玩家pon,10年内掌握了所有一线机,二线机,甚至三线机的玩法,打出了无数令人匪夷所思的过关操作,但是他的小真无大喷94至今想打却没打出来。
    首先从最简单的部分,斗技场来说起。斗技场是你作为观众,给你看好的机体下注,然后看这些机体进行大乱斗的系统。一共分为三组,每组6个机体,你可以对每一组其中任意一个机体下注。这个斗技场的主要意义就是赚取金币,金币可以用来解锁剧本,地狱关卡,CG,武装,插件,可使用的不同机体等,可以说是非常重要了。看别的机体打,其实也是非常有趣的,满足了我在本篇一直很好奇的一些问题。其中不同的机体赔率都不同,比如说几个极为大热,强度较高的机体,如19,镇静剂都是固定赔率。19是1赔1.6,村正,镇静剂1赔1.9。虽然在这种18取1的大逃杀里面,这种赔率可以说是碾压,但是由于所有机体的血量都是1000,以至于如果你一直买大热机体,结果就是大型翻车现场。而且这固定赔率,就算有3个镇静剂一起皇城pk,每个的赔率都不会变化,那更加是把金币倒入大海了。但相对的,其他非固定赔率的机体赔率就会一直变化。比如说我个人非常喜欢的古斯塔夫炮,曾经有过单挑镇静剂并获胜的辉煌战绩,那场的赔率高达1赔15.5。但是它和一堆菜鸡在一起,赔率甚至低至过1赔3。有趣的是,韭神号也会参加,赔率是1赔99.9(不过我从来没见过韭神号在正常的斗技场中进过第二轮)。

其次是在剧情全部通关之后可以解锁的韭菜斗恶龙的rpg,具体解锁是在右上角。这是一个非常朴实甚至可以说简陋的rpg,主角分别是菜叶(战士),蕾(护士),诺伊(法师),然后就是普通的加点,释放技能的跑图rpg,里面出现的怪物都是本篇的角色或者机体,总的来说只是个情怀向的东西,难度也不高。而且该rpg中,诺伊到后面可以学到一个即死技能,该技能甚至可以连boss也即死掉,所以说确实难度不高,因为你可以不停sl到最后即死成功。

接下来是DX的两个真正特色,首先是ES。ES的设计我觉得是极其优秀,甚至可以说是最顶级的rpg系统,它囊括了回合制Roguelike,和ACT的要素。我认为在游戏性上,除了在解谜以及机关部分有所不足(当然,我也不需要有多足,东方年代记205那种难度爆炸的机关真的一言难尽),其他方面已经做到了全面,而且利用自家系统与机制的优势,完美的做到了扬长避短。

ES中的养成,主要通过打怪掉落的方式来完成。主要分为武装的构筑和自身属性的提高。武装部分,在中前期,可能时间在1-100层甚至更往后,玩家一直要一边以比较低消耗进行打怪并养成,因为打怪是会消耗武装使用次数,使用次数归零就会消失,一边构筑自己的连段以面对逐渐增加的怪物强度。而在属性部分,就是一个疯狂做俄罗斯方块的过程,光是怎么取舍属性,把背包格子最大效率的利用已经是极其复杂的部分了。这个养成的部分,比起BSD本篇那种随便凑点武装就能开无双来的合理不少。
    打怪跑图是回合制,你动一格怪动一格,你的移动速度比怪稍快或是相等,而你需要打败比小怪强一截的守关boss才能进入下一层,层数应该是无限高。在极高层(我没打到过)可以遇到极其神仙的怪,比如说上来四个镇静剂骑脸这样。所以这个ES,中前期是一个养成类rougelike,后期则是更多的突出了ACT部分的玩法。可以说难度曲线全程保持着平衡,这是我玩游戏极其看重的一点,保证前中后期都有可玩的地方。
    而ES其实本质还是一个爬塔游戏,在每一层的楼层上会有一个守底怪,守底怪的强度通常会比普通怪强一点,只有击败守底怪才能进入更高的一层。在前100层中(具体我忘了是哪几个了,应该是40-50),守底怪分别是和泉静香,黛由纪江和凑斗景明。这三个机体都是giga和友商的联动。和泉静香和黛由纪江都是大头娃娃的Q版人物,凑斗景明直接就是操作三世村正出战,而且是村正本篇全线集合,能力全开的强度,帅爆了。在击败这三个守底人物以后可以选择他们作为自机使用,并且解锁相应的地狱关卡(分别是单挑,1打2和1打3)。
    具体ES的机制其实有很多好写的,本来我打算加到这篇里面,但是一看单一个ES机制简介还没写完就写了3000字,所以我就之后另开一篇,有兴趣玩的可以研究一下,会写的比较详细。
    之后就是DX真正核心的ACT部分了。作为一个PVE主打的ACT游戏,BSDX在提高人机体验上面是下足了功夫。它的主要优点有:可使用全机体,出色的AI设计,以及各个关卡的良好设计感。下面分别了逐一介绍。
    可使用全机体是我觉得Baldr全系列里面最为让人满意的特性了。想用19的沉默之空将敌机直接秒杀吗?想用镇静剂使用大喷一口气扫场吗?想使用雪翼扔出114514个无人机吗,这些你都可以在DX中做到。非常令人感到遗憾的是,之后baldr的作品都不能操作全机体,这可能也是我认为这个ip在走下坡路的标志(。DX的全机体,即使是本篇就被我们疯狂暴打的杂鱼机,在DX作为自机使用的时候都有不少技能,至少堪比初始六神装,甚至可以开初始器,可以说是走心到极点了。
    稍微介绍一些DX中T2及以上机体的强度,给大家一个直观的印象。
T0
村正:高伤,开无想初始器一套7700。跨屏追击辰气加速(400甲),高低追击磁气加速(300甲),原地升空卧龙(600甲),高伤输出技打潮(600甲),扫清一切飞行道具的负极(300甲),这生存能力简直说是炸裂,打100这种真的可以做到片叶不沾身。有一些非常有趣的细节。1. 三世村正和景明是都有CV,如果不开无想之境界,技能语音是两者都有。2.村正本篇最终战仅仅也是达到了无我来提高战斗力,而DX直接就是无想之境界,纸面战斗力比本篇还强。3. 村正在本篇剧情说,虎彻和胁差是不共存的,有胁差的时候没有虎彻,得到虎彻的时候胁差又在战斗中损毁了。而DX的村正不仅有完整的虎彻可以放电磁拔刀祸,而且飞蝗还能投掷胁差,可以说是最理想的村正了。

T0.5
甲:伤害最高,可以很轻松的秒人,而且更重要的是,甲爷的高伤连段非常简单,不需要目押,对地形没有任何要求,属于闭着眼睛都能连一套。防御性能集中在几个特定武装上,如甩链,大撞,门仓电击。自由度是最高的,即使不能玩什么射击流94,那可以在79,80之类的关爽爽。但是感觉强度都在初始器上,如何无FC过94我至今不知道。

T1.5
空:机动性极强,可以高伤,但是必须贴版,有非常强力的起手(带甲,破甲能力强),但是其他技能中带甲技能非常匮乏,极度依赖玩家自身的走位。

克里斯(卡射击bug):克里斯主要强度是开局卷一波然后直接一发射击连带走,基本主流的克里斯过法都是要凹起手卷一波,但是能开局卷死镇静剂之后就很好打,但是相对的操作上限比较低。

T2:
和泉静香:高伤,打满连一套也是随便秒人,但是连段难度极大,全程需要目押,带甲技能也是十分匮乏,主力输出之一的陀螺护盾是原地输出(为什么护盾都能输出),虽然带甲但是危险性极大。起手有非常强力的破甲起手贴身射击,和比较灵活且有一定破甲能力的猫猫炸弹。普通移动速度不如甲,但是活用几个浮空技能机动性会直线上升,而且同时按住推进和方向键,行动模式就会变成使用背后的螺旋桨的高速移动,在空中能长时间浮空,在地面上就是高速移动。总体来说操作难度极大,但是能够非常熟练的连段的话,连段观赏性非常高。

黛由纪江:伤害低的惨不忍睹,无FC一套打满了一般就800到1000。有全游戏最顶级的当身技能见切,判定大,硬直小,可以在连段中任意释放;最顶级的生存技能敌弹即斩,直接免受一切非实弹的飞行道具,但是吃了近战攻击会反击攻击者并消失。操作难度非常大,起手非常弱小,缺乏强力的破甲起手(见切不算),起手也缺少追击能力。但是在足够强大的机师手上,由纪江的强度可以直逼村正。

老爹:没接触过只是云的,无FC一套民工伤害挺高的(1700左右),但是开了FC对伤害基本没有帮助,各方面中规中矩,有一些带甲技能保证连段稳定性,起手非常平庸

重型机体
T1:
19。沉默之空在我方也是无条件秒杀,但是相对的19的FC槽是全游戏最难攒的。19打80就是爽的一批,沉默之空四杀。无FC其实也有输出,开铁王冠接抓取的纯伤害是非常能看的。自己的机动性非常不错,有带500甲的铁王冠冲锋,也有带甲浮空技能。pon有个禁沉默之空过80的视频

T2:
镇静剂:机动性不太行,基本只能靠FC吃饭了

剩下的我觉得,这些不是人类能够过80,100和94的机体,就不介绍了(
    接下来是关于AI的设计。DX的AI比起本篇有了极大的强化,敌机的动作凶狠了很多。一个非常直接的变化就是,本篇最终战的19是只有残血才会开分身然后本体隐身,DX的19是直接开幕隐身,难打程度直线上升。而其实我觉得AI最大的强化是,敌机可以根据自己的出招来做出下一步的行动,下面举两个例子。
    首先是铁山靠,顾名思义是个当身技能,甲原地摆出架势并获得1000甲,遭受攻击后会进行反击,反击过程是子弹时间且不带甲,打中敌机能造成0热约600甲的破甲以及大硬直。铁山靠是在地狱游玩的一大核心技能,但是实战你一定会遇到如下情况。

1.    敌机直接不动了。你在镇静剂面前摆了个铁山,然后镇静剂会等到你铁山持续时间结束,进入后摇的时候来一发冲撞
2.    敌机使用了能破超过1000甲的技能进行反制。镇静剂有打桩机,和泉静香有贴身射击和大威力布朗宁,19有抓取技,都能破超过1000甲,直接一巴掌把你铁山靠扬了
3.    敌机使用了多段攻击来破除铁山靠,因为反击那下不带甲,吃了攻击直接就进了硬直。典型代表黄毛的猫猫炸弹

以上是敌机的主要行为,在你摆出铁山靠以后,除非无法撤销,不然敌机一定不会往铁山靠上面撞,一定会以上面三种方式进行反制。
    第二个例子是关于和泉静香的。和泉静香可以说是DX威胁最大的敌机,既有极强的近战能力,远程压制能力也很强,甚至可以召唤无人机进行干扰,自身的机动力也很恐怖。可以说是集一切恶心特性的集合。和泉静香的AI将这些恶心的特性进一步强化了。
    也是94的常见情景,我在空中用连打移动绕了两圈,然后使用助推急下降准备抓镇静剂,在下降的过程中吃了一个红有三飞踢。红有三飞踢只能打到自机斜上方的敌机,以我盘旋的高度,我不急下降是永远不会被红有三飞踢打中,但是和泉静香在我交急下降的同时使用了飞踢,这样在我下降的过程中正好会被打到。
这个例子说明了两点。首先是DX的AI的立回能力是极强的。但凡AI慢个几帧,我已经成功落地了。然后,DX的AI确定是根据玩家的行动进行出招,而且出招的准确度是极高的。在玩94的时候,经常会发现你被和泉静香来回搬运,目押陀螺护盾接钻地弹真的有模有样的。我由此猜想,如果设计这些ai的人比较恶意,完全可以让和泉静香把你连到死。但是实际上,除非高热,94起手被人一套秒掉的概率是极低的,这可能是设计者的良心发现吧。
    然后就是关卡的设计感。DX的战斗主要是在地狱和究极生存模式两个部分。
    究极生存模式,这和本篇的生存模式非常类似,都是爬塔类的ACT,但是这个生存模式比本篇不知道难道哪里去了。本篇生存在821层以上会有一些一打四,但是敌人都是些土鸡瓦狗,而这个在1.5W层以后有特别难打的关(我没打这么高,我是云的),比如说两个镇静剂+19+桐岛勋,要不是生存的单位不是94这样的血量,同时也没有敌机加伤20%的环境,自机还能攒一些FC槽,不然我真的不知道这玩意该怎么过(。但是换个思路就是,生存模式虽然难,但是不至于生成出完全无解的配置,不然我给个4个9000血镇静剂,我就只能直呼嗝屁。
    首先必须说明一个事情,虽然主流都是用一线机体玩地狱80,100,94,但是地狱一共是100关的。难度从最低的F等级到无穷大(80,100,94这三地狱)不等。F难度的关卡可以说是非常简单,比如说击败一群眼球跑者。所以说你确实可以用任何机体都能够下地狱,这就保证了那个全机体选择并不都是无效选项。不过我也并没有全部打过,因为我之前是只玩甲,现在只玩由纪江,我大概讲解一下几个难度进阶的典型关卡。

第一阶段:71刀之舞(村正,久利原,黛由纪江),99反击高手(伪甲,村正,黛由纪江)。可以说是新手入坑第一道坎,都是设计的那种,近战纠缠能力较强,远程牵制基本没有,几台机体有相对良好的配合作战能力。一般来说,想过这两关,需要有一定的立回能力,看到别人过来砍你要知道跑路,同时使用一个强度合理的起手(比如说带甲的起手),连段不是把把都断,那么就能过关。

第二阶段:79 Triple Collaboration(村正,和泉静香,黛由纪江)。最为接近80难度的配置,将上面的一台机体换成了有极强远程牵制能力的和泉静香。当敌人有了一定的远程牵制能力以后,这就意味着你连段过程中的危险性大大增加了,随时都有可能被敌人直接打下来。这种时候就要求:要么你抓谁都是一套就死,要么你能及时看到飞行道具进行回避。相对而言,因为79的地形比较空旷,而村正,和泉静香都是会使用一些很长后摇的技能,而且敌机的血量普遍在6000上下,所以这对你连段的要求也只是稍微提高了一点。使用一线机体的话,你可以直接用强力起手的高伤害连段直接灌死(当然这里就不能一直下饭式连段了)。如果你使用二线机(抱歉,我二线机79过不了,以下都是胡说的),那么你需要知道什么时候取消连段,如何抓敌机的后摇,难度高了不是一点半点。

第三阶段:80 噩梦(村正,伪甲,镇静剂,19),100 噩梦Zero(小真,伪甲,克里斯,桐岛勋)。80和100主要是两种不同的作战风格。80如果不禁FC,高伤一套也不太难,因为80起手送FC槽,镇静剂的血量也没有加强。如果你能一套秒掉镇静剂,那么难度大概会降到比79简单一点的水平,因为19的进攻欲望远没有和泉静香来的高。100因为有双方均减伤40%的场地效果,所以要么就是用一套安全的带甲连,2-3套干掉小真后慢慢打,要么就是用比较激进的高伤连,企图一套秒掉小真。由于敌机的远程牵制能力进一步增加,导致你连段中的危险性进一步的上升了。虽然一旦一套没抓死就重开是一个非常有效率的打法,但是如果要提高胜率,即使是使用一线机,也要考虑一套被打断了以后如何使用第二套第三套。

第四阶段:94 噩梦Another(镇静剂,19,小真,和泉静香)。仔细思考一下,这四个敌机配置应该是不重复敌机配置中最为凶恶的一套。这四个敌机是远程牵制能力最强的,飞行道具拉满,无人机拉满,和泉静香的近战能力在弹幕的掩护下会特别恶劣。小真的近战技能可能也会是翻车的重点。要过94的话,要么能够一套直接打爆镇静剂,但是镇静剂高达9000血,在连段不太敢打全,且不太敢垂直搬运的情况下,如果使用一套正确的连段是非常重要的;要么你要及时在连段可能会被打出长硬直及时取消或者使用防御技能,诸如村正,空,都是这么打的。但即使你击杀了镇静剂,剩下三个敌机的难度大概也有一个80。据我个人观察,在击杀镇静剂以后,小真和和泉静香的AI会发生变化。小真会开始绕版边运动,而且无人机的攻击欲望会大大上升;和泉静香会非常频繁的取消自己技能的后摇,以至于如果你鲁莽的使用甩链抓人,那么翻车的几率会比想象中高很多,甩链大撞被无人机克制的非常厉害。而如果你去抓小真,那么一样会被无人机疯狂输出(主要是钻地弹的高伤害)。一般而言,能够通过94,地狱之旅的阶段可以暂时告一段落。

第五阶段:放置镇静剂94(无大喷)。平心而论,我觉得能够真的做到放置镇静剂94才是DX地狱的真正入门关。因为在连段的时候有镇静剂这一强大的弹幕机器,对于如何连段是非常讲究的。因为小真和和泉静香都能提前布置好无人机,在自己被控制的时候仍然能进行输出。而19一般是开幕隐形,不太好抓。如果说前面一些关卡都可以直接用高伤害灌死,那么放置镇静剂94就必须能够慢慢游走寻找机会;及时取消自己的连段;以及尽可能的减少自己的失误,不然即使是对面AI给你送,你也不一定能抓住机会。
我自己有一个放置镇静剂94的片:https://www.bilibili.com/video/BV16v41167uy,我觉得我在这个片里面还是打出了一些内容和操作的。单单只是高伤害灌死比较没有意思。

第六阶段:二线机94(无大喷)。这一块以后就是我无法理解的领域了。我现在在练习黛由纪江,打71都费劲,可能也因为我不肯用FC,一套连段只有800伤害,松风头槌根本抓不到人。二线机的强度是真的差了一大截。如果我没有记错的话,国内应该没有正攻过94的视频,可见一斑。因为自机伤害的低下/连段特别难打,导致需要在敌人的弹幕攻击下要打很多套连。94的容错率是随着时间的推移直线下降,因为一旦被打中一次就很有可能再起不能。
地狱的部分写了很多,但写的不太好,可能因为写一些概念性的东西不太适合我吧,如果能精确到具体怎么出招,怎么应对我能写的更加舒服一点。

剧情:D+
    外传的故事是真的无聊……日常不行,发糖也不到位。就蕾线的前传稍微有一点内容,但是剧情本身也比较平淡。而新增的克里斯的剧情简直就是流水账。

人设:C
    克里斯的人设几乎不能留下什么印象,其他小故事也不能在本篇上增加更多的人物塑造功能。

H:C+
    数量上其实并不少,但是在菊池已经没得救的情况下,这脸实在是有些过于扭曲,人体相对而言好了太多。

CG:B-
    正常CG挺少的,但是Baldr那种对怪物进行特写的,充满萝卜的CG质量还是不错的。

鬼畜:D-
    剧情上是非常纯爱的,玩法上也没有什么特别过激的东西

TAG:游戏性
    无需多说,空前绝后的强大

总分:110
    对于这样的游戏,只有给满分才能表达我的敬意

后记:
    这篇东西比我想象中写的痛苦很多,不过鸽了一个半月才憋出No.02的原因是我从20年年底一直在东方年代记2.05开荒EX1,游戏内显示时间已经超过400小时了,还没有打通关(。还有的原因就是我玩这个游戏周期太长了。我从17年开始就专攻94了,对于ES,以及其他关卡的机制已经有些陌生了。为了写这篇我特地重打了一会ES,操作黛由纪江重新体验了一下以前的关卡,但是写的感觉还是不太满意,不过可能也没人看就这样吧(自暴自弃)。
    作为天朝为数不多的现役BSDX玩家,我觉得即使我这种水平还远远不够体验到DX的全部乐趣。这也是我强推这个游戏的原因,有着无尽的可能性。No.03写什么已经确定了,会插入一个No.2.5 BSDX ES机制简介,以及我会尽可能快的加入一个2020年我最推荐的作品(不是galgame)。