2021-2-14 05:13 /
一路跋涉而来,这居然已经是蒸汽朋克系列的终点了。《黄雷》之后,樱井光离开Liar-soft,蒸汽朋克系列自此搁浅。虽然2018年骗子社推出了系列新作《顺旭的提尔西亚》,樱井光也在其中执笔,但终究不再是完全由她主笔的作品了。如今的她在型月已经是半摸鱼状态,虽然名义上还有着其他两部系列的游戏企划,但这么多年过去了依旧没个声响,大抵也是尘埃落定了。蒸汽朋克系列,于此差不多绝矣。
所以,借着这个机会,来谈一点《黄雷》之外,关于这个系列、关于樱井光的另类絮叨吧。

樱井光是一位女性写手。某种意义上讲,这才是她的最大标签。对角色情感的细腻描述与刻划,是因为她是位女性写手;作品内的乙女向气息浓厚,是因为她是位女性写手;文风的时而雷同粘贴时而精致工巧,是因为她是位女性写手;铺排极大的世界观在最终每次切入故事时却总是囹于小视角小气魄,是因为她是位女性写手;哪怕为何这个系列里居然是女性作为主角的机会更多——还是因为她是位女性写手。只要将这一点挑明,系列作品里与业界其他作品迥然不同的风格差异就仿佛都有了理所当然的答案。
我并不否认这种虽然有些一刀切但其实细究依旧有其合理性的理由。比起这个,我倒是更为在意她作为一位女性写手,除了在行文叙事上的特别之处外,在对故事本身内核的选择与表达上,到底与业界其他男性写手有何不同。或者更直白一点讲,所谓galgame这种剧本,本就是男性向的YY游戏,写手们于此所要服务的绝大多数玩家毫无疑问是男性,因此在故事内的编织与描写时当然也会更偏袒于对男性的照顾——为什么亚撒西的男主明明身无所长却能莺燕环绕?很简单,因为他是“男”主;为什么这些作品里能拎出一大票或可爱或迷人的女性角色,却很难寻觅到有让人印象深刻的男性角色呢?很简单,因为这本就是为了满足男性的幻想与渴望而存在的文字。既然作品的肇始是面对男性观众,那能写出符合他们需要、满足他们需要桥段文字的写手,当然也更可能是男性了。毕竟,更了解男性的,当然毫无悬念还是男性。他们是过来人,能感同身受,自然更清楚如何投其所好,如何拨弄心弦。所以,业界的写手大多都是男性,哪怕是有女写手插足其间,在各种磕磕碰碰下也会对现实妥协。樱井光作为业界最知名的女性写手之一,能在多年创作后依旧保持自己作为“女性”写手的光环特质,固然有着她自身实力的原因,但也和Liar-soft这个会社息息相关。毕竟,业界像这般奇葩到罔顾市场一心操弄小众艺术的游戏会社,恐怕也就只有这么一家了。
既然身为女性写手,在写就故事时有意无意就自然更容易会偏向照拂于女主了。比起让男主一路攻略在各条个人线里自由选妃,比起让男主威风八面把控着故事的脉搏,樱井光显然更偏向于将这份选择与主宰的权力和自由赋予给女主——这是基于她身为女性写手下自然而然的照顾,也是她的作品会被冠以“乙女向”的缘由。《赫炎》时还是一个没有真正主角的群像舞台剧,剥离了传统业界作品里的男主;而之后的《漆黑》、《紫影》和《黄雷》,则干脆都直接让女性升格为主角,以女主的视点来讲述故事情节,以女主的活动来抉择故事走向。
樱井光对于女性的照拂当然不止于此。掺杂女性视角的作品,比较著名的如《美好的每一天》和《遥仰凰华》;全篇基本都采用女性视角的,也有《魔女恋爱日记》、《无限炼奸》这样的作品。但这些作品归根究底都还是男性向的,视角的改变更大意义上是叙事技巧的应用,而非对女性的偏向照顾。但樱井光的蒸汽朋克系列是不同的,因为它在故事基点的选择上,就已经是倒向于女性的那一方了。在这些故事里,男性的需求都是被有意淡化和回避的,甚而有些时候就连所谓男主都被有意设计成了符号标志或者空谈,重要的是女主本身追求上的满足。
就如我在《漆黑》里所谈到的那般,某种意义上讲,这些女主都是樱井光自我憧憬后的产物。如果说业界的其他作品是写手在基于男性玩家本身的幻想之上的创作,那蒸汽朋克——大概就是基于樱井光自己作为女性写手这一特定身份下对自己、对女性的幻想。黄金瞳也好,出身高贵也好,学识渊博也好,性格刚毅坚强也好,这所有的一切,都是樱井光在发散自我幻想后的产物——所以,蒸汽朋克系列,的的确确是乙女向的游戏。
在这些故事里,樱井光所赋予给女主的,不止是物质上和性格上的希冀,还有着自我对于情节发展的展望。说的更直白一点的话——男性展望着妄想,而有了意淫;女性展望着妄想,而有了玛丽苏。这才是蒸汽朋克系列故事里最核心的内容,她想象着有这般完美的女性角色,想象着这样的角色将要遇见怎样的风景,然后,将这一切于笔下显现。
是的,蒸汽朋克系列,在骨子上其实就是部玛丽苏式的小说。那些看起来庞大复杂的世界观,不过只是为此点缀让公主登场的舞台;那些在故事里无足轻重的名义男主,只是为了满足女主的少女之心爱恋之情而被捏就成了如此模样。从《赫炎》到《漆黑》再至《紫影》,这条时间线上的作品,苏味愈来愈浓,至于《黄雷》时简直就要溢出于屏幕之外了。

所谓男性向或者女性向,区分的标准无非是受众的不同。而之所以受众会不同,不过是因为它们所满足的需求本就不同。有人想要成为英雄扬名立万,有人想要遍览秀色广开后宫,因为玩家痴情于此,所以故事写成了如此模样。
蒸汽朋克系列是乙女向的作品,蒸汽朋克系列是樱井光用以表露自己渴求的文字。在这个系列里,身为女性写手的她,从女性需求出发,不管是视角、心态、照拂的对象还是故事的主角,都毫无疑问是女性。而在这些作品里,她为自己、为女性所开出的那方渴望之单,上面的灵药只有一副——爱情。
樱井光固然是在时时想要摆脱着现实里的男性影响,想要让女性以更自主、更自由、更自知的方式去获得自己所认为的幸福。在《漆黑》里,她PASS掉了男女主之间的爱恋感情交出了一份暧昧百合的答案;在《紫影》里,她将男主设计成物理意义上的虚无,于是这份幻想恰好完美贴切戳中了女主的少女心;而在《黄雷》里,她终是忍不住要让这份女性对男性的反向主导显于现实——于是这个特别玛丽苏的故事就这样出现了。这些作品里的共通点,就在于——对于女性而言,爱情是一种必要的补完,是女性之所以为女性身份的证明,是女性证明自己魅力与存在价值的砝码,是女性获得幸福的不可不为甚至是唯一的途径。
有句俗话说:男人征服世界,女人征服男人来征服世界。我无意排斥樱井光对于自己、和其他女性所开出来的这一剂药方,但总觉得心里有点不是滋味。在女权主义,或者说在对女性本身的照顾与思考上,身为女性写手的樱井光在业界里已经走得足够远,不能再苛求她去斤斤计较。只是——将爱情当成全部,在某种意义上看来,已经是对自己弱势的肯定与委曲求全。因为,这划定了双方能力范围的楚河汉界,用一道隐形的高墙将女性直接排除在外。所谓“女人征服男人来征服世界”,不过是对男人本身就有的优势地位的确证——所以女人才需要用这种曲线救国的方式来实现自我的价值。如果说,男人征服世界,那为什么,女人就一定得以爱情模样、将自己绑架于男性身上呢?为什么,就不能直接是:女人也能征服世界呢?
想起以前看过的琼瑶小说。樱井光的作品,某种意义上在内涵上与琼瑶的小说是相通的。在琼瑶的那个时代背景里,恋爱自由就已经是女权的有力证明;而在樱井光的笔下,她也倾向于将这份爱恋刻划成能补完女性全部的锦囊妙计。可是啊,时代已经变了啊。如果说男性沉溺在这份幻想里,可以嗤之以鼻说一句YY;那女性这般痴迷在这玛丽苏的幻梦里,不也只是五十步笑百步吗?樱井光作为一个女性写手,终归还是没能摆脱现实的笼罩与潜移默化。
#1 - 2021-2-20 14:31
(深空是我的居所,群星是我的归宿。)
最开始奠定大世界观的苍天没提到。三部偏女性向的漆黑紫影黄雷中间插入的白光(比赫炎还群像剧)被你无视了。最新的典型青年拯救少女的世界系故事瞬旭也强行无视(虽然不是她主笔但大框架是她定的)。设定个大世界观只挑出个小部分讲明明是西式奇幻系列作常用手法怎么也成女性了?

我觉得开个巨大机器人装逼,一拳打爆敌人非常符合男性需求,很中二少年,特别masculine。
只挑出偏女性部分放大,指着说整个蒸汽朋克全是玛丽苏就很神秘。

不否认蒸汽朋克系列作中确实有部分玛丽苏元素,对男性的需求照顾偏弱,恋爱方面偏向于满足女性。但明明从大框架上更容易看出,对现实黑暗的绝望与对美好未来的憧憬间的对立矛盾,才是系列自始至终的主旨;超越恋爱,超越性别,超越角色的强烈理想主义色彩才是这个系列的最大的异彩。

把一个自己没弄清楚的东西强行打入自身对立面的话术虽然很简单好用,但对正确评价它帮助并不大。