2021-2-11 23:48 /
大概是从2020年4月份开始,我因为动森的缘故购入了一台Switch Lite,遂逐渐将多余的精力从动画转移到了电子游戏上。而之后则是在暑期通过纸马接触到了相对现代的马里奥ip,并趁着之后的3D马合集的发售,逐步理解了3D马作为电子游戏的魅力。所以想写一份记录,留下自己的心路历程。
但去年后半年一直在高强度打游戏,以至于到12月份还有很多没有收尾,于是干脆拖到农历新年前再写(虽然还是有好多没来得及结束啊淦)。不过至少现在已经开始动笔了!

Section 1
2D马与3D马

马里奥系列是今年玩过的作品内,对我影响最大的作品。这个系列塑造了我对于空间的感知能力,进而提升了我对关卡结构的理解,也为我之后很多游戏的流畅体验打下了坚实的基础。

首先想回忆的是去年的纸片马里奥:折纸国王
前期几近完美的游戏:音乐动听契合主题,并且变化着,自然地与游玩融为一体;前三个纸胶带区域的箱庭种元素密度惊人;整活内容和boss战丰富而有趣。
问题在于,本作战斗的核心,拼版系统,不适合作为贯穿游戏的核心系统出现。频繁的杂兵战拼版重复不必多说;为了boss战演出所以平常也在塑造拼版正确的意识,因此对于失败的惩罚过于严重;而相对的拼版成功也被合理化了,金币地位的降低意味着奖励感淡化至无;攻击阶段踩点的命中也只是给金币,而且少得可怜。越到后期,拼版越复杂,挫败感越高,干脆全部砸金币让奇诺比奥干活了。
*此外,所有的boss战,不按给定方式斩杀,是会锁血的
*但依然是远比罐头作品玩的有意思的作品。
*个人比较看重的是藏东西的能力,初见/三个铃铛/雷达,每次都有大量新发现。自己收集的过程也加深了对于游戏内空间的理解。

接着是3D马合集里的超级马里奥银河
马银是我心中最接近神坛的一个存在,重力的变换/视角的把控/充实又精妙的关卡/流畅的动作/深邃的音乐,让我在第一关就彻底变成马银的形状了
水关难受是因为视角,本身也有龟壳探照灯指引方向(后面奥德赛沙之国的东北侧帽子关也用到类似的设计)。后面有些摸鱼(复制粘贴星系)和拼凑的迹象,主题感弱了。
个人比较喜欢的设计是star bits的收集,左手是角色在游戏内的3D移动逻辑,右手是在屏幕这个二维画面内的移动逻辑;因而右手可以无视距离收集星碎,免去了收集掉落物的冗余步骤,却又给予了右手一定的工作量。两个不同维度的操作同时进行,设计上令人惊奇,玩起来感觉奇妙。
*此外个人建议马银应在奥德赛之前玩,不然适应了奥德赛里的高性能之后,再玩马银会有种拘束感。同样,马银120星之后,再上手奥德赛就会容易很多。

最后是超级马里奥奥德赛
毫无疑问的神作,只不过可能和大部分人心中的奥德赛不大一样。
各色的关卡与演出,新世代的高性能的画面/角色机动性。
但奥德赛问题在于月亮。有不少checklist式的垃圾内容也做成月亮了,月亮的奖励感掺水了。而其中最生草的一点是,大部分关卡内的隐藏位置的奖励都是金币堆,而不是月亮,由此可见问题有多大了。
虽然月后背的关卡难度合格,但之前玩家玩的那些都是简单版本,为了受众放了水,做出了一个中间梯度的难度。并且大地图利用率不高,沙之国左下角就是最好的证明:一个种子,三四个便宜月亮,然后毫无意义藏在悬崖边上的一处紫硬币。此外关卡拼凑起来非常的崩坏,森之国在拿到蜥蜴飞之前就可以不用进阶技巧直接利用高度差落到一些挑战的终点。
那我为啥还要吹呢?因为有个气球模式。玩家可以自由放置气球,然后其他玩家来找。而相对的,之前和王八们的赛跑,以及一些作为提示的月亮(例如暴龙碎石),则是作为思路的提示,让玩家去以此为基础拓宽思路并逐渐优化到变态的程度。自己去玩了就会发现放权于玩家后,奥德赛高性能角色下大地图独有的乐趣。
*所以我坚持认为给奥德赛满分的底线是要打完全部的库诺诺赛跑,不然只是佳作的水平。至于月更后的真结局,考验的是纯粹的技术,而非对地图的理解。
*金船真的没意义,除非有人想像我这样把“奥德赛月亮掺水”的事实有底气的说出来。

马造2,故事模式很好(整合历代经典),社区氛围很棒。但2d马手感油腻(尤其是超马U),你说适合小朋友玩我是不信的,事实上也是如此。
老的2d马算在retro game了,暂时不写了

马64太复古,视角问题也很头大,如果能忍受时代感,依然是神作(对了奥德赛致敬城堡后园那边竟然还偷懒,墙外竟然没做md)。还没啃完,48星。
阳马我刚买的时候喷水没法反转,默认操作太僵硬。现在更新过了,以后找机会再玩(草,为啥突然意识到了宇宙机器人的脚部喷射不就是抄了阳马喷水吗)。
3D World等春节后再买吧。

Section 2
Retro Game

主要是fc和sfc模拟器上的游戏:
塞尔达传说
超级银河战士
超马1,2,USA,超马3,马世界
dkc(超级大金刚国度)1,2,3

大多有一个特点,偏向动作,文字少或者是提供英文文本。并且都在官方提供的回档机制下,将厚重时代感带来的不变因素进行了一定的消解,也能让我这种新世代的玩家也能充分的享受这些游戏。
塞尔达传说地域间的差异和地牢令人沉醉,我认为那是一个鲜活的世界。
超银的地图九曲回环,这就是银河城跨越时代的魅力。
超马的奖励与隐藏设计
dkc流畅的动作和绚人眼目的高速,比超马更强的空间利用和音乐

但老游戏缺在引导
塞尔达传说的隐藏门
超银蹬墙跳和空间跳的判定
超马奔跑下蹲过墙缝
dkc的延迟起跳技巧/初代桶砸的隐藏门

虽然如今再看可能并不如一些后辈完美,但也依然比玩罐头作品要强三百倍。

时之笛
因为摇杆和握持过于摧残我的生理健康,并且时之笛本来就是上个世纪游戏的remake,算retro也米问题吧(小声
塞尔达:时之笛,顾名思义,就是用能穿越/影响时空的笛子解谜,然后有个叫Link的家伙为了Zelda去干反派。
历史地位也不要我考证,懂得都懂,不懂得搜搜时之笛/Ocarina of Time,也能懂了。
记忆最深的还是各式超长的老式塞尔达地牢变化着的魅力。这点同样体现在时空转换之中的整体地图。

Section 3
顽皮狗

其实主要玩的是他们的神海和美末系列,不讨论古惑狼

神海1
迫真垃圾,因为玩法垃圾(没有潜行,只有突突突;特殊关卡垃圾;解谜约等于没有),镜头调度也屎,主题也基本是纯粹的爽。

神海2
个人很喜欢的一作,某种程度上流畅度甚至优于后期拖拖拉拉的神海4。有很多处有意思的演出(指契合氛围,并不见得比影视作品更高明),镜头的选取也较一代有了质的飞跃(高空广告牌过墙的时候坦克的逐步揭示;秘境坍塌时的逃脱,对比的是一代山洞脱离食尸鬼)。当然本作开始扩容的笔记本也算是顽皮狗游戏的可取优点。我个人挺喜欢克洛伊这个角色的,相比之下内森和艾莲娜那种主角光环加持下才有的圣母心反而令人不适。

神海3
射击手感变成屎。有一个利用游戏实现的视角谜题。但结局稍微升华了点,挺意外的。

TLoU1
仔细重玩的时候发现其实台词都很草,比如和苔丝决别的时候,苔丝一番劝说被乔尔一句“It's your crusade not mine”怼回去,无言之时来了一句"会有足够的原因让你觉得有必要帮我的"。包括乔尔的行径也是通过叙事上一定的倾向来合理化,来确保观众观测到的只有父亲的形象。
*不过,npc的陪伴作为电子游戏的一环,也很容易让玩家对npc倾注感情,是合适的切入口。

神海4
顽皮狗对于情绪的调动能力可见一斑。开局小屋子其实对于打过前作的的玩家来说是能够唤起情感的,小物件啊,吐槽啊,场景内的射靶小游戏啊。而且我个人比较喜欢马达加斯加那种宽线性的环节,是镶嵌了小解谜与叙事,中途用对话填充的,属于的顽皮狗箱庭。走出了自己的,不同于老任的一条道路。但后半段从老婆杀到现场开始,就逐渐拖沓,很可惜。

神海外传
精简版的神海4,完成度是对于顽皮狗神海工业能力的一个总结吧。而且进了PlayStation Hits,算是永久打折了,可以玩玩。
*克洛伊没以前好看了

TLoU2
顽皮狗对于情感调度能力过于强大。开头有效但是就实际效果而言是负面的,玩家到西雅图之前那里根本没有平复心情的机会(总不能人人都像我一样被气个半死在游戏外缓了三天再玩西雅图那边吧,这肯定不能算设计之内的有效手段)。此外就是虽然料比较足,但我不认为不是料越堆越好,尤其是对于tlou2而言。游戏开发过程中对于开发人员的压榨是一方面,有些游玩部分对于角色的塑造非常弱,堆料反而会让过程变得臃肿(主要是艾莉线和第三部分的复仇,艾比线做的过于精彩所以不会厌烦)。叙事中艾莉线的插叙单看质量不错,算是勉强有了点尝试的意图。
欸,索尼真的拉,新功能总是要顽皮狗来适配,比如ps4触控板的弹吉他。
乔尔被复仇的不冤,和解主题也能理解,但开头过于成功的情绪引导贯穿全程。以至于把乔尔的复杂性,艾莉和乔尔因一代结局的矛盾,舞会的冲突,放到了后面,玩家也很难破除由情绪而引导出的认知基础,从而认同真相的合理性。不过我真正认同这个tlou2是在艾比线后半段的狙击手那段,心目中最好的游戏演出之一。这段演出让我明白了本作复仇和解前置的换位思考,算是让情绪彻底消了火。

不过本作对于我还有一定的特殊意义。19年我看到了tgs的死亡搁浅实机,也第一次知道了小岛秀夫,看完之后我就觉得游戏的玩法对我胃口,直接预购了。之后发售前媒体解禁那段的时间大家也清楚,媒体傻逼,巨魔借机以此当弹药搅屎。至于玩到之后,也依然风评不好,因为这是个没有直播效果的游戏(以及我怀疑到底有多少人有ps4并且买了)。直到上了pc平台,有了完整的评价系统之后,评价才回到一个我认为合适的水平。至于当初搅屎的人呢,早就毫无踪影。受伤的只有厂家,和真正热爱游戏的人。
说那么多就一句话,论坛搅屎为乐的云玩家,死不足惜。复读几句“艺术品”“步行模拟器”就能获得跟风众廉价的认同,可能他们玩的是社交,不是游戏吧。
视频通关玩家?可能有一部分游戏可以视频通关。不过不跳脚批判,也是作为游戏衍生文化的受众合理存在。

那么为什么tlou2对我有特殊意义呢?
因为我前期也被舆论带着走觉得tlou2不行了,虽然只是在自己的小圈子内吐槽。但等我打完tlou2之后,我发现我又变成过我自己最讨厌的那类人,跟风黑寻求(社交)认同的云玩家。所以还是希望能警示自己吧,不要再变成没有脑子的那种云玩家的形状了。

Section 4
其他的好游戏们

新战神
npc的陪伴和宽线性做的比顽皮狗还要高明,甚至npc还起到了战斗中引导的作用
湖中停靠点的关卡富有层次,随着游戏进度会有变化和联动,超强
*战斗有趣,但give me a challenge下会被rpg要素卡战斗体验,只有后面专门的战斗关适合开。不然一处点解谜5分钟磨血一刻钟,真的很破坏体验
*怪物换皮有点,但能接受。boss战外有女武神,还算有趣。
*解谜的体验有门槛,没玩过3D马的朋友跟我交流的时候普遍反映“敲钟时间来不及”(估计是北侧要划船到涂滩另一侧,开门是来不及那个)“找不到所有的卢恩符文”,更别说西侧那几块和冰川附近那几个了。

泰坦陨落2
单人战役强,个人心中最好的fps单人战役
叙事,关卡与核心机制的融合
*“协议三,保护铁驭”

Carto
简单舒适,拼图的玩法整的很透彻。
某种意义上可以当成童话版的2D传送门。
非常有趣的独立游戏。

风之旅人
至简内核,有效玩法
和另一个灵魂的共鸣
第九艺术

baba is you
后面词条太多,归于唯一解。
个人认为有趣的是前期的可能性之美

Her Story
碎片化的视频讯息是如何叙事的
以及
(概率发生)如何翻车让玩家直达故事终点的
*建议有条件还是啃英文生肉
*感谢@Tonyzzg送的数字版游戏

传送门
一个有趣的机制光是凭的引入就能支撑一个游戏。
高级关卡对于机制的深入探索很过瘾。
有趣的叙事是要和游戏融为一体的,传送门就是。
*年度最喜爱游戏之一
*此外传送门似乎存在一定的门槛。我认为理所当然可以推导出并熟练掌握的技巧,在一些朋友看来似乎有点困难。并且朋友开传送门的时候还经常性出先把两个门同时打在目标点的迷惑操作(也有可能是在清空状态以备思考)。

Return of the Obra Dinn
好游戏是有门槛的,比如被马里奥驯服之后,被遗忘的深入观察与思考能力;被神海引导驯服后,自己发现有效信息的能力。
打起来困难是因为你还没有动脑子,去感受这个游戏如何利用一个个静态的空间完成叙事的。(比如我,第一个档就3.5h没有解决任何一个)
推理部分集中在几个海员,善用床位和场景间的信息。
*年度最喜爱游戏之一
*我玩的是英文,认识的另外一个网友打的是日文,不保证中译质量
*感谢@Tonyzzg送的数字版游戏

世界游戏大全51
适合聚会/打麻将
引导入门还行
有些ai太弱了
本地多人其实有问题,只有一台ns的时候能玩的很少。建议两台(有精简版免费软件所以买一份游戏就可以了)以上玩本地多人

大乱斗
可以玩的很深,也可以哄小朋友。
但略难,小学生玩起来很难

xb2
后悔用lite+jc玩了,我谢罪

十三机兵防卫圈[
游戏的叙诡
战斗很简单,建议最高难度走(就算不会也随时可以调难度)
2-10演出浪漫
角色很有青春的气息,色气独一家

Celeste
适配了抖m与萌新
喜欢登山的象征,同时爬山中感受到了自己水平的进步
喜欢草莓的设计,喜欢羽毛的演出
*需要有一定的平台条约基础/天赋,才能有预期中最基本的体验
*无限冲刺是应付出于各种原因水平不足,但非要买的人。
*我觉得这种不能算真正打完蔚蓝了。

空洞骑士
战斗的乐趣,迷路的乐趣,平台跳跃的乐趣
门槛过高,第三次重玩才流畅的体验完
*自身技术的成长固然令人喜悦,但对于一些技术不够连游玩有困难的玩家来说,本作缺乏足够的降低难度手段。而带来的持续不断的挫败感,和傻卵去boss前的跑路,能让他们直接心态爆炸。
*有的不是游戏不好玩,单纯是你菜,没有摸到正常体验的门槛。
*我认为是不输超银前辈的银河城

宇宙机器人
合格的小品,但配合手柄机能别有一番风味
情怀牌打得不错,游戏彩蛋也很多
说ps5必玩完全没问题
*但是基本上是对着历代3D马抄出来的作品,角色性能也弱。啧啧啧

p5s
凑合,轻松欢脱。无功无过
*高难就是刮痧,真没必要

火焰纹章:风花雪月
170h,青狮+帝国+dlc,目前金鹿还没毕业
巨 杀 时 间
系统还算不错,算是第一部认认真真研究战斗系统的火纹(之前高中圣魔之光石刷刷不能算玩)。
一周目不懂位移战技,超难被雅妮特他爹的胡乱走位拉怪整的心态不好,超难切回困难
二周目懂了位移战技,走皇女线被六个火星增援秒人天马橄榄,超难切回困难
dlc 真正弄懂了骑士团和骑士团的辅助技能,真正弄懂了锻造系统和武器特性,进而真正弄懂了战斗系统。困难通关
三周目快乐兄弟线!然后哈皮的外传被一波波持续不断的原地增援直接橄榄,等等再打

重玩性差了点。学院篇雷同是一方面,每周的培养有实感的同时也会令人疲倦,尤其是多周目游玩的时候,要被榨干了(
做的地图很有战场感,但请问有几个玩家真正在战斗时会闲着放大到最近的视角看吗。
*感谢@Tonyzzg借的卡带

Section 5
还不错的游戏们

暗黑地牢
不加修饰的随机性,被莫名其妙秒了,挫败感很强
肉鸽真的杀时间

大鹅模拟器
有味儿的indie game

[url=]死亡细胞[/url]
肉鸽之美,肉鸽之臭

#fe
华丽的击败敌人,或者去死
攻击敌人弱点触发协奏(自动追击的one more),靠队友数量堆协奏次数,协奏完看脸触发特殊演出再接一组协奏,这就是全部了。
不协奏就去死,而初见敌人何来的知道弱点,答案是直接被减员橄榄。sp槽累积的速度完全没有靠这个避免初见杀的机会。必须养成随时存档的习惯。
协奏数量前期太少,能接两次就不错,之后章节解锁“后备队友也能协奏”才算步入正轨,接了特殊演出直接膨胀到十七八次协奏。
但队友随着游玩进度才会逐渐加入,那我之前hard玩了个啥,残废游戏吗?
*switch版竟然把健全的泳装和谐了,罪大恶极
*优点是lite玩起来更舒服
*还有价格便宜
*感谢@Tonyzzg借的卡带

虚伪的假面
分章节发售,还卖300全价
这就是索系平台发售的二次元游戏的底气吗
*除了梦幻武演,难度属于:"毫无思考的必要"
*气力值的设定有一定可玩性,但我能提的也就这点了

动森
你可以吹它的氛围,它的充实
但我依然认为,动森本质还是个社交游戏,填补你人生空虚的游戏。具体体现为:不能一键整理的背包;上岛漫长的接机动画;每日的重复劳作;无穷无尽的收藏品;与现实同步的季节更新........
无时无刻不在尝试去浪费你更多的时间。对了,还有无穷无尽的收集品在试图吞噬你的一切。
我想玩的是游戏,不是社交和挥霍时间的工具
还我80h!还有半张任亏券

cod二战
我很喜欢血包回血带来的hp管理机制,高难下的压迫感也很强。所以就单人战役而言,我认为这比喘气回血强一万倍。

如龙极
有味道的kuso game,期望自然降低,整活就意外的有感觉
很多东西就做了皮相:卡拉OK一共五首歌,刚好填满ui上的一页;可去公关店一共两家,每家有且仅有一个可互动角色;母虫王者本质猜拳;赛车就是有钱买配件就能赢;好像唯一有趣的就是打麻将了。
打完战神后,我竟然还能忍受如龙的战斗,这游戏太奇妙了
主线cg我都是带零食看的233

最有趣的反而是不做主线在神室町乱逛做整活支线,而桐生的"何?"意外的很喜感
但我还是打完了,甚至是有点愉快的打完了。
可能如龙就是这种不需要投入太多资源就能乐呵的作品吧。

Section 6
抛弃

生化奇兵三部曲:环境音折磨,玩法很无趣,我还晕3D。好的叙事,但可惜我无力体验。
索尼克狂热/力量:这和dkc有可比性吗?没有任天堂的引导设计也能吹?
旺达与巨像:没有驱动力,无论是举剑赶路,还是乏力的boss战。唯一有趣的设计是攀爬时必须压紧r2。
群星:引导稀烂,还得问网友才能明白我少了什么前置条件。
魔界村:原版这种僵硬的游戏有玩的必要吗?
博德之门:手感怪异,技能复杂,还要多线操作。我寻思跑团也是一人一卡,搁这儿玩rts呢
异界锁链:搞不懂爽点在哪里,开局全程拉跨到结尾,二次元味也太冲了。总之还是谢谢@Tonyzzg的卡带
伊苏8:同上。船上可玩性全无,上岛了还有怪异至极的裸体福利。这边就开始弱智剧情筛粉了,那我也没必要强撑着了。
重力异想少女:限制太多,思路很好,但没有落实成为有趣的玩法。
贪婪之秋:所以为啥不去玩巫师3?再打一遍也行啊(
刺客信条2:主机板强制硬件键位还不能改,开局还有段强制跑酷,至福......

特别鸣谢:公主链接
感谢公主链接,让我彻彻底底戒掉了氪金手游。每月前排高强度的排刀挂树消耗了我太多的精力,双场准时结算还要防止背刺(我是前10/前100)。而且因为没有蝗手游的经验,台服的自建号开局就把钻全都扔到普池(虽然但是,华哥的JK感太足了),氪金也是再所难免。最终我终于在和一个天天背刺我的人开战得胜之后(指放掉驻防把对面排名拉到100+三天,让对面背刺我一周的收益全都吐出来),回顾了我在pcr所经历的一切,发现我不过又是一只普通的屯资源仓鼠罢了。于是就是把号移交了我认识的一个朋友,待公会带朋友打了两期会战之后也算是彻底没有束缚了。手 游 退 坑 万 岁 !

#1 - 2021-2-12 17:31
(活在过去的人)
草,跟我有关的这么多嘛
#1-1 - 2021-2-12 17:32
T T