2021-3-9 21:56 /
当然我已经老到不觉得「动物到人类世界当主角」有趣了我怕啥。

两个问题,第一,「人人能料理」和「人人能跳过艰苦的训练、走后门进入顶级餐厅、靠外挂(指老鼠)成为主力厨师」是两码事。第二,这个故事本来就没有张力。

就算老鼠嗅觉味觉比人类强,在一个乡下老太太家里,光靠她买的食材香料,看书看电视,能积累多少实操经验?以这老太太的条件,岂不是得比厨神强一百倍?

餐厅厨房里两个戏份较多的人,女厨师 Colette Tatou 和原店主 Skinner,女厨师都放话了自己顶着性别歧视干到如今的地位,凭什么要救主角,到后面凭什么又能认可主角,除了他老老实实承认菜是小老鼠做的,就因为他是天降继承人而且对自己有意思?至于能在厨神底下干到二把手、厨神死后能继承餐厅的 Skinner,厨艺怎么想也不会多差吧,就算技术不行被摘星,也不能堕落到去操心代言微波炉食品卖钱吧?

至于烹饪乃至餐厅运作,我虽然没开过餐厅,但以我浅薄的知识,饭点时间外的备料工作量比下单后出菜的工作量只多不少。女厨师都说了,每道菜工序和用时都不一样,但餐厅就是要做到保证质量还要同时完成,靠什么,当然是提前备料,小到洋葱大蒜,大到高汤肉块,现场开搞不可能来得及的。然鹅片中的烹饪,似乎都只要卡 deadline 做就行,做个汤就是怼一锅香料水,要长时间炖煮的步骤全部跳过——你上网搜 ratatouille 的食谱,哪一个不是光烤都要烤四十分钟以上的?

乃至一直和小老鼠对话给它鼓劲的食神幽灵,一到关键时刻就「我只是你想象出来的」撂挑子摆烂,甚至 Skinner 找律师做 DNA 还暗示初代食神也是靠小老鼠做菜的,你这又算啥,美国人埋汰法国人?

至于营造故事的张力,一种简单有效的做法是,主角偏离了自己的常规生活,在非常规的世界冒险,最终回到常规的世界,比如 Toy Story 是玩具和主人走散了,Finding Nemo 是鹅几和爸爸走散了,Coco 是活人不小心跑到死人世界了,Soul 是活人真不小心死掉了。不用这个模式也可以,但重新寻找角色的动机就会是个累活,控制不好就会变成脚踩西瓜皮(话筒对台下)。

Ratatouille 的双主角,小老鼠向往美食,嗯可以呀,男主靠介绍信想找个活糊口,嗯可以呀那就老老实实从扫地开始做起呗,但你告诉我(揪领子)你俩何德何能想往上爬?你喜欢吃的然后和家人不痛不痒地走散又会和就想让我共情?你更是除了私生子的身份外啥都没有,接着小老鼠上位了就想勾搭店里主力还腆个老脸摆谱了?厨神餐厅让你俩联手整倒闭真让人觉得活该又何必,但他老人家最后就老老实实当 owner waiter 不要插手做饭真是再合适不过了。

故事有张力,就能限定创作思路,避开许多不合理的设定。但张力弱了,勉强凑数的地方就显得更不合理。这片子甚至像 Brad Bird 故意拿老鼠当主角想挑战 Walt Disney。
#1 - 2021-3-10 10:04
(nobody cares.)
说得好。