2021-3-18 09:55 /
旧知乎日志复制粘贴
我想起自己曾写过傲慢线的文章,关于那篇文章我本来是想写读后感的,可不知怎么的,我写着写着写成了剧情梗概……
这一次我思考了很久该怎么抒发自己的感情,尽可能不去描述剧情,因此就有了这篇我对Re0各if线的感想文。
不得不说,比起Re0的主线剧情,作者每年愚人节写的番外篇更让我产生了对其做阅读理解的兴趣。

我最喜欢的是傲慢线,这条if线我对486的感情共鸣程度是最高的,虽然有着486对艾米莉亚如此痴情缺乏足够动机的瑕疵,但它真的对上了我的电波。
首先这条线我感触最深的是486对莱傲天强烈的羡慕嫉妒之情,我认为其在这条线里算是一种首尾呼应,486对莱傲天的嫉妒是导致一切万劫不复的导火索,并且到了最后486对莱傲天卑微哭诉时有了极致的体现。一开始486为了打败猎肠者轮回了八十八次都没能突破死局,莱傲天随手挥了那么一剑就轻松解决了。最后486和莱傲天对峙,前面还对莱傲天各种阴阳怪气的嘲笑,后面自己又开始卑微的哭诉,从他对莱傲天哭诉的那段话可得知,莱傲天当初那种轻松改写自己的命运的强大是那样令486憧憬、嫉妒、自卑,他渴望自己能够拥有拯救一切的力量,他希望自己能像莱傲天一样正直高洁,可最终屠龙少年变成了恶龙,他最后没有成为属于艾米莉亚的正义骑士,却成了十恶不赦的大魔王。
即使踏入邪道的自己已经有了身为恶人的自觉,可心里依然希望自己是一个正义的伙伴,明知这是不可能的了,这种心境究竟充满了怎样的无奈与心酸。
还有这条线对『傲慢』这个概念的诠释相当完美,巴尔扎克说过傲慢是一种得不到支持的尊严,486口口声声说要拯救艾米莉亚,我想他仅仅只是想证明自己的价值吧。在原来的世界中,486是一个自甘堕落的少年,整天厌学自闭,穿越到异世界后他又重新燃起了信心,他以为自己可以在这个异世界展现自我了,然而自己八十八次死亡轮回付出的一切努力都还不如人家随手挥的一剑,自己所付出的一切就这么可笑的被否定了,此时的486内心无疑是嫉妒的、自卑的,越是这样自卑,他就越想证明自己的价值,不过他却选择了最极端最偏激的证明自己的方式,我想这就是所谓的逆反心理吧。
『让艾米莉亚当上王』这个目标是486用来自我实现的工具,艾米莉亚本人也成了486证明自己价值的工具。最后486放火烧了整个王国,把消灭魔女教的功劳推给艾米莉亚,让艾米莉亚杀死自己这个世间最大之恶,以此达到让艾米莉亚当王的目的。甚至到最后486还自认为自己所做的一切都是为了艾米莉亚好,自己却从来都不考虑艾米莉亚的感受,就这样把偏执的好意强加到对方身上。486看似是为了艾米莉亚,可实际上艾米莉亚此时没有成长没有面对困难的能力,根本承担不起一国之君的责任。
这,不正是所谓的『傲慢』吗?
所以说486还不都是为了自己?达成了让艾米莉亚成王的目标,这就足以让他沉浸在巨大的成就感当中了,他只管自己快活,完全不在乎别人怎么看怎么想。巴尔扎克说过傲慢是一种得不到支持的尊严,那么我想486在这条线自始至终都在坚持着这样的尊严吧。即便这是偏执的疯狂的,但486能有让自己放弃一切的目标,他确实活出了自我,不是吗?
即使这是错误的、不对的,但我无怨无悔又何妨!
我和我骄傲的倔强
我在风中大声地唱
这一次为自己疯狂
就这一次 我和我的倔强
对于愤怒线,我不知道该如何解读肃清王的心路历程,代入被害妄想症患者的心境对我而言有些困难。
起初我不明白为什么这条线要叫愤怒线,剧中表现出愤怒的似乎只有拉姆和芙蕾蒂莉卡吧。愤怒线的氛围给我感觉更多的是一种压抑和恐惧,自己的生命被肃清王用硬币决定,不知道自己接下来的命运是生是死,自身处在这样提心吊胆的恐惧中。这种感觉就像是俄罗斯轮盘赌,你不知道抵在你脑门上的左轮的下一发子弹的弹槽是不是空的。
这样看来这确实也符合该if线的主题,『溺水者攀草求生』,每个人都沉溺在希望与绝望交杂的恐惧中,求生欲望愈发强烈。
到后来我才明白,所谓的『愤怒』在这条if线里起到怎样的作用,拉姆对486展现出来的“杀妹之仇”的仇恨,正是肃清王心灵的慰藉。
我在肃清王身上看到的,似乎是一种类似于阿Q精神的心理防卫机制,这就像是小时候受到了大人的责骂,心里过不去,就想办法转移自己的注意力,以此安慰自己。
一切悲剧都是蕾姆造成的,蕾姆给486带来的伤害给486内心留下了挥之不去的阴影,于是486内心变得敏感脆弱。对于想要杀死自己却没能成功的拉姆,内心敏感脆弱的486把她当成了自己的心灵依靠,带着她开始了自己的逃亡之旅。
他靠着自己的智慧建立了结社万魔殿,他害怕蕾姆欺骗杀死自己这样的事再度发生在自己身上,他开始畏惧人心,世间万物在他眼里褪去了色彩。出于对他人极度不信任,他开始像双面人一样用硬币决定他人生死,于是恶党大魔头肃清王就这么诞生了。
重温这条if线,我一直在想到底要达到什么条件的人在肃清王的世界里才是有颜色的。我不知道是什么让486产生了『人一旦改变就会背叛自己』的逻辑,同时他似乎也期望着某个人能以纯粹坚决的态度了结自己,给自己一个解脱。
我想486建立万魔殿的目的除了收集魔矿石让拉姆活着,也是为了迎接莱傲天的到来吧。在他心里,莱茵哈鲁特是绝对正义的英雄,对于自己这样血债累累的恶魔,他肯定会毫不犹豫坚决果断将自己斩杀,因此肃清王期望莱傲天到来时在自己的眼中是有颜色的。可真当莱傲天来讨伐自己时,莱傲天的表情是自责愧疚的,肃清王认为这不是对待十恶不赦之人该有的态度,因此莱傲天在他眼里最终也成了黑白色。芙蕾蒂莉卡和奥托也是如此,在他们决定要杀死自己时,都中途放弃了。
决意要被有颜色的人杀死的肃清王只能寻找还有颜色的拉姆和艾米莉亚,可令他没想到的是,艾米莉亚因为长期被自己囚禁的缘故,产生了斯德哥尔摩症候群,不仅原谅了肃清王犯下的罪行,还爱上了他,这令肃清王心里大受打击,最后他只能去找这世上唯一还存在颜色的拉姆了……
结尾拉姆勒住486脖子的情节与开头相呼应,486与拉姆的相爱相杀爱恨情仇可真就有斯德哥尔摩症候群内味儿了。

强欲if线,我总觉得长月老贼写这篇if线的目的很单纯,而且针对性很强,他就是想打脸那些认为有『死亡回归』可以做到一切的人。该if线所表达的主旨也相当浅显——不是你有了死亡回归就可以不珍爱自己的生命了。
强欲魔女艾姬多娜与486的关系好像是玩家与player character一般,486宛若傀儡,在艾姬多娜的指使下尝尽几乎所有死亡结局。
本来486就萌生了“自己除了死亡回归什么都不是”的念头,还被好奇心强烈的艾姬多娜蛊惑签订契约,486渐渐沦为了试错机器,他越来越不尊重自己的生命了,最终变得麻木不仁。
我感觉这条if线的深度也就那样,它给我的感觉就像是作者当着你的面警告要是不按他的想法来就不会有好果子吃,这其中传达的意思真是直白明了。
By the way,嫉妒魔女莎缇拉是不是哭晕在厕所了?

我真不知道蕾姆if线有什么好讲的,请问它除了发糖满足CP党还有什么意义吗?

以上就是我对re0各if线的感悟,也不知道我有没有好好的把感受表达出来,本来我的写作水平还有表达能力就差……
最后,就让我期待长月老贼的下一篇if线,还有色欲线的重制版,会给我带来怎样的阅读体验。