2021-3-6 17:50 /

在看完《to heart》之后,总结情报和个人主观看法有感,稍微做下总结记录。

关于toheart

1997年由leaf社发行的PC版18禁美少女游戏,形式上采用了视觉小说,以没有宏大背景的日常校园恋爱为内容,形式和内容在当时的业界都称得上是新颖的尝试。

1999年游戏发行PS版同时,由KSS出品,OLM制作的改编TV动画诞生。在日本动画史上算得上是第一部由“18禁美少女游戏”改编的TV系列动画,也对后续的同类作品产生了相当的影响。

关于动画制作阵容

制作公司:OLM
本作由当时的TEAM WASAKI制作,该组在本作之前有着手于商业OVA动画的经验,在之后也产出了不少美少女题材的萌系动画。

监督:高桥直人
全能动画人,师出出崎统,早期演出风格深受出崎影响,擅长细腻的日常氛围刻画。与其弟子千羽由利子的组合产出了OLM早期数部高质量经典。

人设:千羽由利子
高桥直人得意弟子,OLM时期的人设风格偏向圆润可爱,擅长角色情感表达的细腻演技,画力高超。

美术监督:小林七郎
日本动画业界的美术巨匠,参与了无数名作的美术设计,其风格有相当的辨识度,注重色彩运用和呈现信息量的构图。

以高桥监督为首的主创阵容,在当时也称得上是OLM高质量的保证,《to heart》作为他们的代表作之一,自然也是展现出了相当高的质量,在很长的一段时间内都算得上是同类中的佼佼者。

关于to heart动画的叙事风格

本作的故事情节基本围绕男女主人公及其周围朋友的日常校园生活展开,没有波澜壮阔的背景设定,也没有夸张化描写的搞笑桥段,甚至在恋爱相关的情节上也是点到为止,几乎没有任何暧昧的描写,与其之后的一众“gal改”后宫题材动画可谓是大相庭径。

观众一般认知中,后宫动画里常见的“夸张搞笑的日常”与“感人至深的主线剧情”组合拳,以及福利画面之类的商业动画常见套路,在本作中都看不到任何影子,唯有主人公们平平无奇日常生活中的点滴。

除此以外,从叙事角度上看,故事并不完全围绕着男主展开,反而大多数时候是以女角色的情感活动为中心。观众能够一窥到女主角的内心独白,却只能从旁观者角度去看男主角的行动,也算得上是本作的一个特点。

关于剧情构成

作为后宫类的游戏改编作品,避免不了要加入一大堆的女性角色。而to heart也存在着很多稀奇古怪充满个性的女角色,比如超能力女孩、千金大小姐、机器人女孩这种常见于各类美少女游戏中的角色设定。

在以角色为重心的动画中,充满个性的角色或许是相当好用的,但本作是注重平凡日常氛围的作品,过于个性的角色反而成为了打破这种“安定”的不和谐音,如何处理这类角色和日常之间的平衡也成了本作的看点之一。

本作采取的是男主角参与到各个女角色的“事件”中,一定程度上解决了事件后建立非暧昧关系的联系,最后再回到男女主平凡日常中的方式。(举例的话,某种程度上和clannad这一类改编动画相似)

多数女角色都有个人回,不过动画中对于这些角色没有深挖其背后的背景和历史,而是停留在当下角色身上发生的事件,由男主进行介入后得以解决。(但不是全由男主主导,也有完全抛开男主,由女主角主导去解决女配角事件的单回)观众能从一些设定中窥探到单个角色的过去,但几乎无法获得比和她们“萍水相逢”的男主所知更多的情报。

关于男女主的角色塑造和主线情节的设计

男主角的角色形象是一个节能型的体育系男高中生,平时毫无干劲经常抱怨,关键时刻则会是第一个站出来竭尽所能的奉献型老好人。与许多后宫类作品的主角一样,有着行动力高和温柔的品质,不过在桃色思想相关方面则没有太多表现,在作品中鲜少能听到主角对于女角色们外貌的评价。(比如夸对方可爱,或私底下觉得对方胸大身材好一类)于此相对,也几乎见不到女角色对于男主外貌品行的口头评价(夸男主很帅或者温柔)。

不过这只是我基于自己的印象总结的,也很可能是我没注意到这部分,因此相当不可靠,至少我自己有印象的只有运动会单回最后,女主想要说男主的表现很帅,结果还被男主抢了台词的情节,最终也没有经由女主的口说出。

女主角的形象则是相当传统的倒贴型青梅竹马,情感重心围着男主转,对男主百依百顺似乎是最大特征。动画中经常以女主角的内心独白和感悟来展开或总结一串事件,动画通过描写女主角在脱离男主外对待其他角色时的思考和行动等丰满了女主角的人物形象,而脱离一种仅仅是对男主抱有多年情感的脸谱角色。

而男女主关系的变化总是大多数恋爱作品的主要故事脉络,to heart虽不例外,但与多数后宫恋爱作品不同,本作并没有强调男女主从“恋人未满”到建立恋爱关系过程的描写。

自始至终男女主之间都是一种朴素的青梅竹马关系,双方似乎看不出任何非分之想,然而其中沉淀着多年下来的深厚关系与情感,这从第8集单回的回忆中可见一斑。而主线脉络中对于这两人关系的变化,则体现在女主一直珍视的“课本事件”这个回忆上。

这段回忆作为本作的一条重要线索,从片头呈现两人关系开始,到结局男主也终于稍微回忆起这件事为节点,似乎是贯穿了整部动画的重要事件。但实际上仅仅是一件随处可见、平平无奇的小事而已,因此经过了13集的时光,男主回忆起这件事作为契机,似乎让观众感受到男女主间产生了些许变化,但实际上也没有从青梅竹马的关系上更进一步。

之前看到有评论说to heart中有两个理念:“似乎有什么会发生,但其实什么也没有发生”,“似乎什么也没有改变,但却有什么稍微改变了”,我非常认同这个看法。

无论是关于男女主关系的“主线”上,还是各个单元回上,经常在观众感觉到有什么应该要发生的时候,结果却什么意外也没有就安然落幕,一切又回到一如既往的安稳日常中。而主角们度过的每一天看上去似乎一成不变,但随着时光荏苒,最后还是能感受到,在角色们身上有什么悄然起了变化。

在作品中似乎能感受到真实的时光流逝,这也是为什么让我感到本作不是那种能让人一眼惊艳,却能在逐渐观看的过程中,体会到其中情感和氛围所带来的厚重。这么一想还有点像饮酒,一杯下肚似乎无感,再饮几杯才能体会到微醺之意,越饮醉意越浓。

关于演出风格

在这种构成的选择上,演出方面也是以偏向写实的风格去营造一种具有生活感的日常氛围。

搭配注重细节和信息量的优秀背景美术,本作演出对音效和音乐的运用也颇有讲究,大量还原现实环境的音效可以说贯穿全片,从课间嘈杂的校园环境,到运动会中不断播放的广播和加油声,再到熙熙攘攘的大街,种类繁多的环境音打造了一个极具临场感的观看体验。

在表现写实上,强调“时间的流逝感”也是本作的一个特征,常使用固定机位和时长较长的镜头,同时配上完整表演的角色动作演技,这种镜头选择也定下了一个较缓慢的叙事基调,更能让观众感受到作品中时间的自然流逝。

总结

之前网上翻阅资料时,看到艾蕾老师在知乎上写gal改动画历史的回答,其中有提到《to heart》动画是一部在之后20年都难以复制的作品。如今自99年动画播出以来,20年早已过去,好像确实也没有在同类型作品中诞生与其相似的作品。

时至今日gal改动画有注重表现角色的,也有强调故事性通过剧情打动观众的,而注重日常氛围刻画的作品,或许更多会选择去做此类漫画的改编或者群像剧动画之类的作品吧,在后宫类的游戏改编作品中,出现这种类型感觉实在罕见。

在赛璐璐时代已经远去的当下,再做出相同质感的作品也已不可得,因此无论是形式上还是内容上,《to heart》都是一部相当特殊的作品,在那样的时代,集结了一群擅长这类风格的优秀创作者,遇上了OVA狂潮向TV动画转变的时期,恰好遇上一部以校园日常为重心的游戏原作,可谓是天时地利人和皆具备之产物。虽然无法断言再往后是否会出现风格与之相似的同类作品,但至少在她所属的年代前后,《to heart》都是一部独一无二的作品。

#1 - 2021-3-16 07:19
难得看到的长评,ToHeart确实是一部需要“挖出来”的宝藏。另外我很中意这种偏圆润的画风,后来补到一部人物画风跟本作非常相似的《钢铁天使》,一看人设和作画监督又是千羽由利子…
#1-1 - 2021-3-16 10:26
Ukato
对,也是这对师徒做的,打算之后再去补补
#2 - 2021-3-24 22:25
(不入流的动画爱好者(已黑化))
可惜千羽现在已经是彻底的木村贵宏follow了,怀念OLM时期的千羽。
#3 - 2022-9-5 09:09
(好喜欢这里呢)
和同学帮忙给她弟弟买礼物时,还不忘给女主买小熊作为礼物。 这种心中一直想着女主的小心思,很温暖
#4 - 2023-2-12 19:57
非常日常温馨的番,能够没有负担地去快乐和感动