2021-3-10 09:11 /
起因要从第六集说起,对大熊猫的种种疑似暗讽的设定,和“兽中友好”

看完第六集我还想着不要反应过度,尽量往好方面想,“这只是为了戏剧化处理,制造笑点,不是故意为之,不是辱华”

看到第八集的时候,这个画面出现在我的眼前
看完之后的许久,越想越不对劲,像这种小地方的“笑点”本来就可有可无的东西,为什么要在这种地方加这么个“笑点”
    名字对一个人来说是非常重要的东西,正常人不会有任何人希望自己的名字被别人改成“兽”字,把人的名字改成兽字,这是对一个人的极大侮辱,况且这还是一位逝者的名字,一位中国近现代伟大的思想家、文学家和革命家的名字。
    鲁迅,我们每个中国人都熟识的名字,在中国家喻户晓,不仅在中国,在日本思想文化领域也有着极其重要的地位和影响,在鲁迅的文章在中国的教科书日渐消失的现在,我时常听到认识的日本人提起,鲁迅的书籍每年在日本依然十分畅销。
    一九三六年十月十九日,鲁迅逝世,在万国公墓下葬的时候,在上万民众的护送下,为其灵柩盖上写有“民族魂”三个字的一面大旗。“民族魂”这三个字的盖棺定论,对于鲁迅先生是再恰当不过了,鲁迅的精神就是中华民族的灵魂。
    把鲁迅的名字改成“兽迅”,这是对一位逝者的严重侮辱,这是对鲁迅本人的严重侮辱,这更是对中国人的严重侮辱!
    再回头看“兽中友好”,我向来不惮以最坏的恶意来揣测外国人,但作者众目昭彰的满满的对中国的恶意已经暴露无遗。
    日本人有好人,但是也有很多坏人,哪个国家都是这样,垃圾是不分国籍的。近年来日本右翼激进派势力的气焰日渐嚣张,这嚣张的气焰也同样蔓延到了动漫界。前有某堀的731学院,后又冒出这么个禽兽学院。
     在现代网络社会这样一个“娱乐至死”的年代,麻木不仁者、冷嘲热讽者、幸灾乐祸者、事不关己高高挂起者,比比皆是实繁有徒。在731学院事件,仍然有诸多此类出来洗地。在百年后的今天,鲁迅所想的理想社会仍遥不可及。
     但我们也看到了这个社会还是有明白事理的人在,只要这些人在,中华民族的灵魂就不会断绝,鲁迅的精神就不会断绝,鲁迅所想的理想社会就还有希望。

我写这篇文章的原因就是想为鲁迅说句话,这样我才觉得问心无愧,愿逝者安息
写于二零二零年三月四日夜

精日杠精、精日喷子、脑残粉装逼犯尽管来下面洗地
#1 - 2021-3-10 12:27
https://mobile.twitter.com/anime_seton 这是本动画的官方推特账号
https://mobile.twitter.com/bungoyama 这是原作者山下文吾的推特账号
您可以考虑一下把您的意见传达给动画制作者以及漫画原作者,让他们了解您的愤怒和需求
#2 - 2021-6-27 10:59
作者没想那么多吧,本来就是和兽有关的动画,不直接引用名字,把姓改成兽也没啥吧
#3 - 2021-8-23 17:16
正 義 先 鋒