2021-3-13 21:59 /
以前二刷PR3的时候随便记在手机备注上的一些想法。最后也没有写出什么成型的东西,不过姑且在这里做个存档吧。

幼女动画中,事件的推进往往由家庭矛盾展开,在美妙旋律系列这一特点更加明显,几乎所有重要的,甚至是剧情核心矛盾都来自于家庭的矛盾,“美妙韩剧”正得其名。而如同PR1的あいら一样,なる的家庭是一个双亲+独生女,和睦幸福的家庭,这样剧情的主要矛盾似乎就无法以主角展开,这也是なる被称为影薄主角的原因。

事实上,不妨把这拥有完美家庭的主角当成电视机前观众的普遍情况,这样,なる和あいら的主角含义事实上是「观众的主角」而非「故事的主角」。
PR1中主要矛盾来自りずむ和她离去的妈妈,あいら作为「观众的主角」,则只是在伙伴和家庭的陪伴下去实现Aurora Dream。

但PR3中引进了りんね这样一个「来自Prism世界的使者」,其实就是作为观众的视点人物。在陆续解决其他主角的矛盾之后,到了最终季,来自Prism世界的危机来临后,作为基本矛盾的就已经转向留恋剧中世界的ジュネ和Prism世界使者的りんね,而なる作为观众的主角,其与りんね的紧密关系实际上是在加强观众与剧中世界的联系。

当作为表层故事女主角的べる的Prism Live结束时,ジュネ已经输掉了比赛,实际上在之前与りんね的Prism Show对决中结果就已经确定,大赛上ジュネ的演出,是一场「必败的战斗」,也是为自由,为爱而演的一出震撼的悲剧。
那么なる最后失败的演出意义又在何处呢?其实已经很明确了,作为观众的主角,她的失败作为悲剧存在也预示着观众与剧中世界的情感联系投入即将达到顶峰,而在七人救世主和gift之后,观众终于因为与剧中世界的分离,内心被刺痛。

「把手放在胸口,那里难道什么都没有吗?你无疑感觉到了吧,那确实存在的旋律的鼓动」。随后りんね与なる告别,即观众与剧中世界的最后分离,可是这份心情却留存了下来,传递下去 「ハピなる」。

同寒蝉一样,这份话语指向的不仅是角色的结局,也指向了观众。

其他一些未完成的想法:
群像剧与人类赞歌——ジュネ一方