2021-2-28 13:58 /
随着高等教育的普及化,人口循环流动也令高等教育呈现低端化趋势,倘若将我国中高等院校视为世界教育网络的一部分,那么实在是一种堪舆的、广域的退步。反之,诸子百家各归各家,更是在重新上演文艺复兴早期的问题。这种现状使一些心灵不够健壮的人也能得到超高端学历,学历及学术界从根本上开始质变,从而出现了恃骄neet族和对社会感到困惑的怀疑论NEET族等等,有别于造就neet族的各种界限模糊的心理因素(如上文分类),此种因素在NEET族的地域化生态中显得尤为出类,也就是我国少年独具的成长环境。
在所有人文科学落后的国家形态下,人类的幼年会如何度过,这个过程总能成为颇受社会关注的焦点。对NEET族来说,关键点在于如何精准地从上班族与学生族之间实现跨越,如何从不为社会尊重的学生身份摇身一变,成为优秀的社会栋梁,自我价值链条的断裂是个中首因,在断裂性社会生态的制约下,成长也成为不可能的事情,从而不停产生新的NEET族。这些不得不放弃自尊以换取某些生存必需品的懦弱少年,倘若认可其悲哀,也就无法不承认人类史上这黑暗一页。
此种社会生态,除了使NEET族成之为NEET族、使其受各界不明就里地责备、成为新式公共社会设施、饱经娱乐节目榨取剩余价值之外,并没有立场上的实际救援手段,犹如人类在进化旅途中各种不得已一般。这样一来,即便是NEET族,也会思及生存适应问题,如何生存?如何在绝望中活下去?如何破除绝望、既不否定自身价值又获得为人尊重的新价值?如同在险恶逆境中成长者一般的考量也浮现于NEET族脑际,基于被唤醒的强烈本能,NEET族少年们会为世界带来何种变化呢?一切全看匍匐在地蓄势进发的新NEET族作何决断了。
#1 - 2021-5-25 15:45
NEET的大小写有什么特殊含义吗