2021-3-13 21:48 /
TV二期的故事中霙和希美的关系就给人一种不对等的错位感。这次莉兹与青鸟从人设就加强了这种感觉:希美的人设更加偏向中性的帅气,活泼阳光,深受后辈的喜欢,走路都是带着风的,霙则总是轻捋髮丝,两脚踟蹰,独来独往,完全是一个柔弱的少女。

开始的十分钟,我们所看到的霙完全就是一副恋爱中的少女模样,霙眼中的希美像情人眼中的西施一样熠熠生辉。霙把希美当作自己的青鸟,当作自己世界的全部,沉浸在这份依恋中,不愿放手,拒绝他人,无法向前迈出一步。

在希美眼中的霙又是什么样呢?我们只是看到她的搪塞,转移话题。两人脚步的不合拍,disjoint。

但是或许,这份关系并不只是这样。霙并不只是莉兹。她的音乐能够吸引到后辈,能得到老师的赏识,能够让她去音大,去更高的舞台,她也可以是青鸟。那现在,她对于希美的眷恋,是不是成为了笼子呢。

希美在两人关系中也并没有那般的自信,她的志愿表也是空白,她也想去音大,她也羡慕和嫉妒霙这份才华,而终究,她是没法成为霙的。这份感情让她自卑,回避,她在一年级不辞而别,她移开了霙靠近的肩膀,她没有向霙透露自己的志愿,她逃离了霙的「最喜欢」的拥抱,她在听到霙的演奏时流下了眼泪。

最终,在她坦诚的时候,在说“霙,你好狡猾”时,可不曾想过她的逃避其实对霙是更狡猾的行为呢。霙把每一天当作最后一天去依恋她,霙对她以最深情炽烈的告白:

「喜欢希美的笑声,喜欢希美的话语,喜欢希美的脚步声,喜欢希美的头发,喜欢希美的...一切」

她却终究无法回应,或者说,只能这样回应了:

「喜欢霙的双簧管」

「谢谢」

这真的是,最温柔的拒绝...

两人彼此认清了错位,坦白了心意,选好了道路。霙的下一站是音大,而希美在为大学入学考试做准备,但是现在,她们还可以一起合奏。平行线上的两人现在成为了相交线,此时此刻,在那一天到来之前,两只青鸟就这样在交点上,脚步合拍,joint。
#1 - 2021-8-24 02:47
很喜欢