2021-2-21 23:24 /
我对于樱庭丸男的印象并不算好,在此之前对他的了解只来源于《驮作》。说来惭愧,我很少会半途抛弃某部作品,而《驮作》却在此列。那里面的角色无一例外都只能用“疯狂”来形容,而行之半途,我所看到的依旧只是满屏充斥着的疯狂,于是我狼狈不堪直接关掉了游戏。毕竟,奔着猎奇噱头而来的我,对这些疯人院里的言行并不感兴趣,只是想琢磨一下在此之下的深层动机而已。既然写手说这些人都不是常人也都不能用常人的心理来窥视,那就行了,无法理解也没有兴趣,直接一拍两散就好。
如果不是因为朋友说这部《ChronoBox》其实算得上是“剧情作”,我大抵是不会打开它的吧。一个印象不佳而又的确不算太出名的写手,我应该是不会再给第二次机会的。好奇害死猫这种事,害死一次也就够了。
这一次,可以看到樱庭丸男真的很努力了。他努力地埋下伏笔在最后收束,他努力地让自己笔下的角色们不至于那么狂气外露增添点萌度,他努力着附会点看起来高大上的东西让作品显得更有逼格,他甚至努力着在最后给主角们拼凑出一个HE。他的确努力了,我看得到。比起在《驮作》里那个于狂乱间强行塞进纯爱让整个故事尴尬地不上不下不黑不白让角色与故事一起乱麻的写手,这一次他的表现要好上不少。至少就讲一个故事这一点而言,是真的有头有尾有悬念有反转了的及格水平了。而且,有不少细节能看出这部作品在一些古怪地方上的额外用心——譬如说,每场HS时的BGM差不多都是不同的。

比起将《ChronoBox》称之为剧情作,它显然更适合拔作这个定位。整篇故事里,一多半的文本量都落在了HS之上。虽然有着几次轮回,虽然樱庭还竭力想要在这有限的轮回空间里写一些废萌桥段来促进一下感情交流让HS显得不那么突兀直接让这些人看起来更像是恋人一点,但有限的文本再加上他羸弱的笔力,是不可能铺排开废萌式的爱恋的。玩家所看到的只是赶鸭子上架一般的急不可耐,在见面三次每次三分钟后双方就十万火急地黏在一起,而在贡献完几场HS后目的达成就转眼以一场血腥而结束。这种既不可爱也不恐怖,既不悬疑也不猎奇的半吊子桥段看得实在是让我非常难受。我看着他们在校园里耳厮鬓磨想着这次能收获点有趣的糖分,然后转眼就快进到了福利回合;我还没听完BGM的变调感受下恐怖气氛,变脸一般的差分CG时间就已经结束直接奔向下一轮回;我想要自己来从这里面尝试找一下线索,面对这大半都是HS的文本却也着实犯难;我想要看看他这次到底还能如何挑战我的想象力展示下变态的极限与下限,结果除了番茄酱多了一点外好像也没啥大不了的。不得不说,这一次,樱庭没能从任何一个方面满足一下我刁难的胃口,虽然他可能很想让自己面面俱到。
这个故事应该并不难猜,至少我自己是在第三次轮回时就笃定了真相。Loop系的真相只有两种,真的loop或者假的loop。用一下排除法大概就能猜到最后的真相了,剩下的只是对动机的补完。而这所有的一切,都是在最末时的结局篇所交待完毕的。
这个真相篇,实在是太、太短了。因为已经猜到了真相,也隐约了解了动机,所以我所关注的,只是樱庭能否出乎我意料之外让动机反转,或者在这层动机之下深挖一层让作品显得更有深度。而很可惜,这两者,他都没做到。终章时的反转我虽不中却也差之不远,远没有被出乎意料的惊人反转所惊吓。毕竟,这层反转根本就是无源之水无本之木,以真相篇那些描述而言实在是难以导致如此结果。这个发展里有着太多的耦合与强行,为了制造出这样的动机而不惜枉顾了最基础的逻辑。不管是那个科技发达如斯面对一群危险人士却毫无监控这一点简直无力吐槽,还是那种将所分裂的不同性格视为不同人格下享有分开的人权这太过白左的设定,都在证明着这肇始的强行拼接与混乱逻辑。玩家很难认同着这样的发展,自然也就很难从这样的发展下有所触动,毕竟玩家自己、根本就不信这发展。既然都已经是写手自说自话,那你说啥,就信啥吧。
而这所谓的真相更是暴露了樱庭最大的弱点:他只会、也只能写猎奇。因为他只会写猎奇,所以笔下的角色,也都是为猎奇而存在的性格,都充斥着狂乱而疯癫的逻辑。即使承认了他所编织的情节将男女主角置于受害者的境地来完成这一出血腥的反转复仇,我也很难对男女主产生什么同情心同理心。男主自不用多谈,哪怕是那个最像正常人的女主,也只是只疯狂的怪兽。无视着危险对他们所昭示的所谓主权,从那字眼里所透露出来的并非是无尽的爱意,只是在扭曲的占有欲之上生根发芽的疯狂执念。如果是两位正常的角色被欺凌、被侮辱、被损害、被折磨,那这场复仇至少还名正言顺。但,他们不是。不作死就不会死,作死时死了那也没什么好怜惜的。尽管樱庭还想要让这份感情更含情脉脉,更能打动人心,但我所看到的,不过又是一曲如《驮作》时的故事,是一场全员疯狂、满屏乱舞的猎奇之筵。对这个故事,我既没有感动,也没有悸动。这个故事既不鬼畜猎奇也不温馨可爱,只是就这般尴尬不上不下悬在了半空中。《驮作》里虽然极尽疯狂,但极致下的疯狂反而有着某种形而上的哲学意味;而在《ChronoBox》这个故事里,真的,什么都没有——有反转,但空虚无力;有角色,但全员变态;有爱恋,但扭曲怪诞。如果一定要说还有什么值得大书特书的地方,那大概就是——它很合适地检验了我的神经有多大条到在半夜看到篮球妹CG时居然是在三秒钟后才反应过来是怎么回事然后撇撇嘴想“这也是猎奇?”
樱庭丸男的确很努力了,我看得到他的努力。但是,非常可惜,这大概,也就是努力的极限了。还是好好去整点猎奇变态作吧,不管是剧情作还是废萌作,那都不适合他。
#1 - 2021-4-18 17:40
(性欲是第一生产力)
我一直感觉奇怪的是
怎么会有人只能写猎奇呢?