2021-3-19 23:50 /
可能是s1发这个贴,讨论这个贴的人过于温柔而有距离感,所以讨论了一个寂寞。但凡对现实里的同性恋有那么一点点皮毛的接触都不会陌生这片子讲的啥。
虽然但是,我能写十万乃至九万字反驳我接下来写的攻受身份啥的概念,但是这作者是这么想的,我也没办法,总不能买张机票去作者家威胁她改变看法。

众所周知,二次元同性恋格外讲究一个攻受。攻受这词不仅在同性恋里使用,男女性向的人还要学会如何在易恒泰上屏蔽yaoi以及类似tag才能提升自己的观看体验。攻受也是女宅们传播的最有力的词之一。然而,即便是日本人自己,现实中也没有同性恋用攻受来确定自己的身份。日本人没有固定的符号,但是比较偏爱凹凸。所以各位网友们请有一个清晰的认知:攻受以及其身份意义完全是日本女人的创作几乎没有现实参考。
前提讲了这么多,正题就格外好写。
首先,这个片子也玩了身份反转的套路。身份反转是因为攻受的身份过于鲜明,导致大量人意识到有不公和审美疲劳。身份反转又能变换权力又能增加审美趣味性导致反转作为一种创作元素大量出现在现在的二次元基佬本里。
本片的反转也不是那种泰迪操二哈式的模式,是一个相对程度较弱的反转。主要体现在男主身上。
男主在前15分钟的表现格外的攻,在各种意义上占尽优势和主动。因为前15分钟里实央是一种被审美的方式登场的,既没有心理活动也没有任何主动视光。童年回忆也是为了补全剧情。而男主的关注和谈话都有相对明确的目的,想要和实央有交流等等,乃至于最后告白。
男主的身份变化是在实央归来的那一瞬间开始。为了对方好的目的(躲避崆峒)而拒绝进一步的接触,而刚好对方又紧迫相逼。这种剧情,评价烂俗实际上一点都不过分。我们口语化一点讨论这个话题:您知道周围崆峒我有可能是个直男那你撩个什么鸡巴?烂俗不仅是指逻辑不通,并且创作很泛滥。
虽然但是,攻受身份在这个地方起到了作用。男主变成了被追求者就能把抗拒相对合理的表现出来,并且实央也可以比较好的从一个被审美的角色拥有比较自主的表达:感受寂寞。
駿有抗拒有焦虑有犹豫,因为现实在駿作为一个生理性的同性恋心底刻下了现实价值观:同性恋在现实中有崆峒基础,甚至有可能低人一等。我要说明的是,这种认识并不是一种单纯的复述,这是駿自己体认的现实。駿在内心深处是认可这个现实价值观的。同样的,我需要说明的是,同性恋大多数是认可崆峒价值观的。除了极端自信的个体,很少有同性恋会逃脱建构,甚至同性恋本身就是建构。
而s1的人觉得駿的犹豫就是对是否掰弯直男而负有罪感。
首先,s1和腐女们陷入了同一个问题:是先有爱还是先有性向判定?
直男不是一个身份,直男顶多有比较清晰的恋人取向。直男被同性恋告白,和被女生告白的区别几乎没有的。如果自己对陌生的女孩没有兴趣,那么肯定也会对陌生的男生没兴趣。对于女生的追求必然以共同的情感体验为评判标准是否接受这份爱意,这方面对于男生也是一样的。如果自己的亲密男性对象,对自己告白,同样也要基于情感交流体验,感激熟悉竞争义气等其他亲密因素和爱情有本质区别。爱情是一个有索取和付出的情感体验,即便是再清纯的直男也能很快分清这种情感和其他情感的不同。同性恋和异性恋区别在哪里,在于对一般直男对于三观的附加权值,如果直男非常的卫道士,那么他会怒斥对方图谋不轨。如果是无所谓但是自己有清晰认知自己不是同性恋,那么他会通过性向权值削减情感交流的分量,最终结果具体分析。如果这位直男很明显的感觉自我认知不够削掉和对方的情感交流,那么这种不叫掰弯,这种叫做符合了爱情的条件。
所以回头看这个问题,其实是:同性恋们pua直男把直男掰弯是否有争议
答案:pua当然不行

回到片子,实央被pua了吗?
说实话,我觉得有那么一点。因为运气原因实央能够亲密交流的对象实际上就是这位关心他的駿。关心我的人我是否一定要去和他达成恋爱关系。这个是观众在讨论这个话题时候臆想的问题,但是可以用来判断实央是否被pua。实央在几年后再见时候格外的主动。如果恋爱关系是取决于被关心,那么对于实央来说在离开的几年里是完全没有必要维持对駿的爱慕。而回来时候的格外主动只能说这傻孩子自我脑补从可能有点感觉到越得不到越想要的超级期待程度。这种明显不算是pua。并且駿在犹豫时候那个电话里,实央也表达了自己的想法,并不是单纯为了被表白而迁就。

s1倒是很敏锐的察觉了一个东西,未婚妻按照逻辑来说应该是给利央分配的,但是作者可能没有那个胆量就安排给了本来就是基佬的駿。所以问题扩展一下:有了未婚妻的利央作为一个直男有明显的自我性向认知,这个时候和駿成功恋爱了是一个争议话题吗?
其实...这个问题可以拆解为
问题1:利央和駿是否达成恋爱的情感共享
问题2:駿插入本来恋爱的未婚夫妇之间是一个争议话题吗?
答案1:恋爱话题上面已经解释了
问题2:我觉得小三理论已经很丰富了,虽然我觉得即便是婚后也有爱情自由的...

顺便一提,在女性创作潮流里,早期特别多的婚后或者恋爱的男女被拆开。后来才有掰弯是否道德的说法。毕竟,这种是对女性的一种不公,尤其是现实里还会延伸到同妻。所以说和平分手万岁!

最后的最后
片子本身说实话很烂俗,我第一次看了15分钟就想点叉,然后继续看看到30分钟又想快进。60分钟讲清如何恋爱是很难,可你妈画的也太快进了,smjb都没讲清就爱爱爱,爱个了寂寞。少数亮点可能就是画风是可爱类型了...
#1 - 2021-4-20 12:17
BL/耽美的本质是厌女,因为厌女所以把BG中的Girl替换成了Boy,因为只是将BG中的一方做了替换所以格外在意攻受,也因此喜爱受的往往明显多于喜爱攻的(受腐唯)。

我一直希望能在日本动漫中看到更多真实的同性恋,而不是又异性想象出来取悦自己的幻想产物,但是目前来看似乎只有本子能做到了orz。
#1-1 - 2021-7-11 20:34
#1-2 - 2021-7-12 05:51
≮禽兽≯不如
NgNgNg 说: 请问您读过几本BL?访问过几个BL创作者跟读者?异性写出来又怎么了,就作品论作品不行吗,难道男监督写出来的女性角色就每个都不能看?
2. 读者接触过很多,我女朋友就是腐女。创作者没接触过。
3. 我攻击的不是BL作品中男性角色的塑造,而是BL/耽美整体对身份认同、社会认可等相对敏感问题探讨的缺乏。而我认为这种缺乏是因为BL创作的出发点是女性的自我满足,而不是对于LGBT群体的关切。
4. 如果你要切换到男性群体的做类似的例子的话,那就是男性创作者创作的男性向作品往往天然是不平权的,比如说王道少年漫鲜少有女性第一主角,主角团中的女性往往只能分配到不太重要的敌人做对手;再比如说十年前大行其道的(伪)后宫类作品中的女性角色往往缺乏独立人格等等;还有就是现实设定的作品几乎没有提及入职、晋升等方面的性别歧视的。
#1-3 - 2021-7-12 13:38
NgNgNg
≮禽兽≯不如 说: 1. 本子和漫画加算几十部吧,不过都不长。动画十部左右。小说两本。
2. 读者接触过很多,我女朋友就是腐女。创作者没接触过。
1. 我开始不懂您在说什么了。什么叫缺乏对身份认同社会认可的探讨?您觉得这部没有?I mean我虽然觉得本作原作故事有问题,但中间那么明显的骏受到同学排挤受到原生家庭压力他还老是强调“你知道跟同性在一起是什么意思”,您觉得这是缺乏关切?您是想写学术论文吗?还是说要女性为LGBT讨回公道?BL就不是这样的东西。但这并不表明:BL不尊重LGBT群体以及LGBT群体不能从中获取力量。(这也不代表BL没有有问题的内容)
就拿这部来讲,你知道funimation给这部做英译voice director的David Wald(本人是LGBT)有多珍惜这部作品吗?(我本来看了原作根本不喜欢是他推荐才来的。)觉得不够完美(我甚至都不能想象什么是完美)就轻易批评拒绝本来就是异性恋霸权的东西。
#1-4 - 2021-7-12 13:49
2. 读者接触过很多,我女朋友就是腐女。创作者没接触过。
2. 所谓BL是BG的替换我听到也是整个人都不好了。就比如说你什么时候见过BG谈家务劳动的分工?而且日本现在跨界的BL漫画作者有哪位的作品是传统BG?山下知子(Her)、えすとえむ(Golondrina)、吉永史(大奥)……您觉得她们写BL就变成BG的替换了?我已经无话可说了。
#1-5 - 2021-7-12 14:02
2. 读者接触过很多,我女朋友就是腐女。创作者没接触过。
3. 男性作者确实有大量在对女性的描述上称为垃圾也不为过的作品,但“天然不平权”又是怎么回事?不去关注女性视角还有理了?“因为生理决定所以我天然地做不到啊!”行吧。这种莫名其妙的本质论跟根本不关心进步而只会用进步的词汇来打压弱者没有区别。
btw,动画界的话,我虽然本人不喜欢几原邦彦,但我还是不会轻易否定像少革这样的作品对某些LBGT或者女性的影响。而且动画界也不缺乏男性监督的女性向作品(虽然有时我觉得有点像父亲对女儿的视角,比如水星领航员)。我支持女性监督更多(以及LGBT书写自我故事的创作者更多),并且男性监督应该做得更好,但不看文本而看创作者的性别来判定它天然是怎么怎么样着实是非常糟糕而且绝对阻挠真正的进步的做法。不过会这样随便下本质论的人应该也不在乎。
#1-6 - 2021-7-13 06:09
≮禽兽≯不如
NgNgNg 说: 1. 我开始不懂您在说什么了。什么叫缺乏对身份认同社会认可的探讨?您觉得这部没有?I mean我虽然觉得本作原作故事有问题,但中间那么明显的骏受到同学排挤受到原生家庭压力他还老是强调“你知道跟同性在一...
回复1.
“什么叫缺乏对身份认同社会认可的探讨?您觉得这部没有?”
这部当然有,而且好像是我目前看过的最有的(算是《异邦人》除了画面之外的一个加分项)。但是这部在这方面仍旧是蜻蜓点水浅尝辄止的。
我不会就缺乏关怀批评某一部作品,因为这件事本身就是可选项而不是必须项。但是在我认为,如果在我看过的所有BL作品中,对于身份认同社会认可等问题最好也就探讨到这个地步的话,那么BL作品作为一个整体在这个议题上的呈现大概是有所欠缺的。

“您是想写学术论文吗?还是说要女性为LGBT讨回公道?BL就不是这样的东西。但这并不表明:BL不尊重LGBT群体以及LGBT群体不能从中获取力量”
学术论文大概是单纯的想损我我就不回了。你说BL不是“女性要为LGBT群体讨回公道”的东西我是认可的,这也是我一开始回复楼主的核心观点之一,即BL作品虽然描写对象是LGBT作品,但由于它是由非LGBT写作的面向非LGBT群体的,因此它天然就缺少对一些LGBT现实议题的关注,也因此想要如标题中所说的在BL作品中寻求“同性恋的现实议题”是非常困难的。

“但这并不表明:BL不尊重LGBT群体以及LGBT群体不能从中获取力量。”
我没有说BL作品不尊重LGBT群体的意思,我身边的腐女大抵对同性恋是相对友善的。
至于BL作品对LGBT群体,或者更狭义的Gay群体的有多大(满足性欲以外的)意义,我并不了解,但这似乎是一个很有趣的话题。

(顺带一提,我确实不喜欢这部作品,但是不喜欢的理由和上面说的这些都无关,单纯的觉得这整个故事讲得很无聊而已)。
#1-7 - 2021-7-13 06:17
≮禽兽≯不如
NgNgNg 说: 2. 所谓BL是BG的替换我听到也是整个人都不好了。就比如说你什么时候见过BG谈家务劳动的分工?而且日本现在跨界的BL漫画作者有哪位的作品是传统BG?山下知子(Her)、えすとえむ(Golondrin...
BL是BG的替换这个论断或许过于武断了。您说的几部作品里除了大奥我都不太了解。但是反过来您能从BL受众群体的角度回答几个问题吗?
1. (至少在二次元),腐女和乙女群体相对独立,且我认识不少女性基本只看腐向作品而不太看BG向作品,您认为腐女在BL中所追寻的(且BG里没有的)是什么呢?
2. 为何ABO这种从设定上就有一方相对女性化的的题材如此流行?
3. 为何腐圈如此强调CP可拆不可逆?而相应的gay往往不是如此(GV演员很多都既出演过1,也出演过0),这是否是因为很多受众将0与女性画了等号?如果不是的话形成这种现象的原因是什么?
#1-8 - 2021-7-13 06:33
≮禽兽≯不如
NgNgNg 说: 3. 男性作者确实有大量在对女性的描述上称为垃圾也不为过的作品,但“天然不平权”又是怎么回事?不去关注女性视角还有理了?“因为生理决定所以我天然地做不到啊!”行吧。这种莫名其妙的本质论跟根本不关心进步...
回复3:但“天然不平权”又是怎么回事?不去关注女性视角还有理了?
不是说不去关注女性视角有理了。这是一种由于创作者和受众属性限定的天然不足。我举这个例子是想说BL也和这类作品一样受到创作者属性和受众属性的天然限制。
#1-9 - 2021-7-13 06:36
≮禽兽≯不如
“但不看文本而看创作者的性别来判定它天然是怎么怎么样着实是非常糟糕而且绝对阻挠真正的进步的做法”
我的观点是:
因为是男性写给男性看的所以不平权:X
男性写给男性看的作品普遍不平权:√
#2 - 2024-2-25 14:00
人就是因为受限制了所以才是人啊,在什么样的位置就鸣什么样的哭,自我满足吸食鸦片止痛剂本质上就是一种鸣苦的行为,我觉得没什么问题……以自己为出发点写作,从特殊性发掘普遍性,而不是跑去别人的故事,这样才是诚实真挚的创作态度。lgbt群体要展现自己的主体性又没人拦着他们,lgbt自己创作自己的东西就可以了,没必要去要求别人。还有平权不平权的问题……本来写出来的东西就不占据权力地位,又不是主流意识形态的大儒,何来凝视女性的说法?幻想一个公平公正凌驾于所有人之上的目光,然后要求所有人都以这个目光为榜样……这恰恰是凝视了所有人,把所有人都视奸了。