2021-3-16 09:53 /
其实本作的参考资料和事典已经十分详尽,少有考据的余地。我在游戏过程中,因为文化原因,有的地方是不太明白的,又出于好奇心到处查了一番,才有了这些文字。

内容
- 历史背景
- 宗教典故
- 语言
- 人物
- 黑死魔椒(ブラック・デス・デビル・ペッパー)
- 美国马卢尔国家森林的蜜环菌(オニナラタケ)

历史背景
首先把故事涉及的历史事件按时间顺序简要地整理一下。

以仁王之乱
1180年,日本平安时代末期,平清盛总揽朝政,统治阶级内部矛盾激化,天皇之子以仁王联合源氏的源赖政计划起兵反抗平氏,因准备不足不久便被镇压。但以此为契机,源平之战在全国范围内爆发,四年后平氏灭亡。

源氏获胜之后,源赖朝在镰仓建立幕府,开启了日本的幕府政制。镰仓幕府统治了141年后被室町幕府取代(一休就在这个朝代)。又过了一百多年,到16世纪幕府逐渐失去对地方的控制,国家陷入分裂,地方势力割据,连年混战,这就是日本历史上的战国时期。欧洲的基督教传教士也在这一时期进入日本。

桶狭间之战
1560年,东海道大名今川义元率兵两万五千攻打在尾张的织田信长,在桶狭间遭织田军三千人部队奇袭,今川义元战死,今川军大败。

此战之后,今川势力迅速消亡,织田势力则逐步发展壮大,在很大范围内终结了群雄割据的局面,直到织田信长死于本能寺之变。在随之而来的权力斗争中,信长的家臣丰臣秀吉获得胜利,在事实上继承了织田家业,并最终统一了日本。这一时期被称为织丰时代,又因织田政权所在的安土城和丰臣政权所在的桃山城,合两城之名称为安土桃山时代。

醍醐花宴
1598年3月15日,丰臣秀吉命人从全国各地运七百多棵樱树到京都醍醐寺。
4月20日,在醍醐寺举办大型赏花活动,招待客人约一千三百人。
9月18日,秀吉病逝。

秀吉死后,其子继位,时年只有六岁。任五大老(类似辅政大臣)之首的德川家康通过一系列政治斗争和军事斗争消灭了丰臣家,在江户建立幕府。

黑船事件
德川幕府统治期间,实行了二百多年锁国政策,规定除特定几个国家可以在特定区域进行贸易之外,禁止与一切其它国家的来往。1853年7月8日,四艘美国军舰驶入江户湾浦贺,这些船因为船体涂着防锈的沥青,被日本人称为“黑船”。次年日美签订《神奈川条约》,日本开放下田和箱馆两个港口,锁国政策终结。

黑船事件在日本引起巨大的骚动,促进了之后的倒幕运动,最终幕府灭亡,天皇亲政,开启一系列西化和现代化改革。

宗教典故
(游戏内容出自1.16.19.17版,下同)
参考资料No.66里引用的圣经内容来自维基百科。圣经原文要长得多,讲吹号的天使从启示录第八章讲到第十一章。几个对本作世界观很重要概念,也出自这一段:

亚巴顿(アバドン)
启示录 9:11
有无底坑的使者作他们的王.按着希伯来话、名叫亚巴顿、希利亚话、名叫亚玻伦。

四个使者(四人の御使)
启示录 9:14
吩咐那吹号的第六位天使、说、把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。

语言

祷文

参考资料No.30中这段全是片假名的祷文,还原成葡萄牙语如下:

Crianças da alma volta para o céu.
灵魂的孩子回到天堂。

Também dão tempo de descanso em crianças.
以及给孩子休息的时间。

...Obrigada
。。。谢谢

本作中出现的葡语槽点很多,不过考虑到说话人也不知道自己说的是什么意思,就不去纠结。只是所有的扩展拉丁字符都消失了,比如重要物品ファルシフィカソ(falsificação )就拼写成 falsificacao,大概是游戏引擎只支持日文编码的缘故吧。

一些外来语名字
事典解释过女神ヴェルジ的ヴェルジ是“绿色”的意思。在真咒杀篇第六个故事中,新村樱被做成木乃伊,命名为女神ブルーシャ,这个ブルーシャ就是魔女继承仪式上出现的 Bruxa,“魔女”的意思。

伊甸之樱篇最后,事典的人物部分追加了三个有点鬼畜的形象,分别是:
__________________________________________________________________
  人物   |                         称号                      |             葡萄牙文         |         含义
    糸     |          アバドーン・アバター        |       Abadom avatar     | 亚巴顿的化身
サクラ  |  アヴォレ・デュ・マ・ムリュエ  |  Árvore duma mulher  | 一个女人的树
栄一郎  |  アヴォレ・デュ・ム・モーメン  |  Árvore dum homem   | 一个男人的树

人物
前代大魔女的名字
故事中并没有直接提到前代大魔女的名字。
根据参考资料No.134,1980年2月11日时她依然在世,理论上可以由居民出生死亡记录(No.127)查出她的名字和出生、死亡时间。但是请看:

从1980年直到2010年新村樱意外身亡为止,期间新村家没有女性死亡。。。
我想可能的原因有:
1、作者忘了。
2、死亡记录缺了一页。根据目前这份记录,1969年5月到1980年4月5日之间11年没有人离世,反之11年间写满一页5个人也不会很奇怪。又有所有人都在4月死的前提,这样前代大魔女就只能死于1980年4月1日到6日。我们还应注意到4月6日死去的新村幸一郎。这个新村家的男性比新村艾丽卡大4岁,很可能就是艾丽卡的丈夫。短短一周之内母子先后离世,加上幸一郎那个“事故死”,真的是意味深长。
3、那个新島かえで就是前代。姓氏问题解释不通,年龄不对,而且死前11年就交接也有点太早了。可以排除。
4、其它神秘原因,我编不下去了。。。

荒田的人名
透过这份居民薄,我们还可以发现荒田人喜欢用植物,特别是花,给女孩取名字。
首先是新村本家的几位:
サクラ - 樱花
茅萱 - 白茅

夏菜 - 她不是花,但仍是植物
エリカ和桔梗都是嫁进荒田的,但名字都是花,很有缘份。
Erica 是杜鹃花科欧石南属植物的统称

桔梗花

然后是其他村民:
新島かりん - 汉字写作“花梨”,就是木瓜,开的花也很好看

新村カスミ - かすみ草,中文叫满天星

新村つや - 名薄中唯一的例外,她可能也是嫁进荒田的
城崎はな - 汉字可写作“花”
新島かえで - 枫
城崎百合子 - 百合
瀨知花 - 名字里有“花”
瀨スミレ - 东北堇菜

黑死魔椒(ブラック・デス・デビル・ペッパー)
出现在事典里,但现实中并没有叫这个名字的产品。
原型似乎是美国零食公司布莱的酱料与小吃生产的“布莱的一千六百万储备”(Blair's 16 Million Reserve),因其史高维尔指标高达1600万而得名。该产品是现今世界上最辣的“辣椒酱”,实际上是用辣椒酱瓶子装的辣椒素结晶,限量发售,已卖完。

美国马卢尔国家森林的蜜环菌(オニナラタケ)
这些生物不仅体积巨大,而且十分古老,有1900到8650岁。它们生长在地下,从地表看只能看到大片树林枯死。只有每年秋天第一场雨之后,被寄生的树木根部地表处会短暂地长出一些子实体。长出来的部分并不是樱树,看上去只是普通的蘑菇。

更详细的信息参考美国农业部这篇文章

#1 - 2021-3-18 12:51
好!No.127我当时还真没细看,这么一拿出来确实有问题。其实我们可以用出生记录做对照,1878.6.10到1911.10.10这期间没有新生儿,而No.134提到1980年前代75岁了可知前代出生于1905年,而用No.127配对推算下应该是少了一代人的。另外新村カスミ和新村つや两人的丈夫(妻子)也没有记录,这绝对是漏了吧或者两人是隔20岁的夫妻?(bgm38)
至于作者是忘了还是缺一页我觉得都有可能,新村カスミ1950年生1943年死(bgm38),这应该是1850年生作者给打错了,所以你说她忘了还真有可能。如果不是忘了而是有意的,也不是没可能,作者有提还有未公开的参考资料,如果结合No.126和新村幸一郎“事故死”,也可以脑补出段剧情的(bgm38)