2021-3-1 10:44 /
“中二与神作,或许只是程度上的差距”

Dies irae ~Amantes amentes~

开发: light
原画: Gユウスケ
企画: 正田崇
游戏类型: 学園伝奇バトルオペラADV

游戏时间:本篇约60小时,五个外传约10小时

神怒之日在light这个会社中应该是最为重要的一作。从神怒之日~查拉斯图特拉如是说(又称无印),到神怒之日~剧终,再到Dies irae ~Amantes amentes~(下称为DI或DIAA)
,可以看出light在其中投入的制作成本。虽然light有炒全年龄全价作冷饭的传统,但是DIAA的质量远不是冷饭可比。加入的五个外传故事让剧中人物塑造提高了一个档次,三神战的ED更是将剧情的燃度提高到了一个新的层次。再加上原先就已经是顶级的音乐和CG,DIAA的质量是有目共睹,在厨子空间上的中央值高达90,虽然data数不到300,但就我的游玩体验来看,这个分数是完全够格的。
        而本作的脚本家,正田崇,也是一个非常有才华的作者。虽然常年被诟病写不来日常和感情线,但是他长篇幅集中塑造人物和描写战斗的能力可谓是圈内顶级。只要你能够接受这种中二的风格,正田崇可以用他塑造的庞大世界观将你深深吸引住。正田崇的神座万象世界观,其实并没有完成,从他的博客中还能看到他打算完成第一天(神座)的创作,可惜light的手游Dies irae PANTHEON破产导致一切都成了空。
        神怒之日还有外传夜访穿刺公,相同世界观续作神咒神威神楽,这两作都凸显了light强大的硬件实力:CG,音乐,演出都实属上乘。夜访穿刺公极其难得的是一部有着有趣日常和感情描写的作品,让人怀疑是不是别的什么人完成的这部作品。Light的手游破产无疑让粉丝们痛心不已,虽然现在死者苏生了但元气大伤,希望light能够重新振作起来吧。

系统:B-
        基本的存读档系统,还有一个就是全屏模式切到桌面是自动变为窗口模式。

音乐:S
        真正的听觉享受。DI的强大剧情感染力有相当一部分来源于音乐。恢弘的交响乐,激烈的电吉他,抒情的八音盒和钢琴,灵活多变的音乐风格完美不仅完美契合着剧情,更是将每个角色的发挥的淋漓尽致。
值得一提的是,本作的名字,神怒之日,出自Requiem Dies Irae(安魂曲-震怒之日),也是本作一大boss黄金的咏唱bgm(remix版)和咏唱词出处。DIAA的OST有足足54首曲子,不论从数量上和质量上都让人拍案叫绝。
印象深刻的bgm:
Ω Ewigkeit:水银个人bgm,DI封面印象曲。一结束序章进入封面,扑面而来的磅礴气势让人瞬间出戏。
Juggernaut:不死创造之生贽祭坛(Goldene Eihwaz Swastika) 咏唱bgm
L∴D∴O:进入黄金宫殿时的bgm
Lohengrin:Trifa神父个人bgm;幻化黄金之白鸟骑士(Golden Schwan Lohengrin) 咏唱bgm
Einherjar Nigredo: 黑骑士Machina个人bgm
Einherjar Albedo:白骑士Schreiber个人bgm
Einherjar Rubedo::赤骑士Samuel个人bgm
Amantes amentes:Dies irae ~Amantes amentes~的op,Jubilus的inst版本。
印象深刻的人声:
Gregorio:Dies irae~Acta est Fabula~ OP
Einsatz:Dies irae Also sprach Zarathstra OP
少有的能够支撑起全篇燃系剧情的bgm,如果仔细看op的视频,你会发现op的动画与音乐契合的相当好。
我不是很喜欢Einsatz~zugabe~,也就是NS版Dies irae ~Amantes amentes~的op,我觉得Einsatz应该体现的是一种无法被束缚的狂气,Einsatz~zugabe~则显得过于温和了。

演出:S
DI本篇演唱合集,有一个没有咏唱的创造就没有囊括进去。
        黑圆桌唱诗班的华丽演出可以说是DI的灵魂所在。所有的咏唱词都出自戏剧,歌剧,其念词本身就具有相当的艺术性和韵律美。然后在DI强大的音乐,华丽的的出招与战斗CG,以及CV们的卖力演绎,这些咏唱的艺术性在galgame这个平台上展现了新的光芒。作为一个对朗诵有一定研究的玩家,我能够深切的体会到这些念词中背后的强大感染力。
而且更为难得可贵的是,即使是有这么优秀的咏唱,DI在使用这些咏唱时是非常节制的。只有在一段剧情中第一次进行作战时才会播放完整的咏唱(从意境上解释,因为咏唱时使用的技能可以说是一种状态,不需要开很多次)。然后接下来就算是连战,需要重复开咏唱的时候,也不会播放完整咏唱,而是直接念出名字。
        经过深思熟虑以后在演出一处给了最高评价,当然也有改进空间,如果DI能用魔法使之夜的演出效果来演绎战斗,那我觉得DI将成为一部完美的ADV。
我最喜欢的咏唱:
人世界,终焉变生(Miðgarðr Völsunga Saga)
焦热世界,激痛之剑(Muspellzheimr Lævateinn)

游戏性:D
        只有几个简单的选项决定进线。

人设:A+ (骑士团众:S,司狼&绘梨衣:A+,藤井莲:D,香纯&玛丽:C,玲爱&萤:A)
        首先先对骑士团的人名进行一下剖析,因为你可能会见到很多不一样的名字。
        姓名:如Lisa Brenner,就是普通的外国人名,但是有时候叫姓有时候叫名,并不固定。
        军衔/职位:骑士团员中有些是有军衔的正规军,比如Wilhelm是中尉,Eloenore是少校,所以会用军衔称呼。而Brenner和Trifa是神职人员,所以也会直接称为神父和修女。
        魔名:每个骑士团员在继承了圣遗物后会有一个魔名,魔名一般象征着自己遗物的能力。
        其他:诸如绰号一样的东西,比如说Wilhelm自称是吸血鬼,在旁白里也经常会这么描述他。
        如上几个还可以混合使用,比较典型的就是Bey中尉(魔名+军衔)。
        人设两极分化的非常厉害。和真剑无印的人设不同,DI的优秀人设是非常集中的,也就是对骑士团众和司狼&绘梨衣的优秀塑造。而对主角团的塑造则有非常的硬伤。
        首先我来批判一下男主藤井莲。虽然在正田崇的世界观里面,一个人的战斗力基本和他的中二程度有关,如果详细一点解释就是,在整个神座世界观里面。一个人的所谓异能/能力,都是和:相信能够改变自己的程度/改变世界的程度有关。那么这些战斗力特别强的人,要么都是神经兮兮和水银一样像个神棍,要么就是和黄金和藤井莲一样是多少都带点中二。而这个藤井莲的具体表现就不仅是个中二而且是个二傻子。举一个典型的例子。
        樱井萤线最后,黄金带着自己的大军即将降临这个世界,然后萤,莲,司狼三个人教室里讨论对策。萤:黄金太强了我们咋办。莲:我们把黄金剁了就行了。萤:我们怎么剁啊。莲:不知道,但是我们一定能把黄金剁了。只有把黄金剁了我们才能恢复正常的生活。
        诸如这样的言论在整个游戏之中处处可见。从整个游戏中,我们只能知道藤井莲有两个特点,首先他希望快乐的时间永远不要过去,其次就是他无视战力差距盲目自信,而且面对强大的敌人是连办法都不想直接A上去。虽然我们看官知道莲身上有一个无敌挂,但男主不知道的情况下还如此自信,这观感上真的非常差。再加上藤井莲平时本来就是那种比较消极的性格(因为他的愿望就是让时间停止,能力也是这样),说不出什么有趣的台词,形象就更加令人厌恶了。
        然后说一下香纯和玛丽。香纯是幼驯染,玛丽是天降,这两者都是吃了正田基本没有感情线的亏。整个游戏中对这两位角色的描写真的是少之又少,导致这两位主角都非常脸谱化。玛丽自始至终都是一个非常天然的圣母。只有在玛丽线挺身而出在赤骑士手下保护莲和玲爱线操作莲的身体让我感觉这个角色真的有勇气和担当,在其他线的大部分行为甚至可以用懦弱来形容了。虽然说这个游戏最后的结局是一定要建立在这种圣母的性格上的,但这种角色的塑造明显是因为剧情而吃亏的。而香纯吃的亏主要是,这个角色就算算上个人线,和整个主线剧情关系几乎没有……男人都在打架,然后香纯连看家都做不到,互动也没有,只能用一个惨字来形容。
        玲爱和萤就靠谱多了。因为这两位在主线剧情中有非常重要的作用,所以保证了可以有足够的剧情量。这两位的相似之处在于她们都是被强行赋予了过大重担的少女。懦弱是正常的,哭泣也是正常的,但是玩家(我)想看到的是他们面对责任的时候是怎么振作的。诚然,感情线的过于简略使得这两位真实高中生的角色塑造还是有不少缺失,但是她们在主线中在痛苦中振作,对感情的追求,用毅力去对抗强大的敌人,这都是我非常乐意看到的。
        然后说一下DI最重要,也是最吸引人的地方,对骑士团众的描写。虽然整个骑士团的结构是,黄金是团长(上将),水银是副团长(幕僚),其他的人都是小兵(从军衔可以看出来,军衔最高的是赤骑士,少校,其他最多是尉官),但DI对于那些“小兵”的描写甚至更为让人印象深刻。DI中花了海量的篇幅,去描写每一个团员,在加入骑士团前是什么人,因为什么加入骑士团,加入骑士团后有了什么变化,和团员之间的关系以及看法,在二战结束,柏林陷落以后的心态,以及到直到游戏主线发生的时候,心态又有了什么变化。这些人物描写,甚至包括一些二战时期的日常情节,都以插叙的方式穿插在每一章的始末,或者在准备进入下一个剧情段时叙述。有人曾经诟病过在作战的时候突然插入一段人物描写,但是因为这些人物描写都会和接下来的情节或者战斗直接相关,所以我还是能够接受的。如此详实而全面的塑造人物,细腻的去刻画他们心态的变化,让DI主线中的每一场战斗都有理可循,也让战斗变得更加精彩。在战斗中塑造人物,并利用精彩的人物去反哺战斗情节的精彩,正田崇在DI中做到了淋漓尽致。
        而司狼&绘梨衣和骑士团的塑造优点非常类似,在不同情境下心态的刻画极其优秀。甚至还是主角团的智商担当,以人类之躯和Wilhelm一战再战无疑是其作战智慧的体现,但鉴于是真实高中生,少了德国篇这一大段的描写,终究还是差了一些火候。

剧情:A(感情线D,日常部分D),含外传
        首先先陈述一个事实,DIAA这个作品里面,它既没有有趣的日常,正如前文所说,男主又是一个性格极其糟糕的人,所以在这些部分看的让人痛苦不堪,好在量不多,忍忍就过去了。而这作更加离谱的是,连男女主是如何谈恋爱的这一过程都几乎没有,让人不禁怀疑这到底是不是一个galgame。四个女主里面只有萤一个人是能够直接参与战斗的,然后再加上战斗的剧情,以及对黑圆桌侧实在是占了剧情的绝大部分,只是根据剧情的推进唐突增加男女主的感情进程,这一块怕不是还不如万华镜(
        但是正田崇在战斗方面以及主线情节(好吧,基本都是打打打)的剧情上可以说是全程无尿点,精彩绝伦。作为一个异能战斗类的ADV,正田崇的文笔无疑为战斗情节增色了太多了。虽然我并没有玩过原版,但是从英文译文中使用的许多大而有力的词汇,描写一招一式中蕴含的无穷力量,让人觉得交战双方都是真正的实力派,两个牛逼的人互相打那总归视觉效果很好的。而正田崇对于异能本身的描写非常和我的口味。黑圆桌所有人的圣遗物和能力都是出自欧洲神话中的神器,但是比起Fate系列,这些圣遗物的出处知名度相对没那么高,而且在描写上不注重对于圣遗物本身的描写,而是更加注重对于圣遗物效果的描写,显得更加有逼格。
        然后就是本作的世界观了,虽然神座万象这个世界观是在DI之后的续作,神咒神威神楽中最终完成的,但是DI作为神咒神威神楽不可或缺的前作,对座是什么,如何才能上座,具体几个阶段的战斗力划分,以及何为求道,何为霸道这些设定都进行了详细的解释。再加上DI主线剧情是从二战之前就开始布局的一个计划,让整个舞台显得更加宏大。我很赞同水银对神怒之日这个舞台的评价:剧本虽然老套(本质上是个男主拯救世界的故事),但是演员上佳,我确信这是至高之作。
        而本作之所以被称为燃作,我觉得最大的特点是在战斗部分。正田崇的战斗并不是单纯的嘴炮或者闷头打,他会花大量的篇幅去叙述交战双方理念的不同:因为我不认同你,所以我要和你战斗,并用拳头把你打服来证明我是对的,这样使得每一场战斗在除去剧情上的位置以外都有了合适的理由,互相敌视的两人怎么可能不打起来呢。而剧中人物的理念也不是那种随便嘴炮两句就会回心转意的程度,他们坚持着自己的信念,身虽死,道不消,即使被打的灰飞烟灭,也要证明自己是对的。这也使得在萤线,玛丽线和玲爱线中几场黑圆桌骑士的内战充满了悲壮感,骑士们上阵和强大的敌人作战,虽注定一去不返但永不后悔,配合DI强大的bgm,这几战给我留下极其深刻的印象。非常有趣的是,黑圆桌骑士团中的大部分团员都可以说是杀人魔,刽子手,但他们却能像骑士一样光荣的贯彻自己的正义,这种对比我觉得还是值得回味的。
        最后是外传。我觉得五个外传广播剧的重要性甚至超过了DIAA新加的三神战ED。正如前文所说,黑圆桌骑士团的一大重点是在于德国篇的剧情,外传广播剧将本篇中,骑士团成员为何加入骑士团和加入骑士团后的日常完全详细的写了出来,还补充了一个从二战结束后到本篇时间线之间的关键事件,这样的外传将本篇的剧情完全补全了,将游戏体验足足提高了一个档次。

CG:S-
        不算差分有超过200张CG,数量上可谓是压倒性的多。DI的战斗CG是下了大量的功夫,每一场可以说能够留下印象的战斗都有相对应的CG,让战斗过程更加吸引人。有的CG精致到可以称作华丽,比如说最经典的三神战CG,玛丽线莲对黄金的CG。我仅有的一点小小不满是,我希望战斗情节中能有更多的差分CG,把战斗的不同阶段能够更加传神的描绘出来。

H:D
        AA版是没有HS的,Act Est fabula不仅有,画的甚至还行,但是我宁可要新增剧情。

攻略难度:E,阅读难度:A+
一共就几个选项,脸滚键盘都能进线。
不管是游玩原版,还是英文翻译版,DIAA一定会让人痛苦万分。长的一批的外国人名,甚至有各种不同叫法,还有在剧情中用到的各种大词难词。其中有相当部分是出现在GRE词汇,或是只出现在其他魔幻风格游戏中,甚至还有德语和火星文…。但好歹在句式和叙述上并不搞人,拿个字典慢慢翻也是能顺利游戏的。

TAG:文艺中二 3
        如果我是在我的初中时代接触这部作品,那么我冒着社死的风险也要拿DI相关的咏唱参加朗诵比赛,实在是太中二,太美了。

总分:99
说实话我第一次玩通的时候并没有将其想的有这么出色,必须承认DIAA的强大硬件实力为其拉了太多分了。剧情什么是游戏最重要的部分,但不是全部。

后记:
        我是在等到神咒神威神楽汉化完成以后就想着快点把这篇写完,在这里先感谢和赞美文鸳佬。之前在左手佬的群里面聊神怒之日的时候发现玩过的人还不少,甚至还拉了好几个人去玩,现在搞的神怒之日在那个群已经成为日精话题了233。说老实话,如果能一直有这么牛逼的ADV打,这日子该多幸福啊。
        第四第五篇已经确定写什么了,之前提到的漫画推荐我会在我再看完一遍以后来写。ES机制简介,等我有空就补(咕咕咕)
#1 - 2021-3-13 22:35
(遥かに仰ぎ、麗しの)
steam 英文版玩了几小时感觉词汇太难了就弃了,这次试试日文原版吧。