2021-2-12 01:12 /
大概算是加长版的通关感想。先写两个本文里用到的缩写:

はじまりの物語 起始的故事

游戏里的红色叶子章节
riddle
缩写成RD

1 语言

玩的日文版,我感觉游戏里最大障碍其实是这个:

但日语版还有自身优点,首先是一眼就能理解“森林”的含义:
やまと歌は 人の心を種として よろづの言の葉とぞ なれりける
和歌,乃是以人心为种,化成的无数言之叶。(自己渣译
——紀貫之 《古今和歌集》

日语里语言就叫言ノ葉,是言语的叶子。这种把语言比喻成叶子的思想倒是日语独有的,比较奇特。所以由叶子组成的Forest用大白话说就是故事。故事本身会寻求一个有戏剧性的结局。然后放到游戏里看戏中人物们一直在问这个故事要对我们做什么想让我们干嘛就很有meta味了。

第二个好处就是,星空的日语文本读起来极端舒适。

liar社游戏程序不算太先进,文本框里面只能塞三行字,但星空会把文本处理得恰好适合三行一眼扫过去,文艺的时候和三行一组整齐得诗歌似的,日常叙述的时候把长句从关键助词位置拆开,瞬间帮忙理清句子结构。就算是复杂句子我感觉也极易读,说的就是把句子写得拗口不易读又不美的蘑菇。只要不塞片假名您就是神。

(以前玩腐姬玩的是中文版的,现在甚至想回去再试试日文版了)

2 故事本身

故事里用的各种文学(主要英国童话)的neta本身并不是太重要。比如让戒灵Nazgûl当追杀者有什么特殊伏笔作用吗?没有,感觉像是因为他们比较酷就拿来用了。引用的故事就类似HM里那个Padua种子周边收集的故事一样,主要用途是为了催生新的故事(Forest本身)。大概知道这些原型人物想做啥就够了,原作不熟读也没多大影响(看百科故事人物简介足够,纳尼亚传奇我是完全没看过影响并不大)。

而故事虽说各章穿插很乱,姑且按最简单假设看,奥卡姆剃刀刮起来,时间顺序上,HM就是过去灰流和雨森见面的故事,HM14之后森林出现,后接黄色的叶子前传,包括灰流遇到伽子,然后再是他们被卷进森林出的RD I-VII中,中间插入灰色和黑色的叶子故事。RD VII里雨森跳楼创造新世界后,几十年内灰流收集碎片,RD VIII终于重新见到她和伽子,然后出现唯一是绿芽的IX新世界(代表Padua种子发芽?)。

用大白话归纳剧情就是,一个不靠谱推土机教师,帮助一个自闭文学少女稍微走出自闭后,少女有语言创世神力导致超自然现象Forest发生,另一个和他亲密的患心脏疾病文学少女也被卷入成了出题人,然后推土机教师和小伙伴们齐心协力共度多重难关后最后造出个新世界happy end。

看其他大佬们的通关感想还有复杂的嵌套式假说,比如HM是第一本源,其他都是次级派生故事之类的。或者伽子才是第一本源,因为一开始都是在讲故事给她听。这些假说作为解释方法也挺有意思。

HM的故事我觉得其实是想表达的核心。10多章都是讲述灰流作为老师/家教/心理治疗医师(?)去帮助呆在自己世界里不愿出来的自闭少女雨森破壳的故事。故事里至少出现了魔女アマモリ(雨森)、星犬シリウス(Sirius)、トルンガ(Torunga)、ペッコリア(Peccolia)、ヘルマイ(Helmai)等角色,还有关键道具パドゥア(Padua)。

各个角色代表的含义我觉得倒不是很关键,关键是谁在创作:雨森讲述/创作人物时就倾向用孤独/疏离/拒绝/永恒/非人性等意象去构建她/他,而老师讲述故事的时候偏向让角色与人沟通,向外行动,凡人性(mortal=会死的),追求一些我们通俗认为是幸福的东西。两者轮流讲述过程就是一个把角色往两个极端拉扯的过程,或者说两者在争夺故事控制权。所以经常出现故事讲着不合雨森胃口了惹她生气的情况出现。老师的最终目的就是帮助雨森能走出自己的故事世界。

魔女アマモリ因为是雨森的化身,灰流没多大能力撬动她行为,即使让Torunga去见她也没法帮忙所以只能留在后面解决。Peccolia则是另一个部分指代雨森的角色。最精彩的部分就是HM13里,雨森和灰流分别控制各自角色行动进行拉锯战,解放了Peccolia,我认为这个剧情甚至是整个游戏里最好的部分。虽然几乎是黑屏但卡姐配音和音乐气氛渲染简直太棒了。到HM14后雨森接受了老师对Peccolia的命运安排,算是部分走出了自闭,魔女アマモリ的故事才刚刚开始(也就是森林的故事)。所以之后在游戏最开始可以看到她成了普通的社畜,虽然工作表现挺差,和同事交流不顺畅,但至少能普通融入社会了。

RD部分是脑洞大开放飞自我的桥段,森林对角色们出的难题。RD的本身倒是对整体结构影响不算太大,怎么编感觉都能解释。正因为森林本身是个故事,需要各种超脱常理的戏剧性展开和高潮,所以才搞出的这些怪事。顺便讲讲各个角色自己的故事。再一步步继续慢慢帮雨森和伽子解决心理问题。最后伽子病逝、雨森以自身作为卵跳楼接受死亡这个宝物本身,创造新的故事世界。

一把妹子比喻成是卵我就想起壳少了,冬子5555555

最后TE里雨森望抱住伽子说是自己女儿我理解是两者有相似的境遇,不太像真血缘关系,毕竟女儿不姓雨森或者城之崎。也有说法是两者其实是一个人。RD I里开始雨森和伽子争夺谁才是真正的爱丽丝那点挺有意思。有种后继者争夺主角的感觉。

3 其他

哲学上,星空在本游戏里倒是没有大段大段使用哲学讨论式说教,或者硬核地直接把逻辑运算符号塞进去,而是无声地将语言哲学观点揉进了人物对话中,算是挺温柔的。同样是有维特根斯坦,星空比扶他自大段格言式引用要收敛多了。印象最深的就是第五个RD,刈谷和黑骑士以及爱丽丝争论时,爱丽丝那种语言先于心灵的观点。后面故事甚至直接用语言编织成世界,最后IX的绿芽就是语言创造的新生世界。

画风有点年代感了,床戏CG有点瞎。角色的特殊服装和他们所处的RD关系很怪,感觉是完全乱配的。大石竜子这时候画风还没找到自己风格,得到赫炎才能超进化。要是能出个重绘的高清重制版就好了,买爆。不过萝莉雨森立绘和CG还挺可爱。“无可取代,我的缪斯!”——灰流。

感情描写弱了点,没搞懂灰流推土机推着推着怎么对雨森动真情了。

故意把文本和语音错开的对话感还不错,开始那段真感觉就像是自己在讲述故事给爱丽丝听一样,自己讲一句对方一个反馈。好想有个雨森/伽子一样的文学少女听我瞎编故事。RD里部分狂热桥段语音和文本各说各话甚至有种狂欢节的感觉。但不能回放不太方便,要是在backlog里加一个对话内容文本和回放就完美了。

Meta部分,最后灰流等人都认识到了故事“外”部,还向创作者和读者隔空喊话,挺有意思。自觉自己是虚构人物的角色最后还是按照剧本和读者希望构成了TE的一部分。毕竟,强行好结局总比唐突喂屎观感好个几十倍吧,况且是自己解构了自己的机械降神。

BGM超神。很有……史诗感。

CV卡姐就是神,04年还能拉那么高的萝莉音真好啊。野月姐配的也很棒。

硬要说这游戏像什么严肃文学的话我觉得其实挺有卡尔维诺味道的,是那种温暖又复杂,充满想象力的梦。
#1 - 2021-2-12 10:35
(たよりになるのは くらかけつづきの雪ばかり ... ... ...)
关于灰流推土机是如何推着推着对雨森动真情的,我觉得可以参照灰流推土机是如何推着推着对伽子动真情的。灰流曾经这样评价伽子说“実際、申し分ない生徒だった。彼女がしたためる習作小説は日々密度を高めて、もう手習いの域を脱しつつある。 俺にこれほどの充足を与えてくれる彼女は、たとえようもなく魅力的な存在だった。 ”在运用语言创造故事这个方面,雨森和伽子是不相上下的。而且在原文中非常显然地把雨森和伽子作为对照组的地方也很多。所以我觉得灰流喜爱伽子和喜爱雨森的原因差不多?而且考虑到灰流在雨森那里经历过一次教训之后遇到伽子仍然选择了跳入陷阱,所以他当年年轻的时候可能爱雨森爱得还更加义无返顾些(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#1-1 - 2021-2-12 12:23
血腥之舌
不过HM里说丑陋的Torunga爱上了Peccolia愿意花费自己一生为她找寻手脚这点本身就算是暗示告白了吧。开场好感度就满了。
#1-2 - 2021-2-12 12:51
sblvlvo
血腥之舌 说: 主要是这个爱雨森的确定性信息是灰流他刚和其他女人睡完事后说的,就很……套路,经典成年人式感情戏。在RD之间的日常间隔里雨森和灰流对手戏太少了,缺乏点铺垫感。
不过HM里说丑陋的Torunga爱上了Pe...
这么一说,确实除了红叶子和绿叶子之外,其他叶子里的故事里从来没有灰流和雨森同时正面登场过。关于他们过去的事,也都只有一些旁人的说辞。这一点实在是耐人寻味啊。
#2 - 2021-2-13 01:22
词条评论区里面tex大佬整理的森林wiki也可以参考一下(一种观点参考)。
另外作为比喻或者象征的作用可以算作伏笔吗?
星空采用化繁为简化以案例的温柔方式,才是合格「传授者」寓于教乐的最有效形式(个人主张)。
#2-1 - 2021-2-13 02:10
血腥之舌
wiki里不少解读的脑洞也是够大挺有意思。
neta角色的比喻象征作用确实有,有时候主角5人扮演的角色就部分展示了他们自己的性格。但我说的伏笔指的是那种故事前后结构上关联。
或者换句话说,就是没多少neta角色是作为线索串联整个故事(大概除了名字叫爱丽丝最有名的那位),对理解整体故事结构上,乱入的角色影响不算太大。
#3 - 2021-2-13 05:57
1. "明明写成拉丁字母能一眼看出来的梗写成片假名硬是得读好久才能看懂气死。"
     所以英化还是有优势的(笑)

2. 虽然neta大都不是重点,但是会影响对重点的判断和定位。我想以一个更清晰的视角看剧情,找到更直接的证据,来证明自己的想法,所以才做了wiki。

3. 伽子的身份:

逻辑链:

hm中“魔女的故事” →

主角是魔女Amamori,雨森自己的化身 →

雨森强行生下了这个故事(幻想生产)→

导致出生的故事不完全(主线多次提及)→

不完全的原因,是代表永恒的雨森,和代表现实的灰流的冲突 →

不完全的故事的主角,一定是不完全的魔女Amamori→

也就是宫乃伽子,背负着两道伤疤(两种互相冲突的理念),以及残酷的命运。

顺带一提,Forest主线就是完善这一个故事的过程。而在主线的背后,则蕴含着以故事为单位,代代传承,时盛时衰,生生不息的有机系统(也就是森林)。

对于伽子的定位,总结一下的话:

既是雨森的女儿(第四章雨森说自己是森林所有造物的mama),
    又是魔女的女儿(真正的血缘关系)。

既是雨森(雨森化身的副产品),
    又不是雨森(实际跟雨森差别很大)。

既是魔女(不完全故事的主角,也是魔女),
    又不是魔女(故事没有完成,她仅是一个伪物)。

再多说一句,第七章提到雨森并不认识伽子,而第八章最后魔女用很熟悉的语气说“我的女儿”,再加上左侧名字(雨森和Amamori)的区别,足以证明雨森和魔女是两个人。

4. 我并不认为“Torunga爱上了Peccolia”就是暗示告白(直接向刚见面几次的初中生告白也太鬼畜了。。),Torunga和Peccolia在hm中更像是单纯的角色。

hm时期的故事是灰流说服雨森的试验场,灰流认为真爱存在,而雨森认为真爱不存在,两个人把故事往符合自己认知的方向推动,而并没有把他们自己带入其中,也并没有操控某个特定角色。尝试带入的结果已经在hm5里有了清晰的阐释(灰流带入Torunga,雨森带入魔女,二人瞬间不欢而散)。

直到雨森在hm14接受灰流为止,两个人才真正开始讲述“魔女的故事”,此时他们才把自己正式带入进去,在此之前的“起始的故事”则纯粹是观点上的碰撞。

两人的关系发展到爱情的程度,应该是在hm14之后,这个过程肯定比讲“起始的故事”的过程更长(应该有好几年,回忆1中提到的“很长很长的旅途”),对发展感情来说也更为自然。

5. 比起扶她自,我更认可星空的引用方式,因为比起单纯的观点佐证(类似于高考作文),还是让neta直接成为故事的一部分更准确,更精彩,研究起来也更有收获。

6. Forest表面上脑洞大开,其实绝大部分剧情是解释清楚了的(至少我是这么认为的(bgm38)
#3-1 - 2021-2-13 13:56
血腥之舌
2 neta内容对帮助解读主旨确实很有帮助,不过我写的neta如何如何的那段,本质是想说明其实这作入门门槛不算特别高,不太需要熟读各种原典才能看懂forest故事本身。wiki本身对扩展阅读非常有帮助,感谢各位大佬努力。

3 伽子身份确实比较神秘,其他人介绍都是直接真名,就她一开始以黑衣爱丽丝出场。伽子后面不是有说,这三大主角关系,就像是自己饼干罐上三个人物:蛋形矮胖子,爱丽丝和象棋骑士。蛋形矮胖子(雨森)在原作里遇到爱丽丝就说让她永远停留在7岁上,希望她不改变,白骑士(灰流)则是开始引导爱丽丝的角色,搞出一堆稀奇古怪的发明。我个人更偏向认为伽子类似雨森和灰流共同的创作出的一个新角色,不是特别像魔女アマモリ。

4 像是互相控制自己的角色表达好感的试探阶段吧。要是完全没好感没暗示是0分,直球告白是100分,那我觉得这个torunga喜欢peccolia约等于30分的试探。

5 正文里写的可能有点混淆,但其实我也比较喜欢星空这种嚼碎了消化后再展示出来风格,扶他自那种整块整块引用太生硬了。

6 我觉得这个故事更多是先写了一堆放飞自我的小片段,然后再用逻辑把它们一点点连接起来。最后有些小片段有十足表现力但较难用逻辑解释清楚所以就放任不管了。整体上故事还算比较清晰。
#4 - 2021-2-13 18:47
支持。