2021-2-17 23:30 /
最近,昆特牌上线了叶奈法旅程。作为一名叶党,我自然是第一时间入手。然而,在看到营地“叶旅程第二周今日更新”的公告后,我才想起来第一周任务还没做完。再进一步讲,我才真正意识到,自己已经不再是这个游戏的受众了。

既然如此,干脆就码一篇字,来记录一下我亲历过的昆特。(前排提示:非核心玩家,游戏理解如有不同请多包涵。)

卡牌游戏可以说完整陪伴了我本科四年。话虽这么讲,实际上前三年我基本在搓炉石,认识昆特牌是在大四上学期。当时在考雅思忙申请,没什么心思玩游戏,仅有的上线时间也被炉石恶臭的德鲁伊环境恶心得不行。就在这个契机下,营地一张“削松鼠党就在今天”的海报吸引了我的注意。

(梦开始的地方)

不过,那时候也只是建了个账号随意玩了几局而已。真正入坑是18年3月份,因为我才有心思打牌。即使没经历过人人喊打的凛冬节改动,从这里开始到回归初心的半年多,我也认为是我玩昆特最开心的时光。虽然每天给自己定的目标是打完6小胜就收手,但每次都要打到自己心满意足才停止。

现在还能回忆起来的,我组过的老昆特上分套路有
剑船群岛:核心自然是剑船组合和复活大剑。但是,我偏爱r1先送一组剑船以便r2复活手有东西,然后直接哈罗德+邓戈combo完就pass。这时候的点数大多数卡组很难一卡追上,要想赢就得亏两卡甚至以上,紧接着r2靠剑船成长拿下。这个套路爽是爽,就是容易拿不到GG(bgm38)
长者遗愿:核心还是遗愿。不过换了长者一个稳定大点数,以及塞了一张大锤来骗解或打辅助。
大锤吞怪:经典吞怪的基础上把一个金卡位换成了大锤。因为我发现吞怪常规打法短局很容易疲软,于是这张大锤多数情况有奇效,毕竟能打对手一个措手不及。ps:有一次在营地社区发现有个人也和我一样在吞怪里塞了一张大锤,留言交流后可真开心呀(bgm38)
纯大锤:究极快乐源泉,刷胜场利器。整那么多博弈干嘛,解不解的掉我大锤定胜负。
机械北:北方的机械和操纵机制是真心经典,而且长局短局都不虚,你看我射不射你就完事了。但是比较怕去除多的卡组以及气宗,还有比较费脑子。
炼金帝国:拥有最强单解的卡组,点数较稳定。就是怕强爆发和铺场(一地小怪,炼金打不出本该有的收益)。
三烧艾思娜:核心思路就是修点+灼烧。虽然有三次灼烧,但面对点数潜力过大的卡组还是不够用。当然气宗也没什么可烧的。

此外,还有很多经典卡组,例如间谍帝国,揭示帝国,斧兵群岛,老兵群岛,恶臭松鼠,40北,金鸡,新星等等等等。

可能真的是,时也,命也。回归初心上线的时候,我正巧刚开始读研不久。最差劲的环境加上转专业的课业压力,我即便全卡也afk了。再把我带回昆特便是19年情人节活动以及拖拽上线。

粗略计算,hc上线至今我的游戏时长增加100多小时,不少也不多。这期间我使用最多的卡组有和谐,唯一,以及现冥。对我来说,这三个卡组操作起来有以前的感觉。但不可否认的是,更多的时候,我在为了做任务而向这个游戏妥协。有哪些方面因素呢?

(1)核心机制变了,我始终无法适应。
这个机制主要有两个方面,一是天梯机制,二是抽牌机制。天梯等级判定从mmr变成了拼图,数字也倒过来了,很像炉石。这其实,也还行。而每回合抽3张牌以及手牌上限10张则是让三局两胜的操作感大打折扣。
设计师为什么想这么改呢?曾经给出的答案是,老昆特大部分对局r1的操作较少,没有存在感。那老昆特为什么r1操作会少呢?除了红蓝硬币和大间谍影响外,根本因素是卡差。r1先手一旦被掉入落后一卡追不回来的时候,这局游戏8成是没了。所以先手操作过多不划算。及时止损及时跑,甚至全把宝押r3即便互丢大间谍我心里也能接受,因为至少双方都是以同样数量牌起步来决胜负的。
而新昆特抽3加上限会发生什么呢?r1有三张牌是强制被扔了,因为反正r2会抽上来。r2不逼白不逼,因为反正r3会抽上来。卡差被弱化的结果,就是大部分的强势卡组,r1r2就能决出胜负。一小部分极度依赖决胜局后手的卡组(例如掀桌辛迪加),生存空间极差。除此之外,定向检索牌库的设计也会被淡化,因为...反正牌你能抽上来。从而操作感和整体意识感大打折扣。
这样的改动真的是动到了游戏最深的命脉。由这个机制引发的蝴蝶效应长远来看容易覆水难收。以后的设计基本只能单纯在算单卡收益上玩花样,然而算收益哪有整花活有意思?但是花活实在没有整的空间(例如掀桌辛迪加)。

(2)卡牌改动过于频繁。
改的太多,真的是卡牌游戏大忌。蠢驴非常喜欢听从玩家社区的意见,这也是他们巫师系列成功的经验。但这点实在没办法照搬到做网游上。hc后,从每月一个新游戏,到现在半年才会有新拓展,我真的太累了。实际上,做什么事也好,不管怎么做,都没办法让所有人满意的。更何况,并不是所有玩家都会跑到社区发声。

(3)奇怪的任务没兴趣完成。
这就涉及到了为什么要完成任务。是因为6胜没了,做任务是最快积累资源的方法。但有的任务实在实在没兴趣,我的常用卡组没法满足。那么专门组一套任务卡组去赛季?但那样做我不会快乐(bgm38)。以此不断循环,动力很容易被消磨。

核心因素基本就是以上三个。当然最后,还有更直观的原因,那便是我发现我的厨力不够用了。

现在的昆特靠着旅程来维持玩家的活跃。我买叶奈法旅程后,计算了一下,如果每周任务都做完,结束时也只有60级。也就是说想要到达100级还需要付出一部分精力。

这时回过头来我才发现,我买了希里旅程,打了一阵觉得对局千篇一律,又不忍损失好看的和服,花钱解锁到了100级。买了阿尔祖旅程,唯一来了,但也只玩到40级左右。现在最喜欢的椰奶也买了,第一周那大把皇冠点没赚到,我才真切意识到,我不愿委屈自己再靠对局肝出来。我确实再也没法从现在的昆特里获取快乐了。这100小时的感觉似乎比300小时还沉重,我明明塞尔达和动森玩的更久,却丝毫没有这样的感觉。

回归初心前后的昆特各有利弊,两种道路的未来(老昆特pc+主机端,新昆特pc+移动端)也注定是截然不同的,所以采用同一个标准去衡量两个游戏难免有失偏颇。上面说了那么多也只是我这个“老玩家”一些碎碎念而已。因为等我回过神来才发现,那个曾经花了很多心思的昆特已经变得很陌生了。

跳出我仅代表我的玩家身份后来看,壮士割腕般的回归初心(移动端)是真的带给了昆特新的活力和能继续下去的希望。只是对于我个人而言,总是觉得昆特本有机会能做的更好。当然现在和未来的昆特依然存有这样的机会。

或许,我怀念的其实并不是曾经的昆特,而是曾经打昆特的时光呢。
#1 - 2021-2-21 17:44
现在连咖喱都消失了,看来我也坚持不了多久了,不过我倒也没打多久,满打满算也就一年半
#1-1 - 2021-2-21 18:24
煎饼狗子
是啊...好久没看到咖喱了,社区和二创(相对)贫乏真是不太好的兆头。不过,玩个游戏嘛,开心最重要(bgm38)
#2 - 2021-4-4 20:33
(寻找猪区豆芽)
不过po主提到的主流卡组我都玩的不多,之前18年9月份反而是用霜怪顶着主流环境的剑船和揭示上r19的(不过再往上剑船就不好打了,都会有意识地防多烧,感觉霜怪可操作的极限基本到顶了,劣势没法靠意识弥补了......
基本就是再怎么调整卡组,胜率也到不了50了(
感觉那时支撑我玩下去的,就是用版本下水道卡组配合霜巨魔、伊格尼和烧,玩天气和控制,而不是靠单卡的大点数取胜的快乐了。
我后来大概也因为是新版本三行改了两行退坑的,没有卡差和原来三张同名牌的取舍度,初期神器牌地位过强(有现在炉石哨所内味儿了)之后确实感觉已经是个陌生的游戏了。
刚刚上gog看了下,退坑时玩了有370h+了吧明明新版本的布和尘够直接全闪卡,但我眼前的昆特已经完全变成一个陌生的游戏了

不过我入坑早一点,大概是17年7月份的开始玩的,也开发过自己的套路(虽然很快北领的医师就被改了XD)。昆特早期的活动做的很不错,比如有过用打牌来展示丹德里恩和浦西拉互相争夺观众的内容,只可惜后来就没有这么有趣的活动环节了。
早期我是只玩北领的233
#2-1 - 2021-4-5 09:40
煎饼狗子
天哪,现在找到能交流老昆特的朋友还可以看到截图我真的泪目了(bgm40)当时霜怪真心下水道,上分属实不易啊。我记得hc前最后一次平衡补丁后,各个阵营胜率挺平衡的,但这卡组还是难打(bgm38)霜甚至还能被自家血月背刺,岂可修!!当时好像还见过有人组过新星霜怪,不过忘了成没成主流形态。
17年下半年的活动我应该都没参加...看样子会是长久的遗憾了,只记得我创建账号不久开了往生节。现在也只能向前看了。
#2-2 - 2021-4-5 16:57
T T
越橘 说: 天哪,现在找到能交流老昆特的朋友还可以看到截图我真的泪目了当时霜怪真心下水道,上分属实不易啊。我记得hc前最后一次平衡补丁后,各个阵营胜率挺平衡的,但这卡组还是难打霜甚至还能被自家血月背刺,岂可修!!...
那要不要加个GOG好友(
GOG用来回顾自己游戏经历还挺方便的(
#2-3 - 2021-4-5 19:26
煎饼狗子
TT 说: 大部分卡组都可以舍弃一张来换新星的吧,但主要还是因为剑船让天气吃瘪了,一张新星也改变不了大环境下的颓势。
那要不要加个GOG好友(
GOG用来回顾自己游戏经历还挺方便的(