2021-2-16 17:50 /
首先,无职转生真的是一部异世界吗?从标题上来看,是的。从舞台,背景来看,是的。有剑与魔法,有着最终大boss,有后宫,有卖肉福利,简直是经典的不能在经典的异世界了。但他真的是一部笼统的,打着传统“异世界”标签的,异世界鼻祖吗?我觉得不是的。
贴吧里的简介很让我感动:卢迪乌斯,这一次一定要认真的活下去。假如再给我一次机会,我会不会成为一个合格的人呢?我想或许这就是贯穿着全书的主旨了。
卢迪乌斯的前世,不管从哪一方面来看,都是彻头彻底的人渣,在他的身上连一丝的闪光点都没有,连后宫男主唯一必备的亚撒西都给他扬了。就是这样一个刻板映像中日本死宅的典范,在父母葬礼后被赶出家门,被异世界专用传送工具:泥头车给带到了一个全新的世界,迎来了转生,迎来了一个从零开始的机会。
为何是要从零开始?因为不破不立,转世前的他也不是没曾努力过,但这微弱的努力,在种种原因下总是付诸东流。而这一次,全新的开始,给了他勇气让他重新来过。但仅仅是如此,卢迪乌斯或许只是会成为一个与前世没有区别,除了会魔法的异世界人渣罢了。可是神说要有光,于是便有了光,洛克希的出现,彻底改变了卢迪,是她,通过自己的言传身教,将卢迪引上了正轨。是她,第一次带着卢迪走出了家门,是她,给予了卢迪力量让他可以宣扬正义。前者给与了卢迪勇气,后者给予了卢迪信念。不同于前世,这一世,面对着全新的世界,没有人知晓他的过去,面对着不公,当他站出来时,他有能力为自己撑腰。面对着这样一个机会,卢迪乌斯也用自己的方式交上了一份满意的答卷。
整本书的前半段是十分标准的异世界冒险,但是当我读到后半段时,我总是产生一种强烈的割裂感。明明是第二列强的直属手下,具有广阔的人脉,有着近似无穷的魔力,会着无吟唱魔法的卢迪乌斯,却总是在一些小事上为难,碰壁,为着一些鸡毛蒜皮的小事操心。这也是本书为什么,能区别于其他异世界的原因。传统的勇者斗恶龙,故事的重心自然是放在勇者一步步爬梯,怎么样提升自己,怎么样修炼,如何战斗,最后历经千辛万苦终于打到恶龙,故事结束。但是无职不是这样的,卢迪不是勇者,他成为勇者的原因也只有一个,就是为了保护自己的家人,像一个真正的人一样活下去。堂堂的魔导王,也会想着怎么才能玩3p,也会担心自己外出时家里的安危,会为难怎样缓解两个妹妹之间的关系,会头疼怎样才能教育好小孩,会因为女儿讨厌自己了而难过。卢迪乌斯就是一个普通人,他也有七情六欲,小说用很大的篇幅来告诉我们,卢迪和我们没有区别,他就是一个随处可见的上班族,一个重获新生了的上班族。
其次,勇者斗恶龙的故事大多都是留白的,勇者斗完恶龙之后的遭遇很少会有人去描绘。而无职不同,勇者确实是在斗恶龙,但是这个勇者连最后恶龙的真实面貌都没见到就已经死了,但这并不重要,因为这不是勇者斗恶龙的故事,是一个名为卢迪乌斯的勇者的传记。未来恶龙的死与活,对于卢迪而言已经不重要了,就如同蛇足最后说的一样,被赐予机会的他,用自己的方式,去体验过了这个世界,去好好的走完了人的一生,弥补了前世的缺憾,爱过恨过,赢过输过,得过失过,像人一样的好好的活完了自己的一生,对他而言恶龙什么的已经不重要了。这是名为卢迪乌斯的传奇人物的浩荡一生的传奇史书。
现在再回过头来看,这真的是一部笼统的异世界小说吗?我相信不是,将舞台设定在异世界,只不过是提供了一个更大的创作空间,提供了更多的机会(满足了更多作者的癖好)。卢迪转生到异世界后真正的优势,除了先天的魔力丰厚,就只有前世悲惨的记忆,让他表现出了不符合少年身份的成熟,谨慎。这样来看,假如将故事换成社会渣滓遭遇车祸后,转生神童,成为一个勤勤恳恳的上班族,究其一生996,通过自己的努力,帮公司找出了内部的奸细,为未来公司发展做出了卓越贡献,也没有什么差别。(除了不能4p)
最后,一个好的故事,作者应当在下笔的第一刻,就已经想好了故事的结尾。而无职转生无疑是做到了,就如同他的书名一般,他完完整整的讲述了一个社会渣滓,在获得重新再来的机会后,好好的想一个人一样活了下去。而前期诸多的伏笔设计也在后期很好的收回了,我自己也觉得是蛇尾的争议片段(保罗出轨那段),其实也为后期的剧情逻辑推动做出了卓越的贡献。卢迪并没有舍弃的前世,而是在一次次的选择中,通过自己的努力,去弥补了前世的缺憾,去改变了过去的自己。就连前面看起来只是为了凸显卢迪前世恶心的偷拍侄女那段,在蛇足篇都起到了重要的作用。卢迪就是这样的一个人,他并非完美,他有血有肉,有七情六欲,而小说就是将他的全部剖开,放在了观众的眼前。他从来没有否认过自己前世的失败,他自己也深恶痛绝,他从来没有否认过自己的好色,但一生都没对老婆以外的人出过手,他用尽办法,或许在无数个轮回后,终于,迎来了圆满的一生,这就是名为卢迪乌斯的传奇传记。
#1 - 2021-2-16 17:50
(兴趣使然的死宅.jpg)
但是却总有人以点概面,连基本内容都没有了解过之后,就开始点评,将三观,女权当做肆意妄为的工具,将枪口对准一个个不同的声音,似乎贬低消灭这些声音后,就得到无比的优越,伸张了正义。只希望终有一天,这枪口不会对准你们自己。另外,对其他感到生理不适的人来说,我表示理解,看与不看是你们自己的选择。但假若你们觉得自己是在吃屎,不是赶快吐出来去漱口,而是硬要顶着头皮将这屎吃完,吃完后还要再指责一下周围的苍蝇为什么要吃屎,那我也祝愿你能尝遍天下所有的屎。受众限制摆在那里,就像无论故事有多好bl的男生接受不能,gl的女生接受不能,有那么多的作品等着你去选择,你明明有很多获得快乐的方式,你却非要将自己的快乐建立在贬低别人身上 ,那着实恶心。虚拟世界,给我们提供了更多的机会,去找寻属于自己的小快乐,网络时代应该是包容的,是求同存异的。不应该因为没有发言的限制和代价,就随意开枪,只允许一个声音的存在。