2021-3-24 00:13 /
因为本人是个垃圾,所以谈不了具体的作画音乐人设之类的玩意儿,而刚好这个剧在这方面是加分项目,所以不得不说非常遗憾。

我能谈且仅能谈的,也只有无职的故事。

在聊无职的剧情之前,必须先聊一些别的东西,因为那是大背景,有这个大背景在,无职的独特之处才会显示出来。

如标题所写的,套路

套路这个词我接触最深的时候,是看见网文写手之间的争论

教写网文的师傅在传授学习写作的弟子,而教授的正是“套路”,如何才能让人爽,而弟子提出了反驳意见“当今所有人都在写套路,所以网文才会那么烂”,师傅又说“等你把套路都练会了,再去开创自己的套路”,弟子又说“我如果学套路,就烂定了,还怎么开创出来”

这种争论就像是一个圈内人和圈外人之间牛头不对马嘴的对话

但有一件事情是肯定的,网文成也套路,败也套路

套路成就了网文,但也限制了网文,让它们和大众之间有了刻板印象所造成的隔阂

异世界题材,这里容许我扩大一下讨论范围,比如“刀剑神域”,虽然是网游题材,但我仍然把它归于“异世界题材”,这是一个主观的观感问题,因为我实在不觉得它们的世界观有多大差别,本质都是主角去到了另外一个奇幻世界。

从我粗浅的认知里,国产网文不管套路如何,男频只有一种文,即“爽文”,只是区别在于“爽”的题材和套路上的区别,比如流行过的“后宫种马”,“悔婚复仇”之类的,女频本质上有三种文,“爽文”“甜文”和“虐文”,比如“快穿”“假结婚真恋爱”等等

这些标签是一些很粗糙的分类,经不起仔细推敲

但是可能读者们不清楚的是,作为读者这些标签是服务于我们的,但是,这些标签是真实地在服务于整个网文界的,其中就包括写作者、编辑

有许多的写作者在开坑的时候,会观察最新最火的题材,然后纷纷效仿,最近“赘婿”火,那么就会多一大批“赘婿”

这是很市场的集体趋势,有不少人认为这是把握“读者爱好”的方式,并认为自己紧跟潮流,不跟潮流者实在是不懂网文

但恕我直言,跟潮流者为何选择跟随潮流?

原因只有一个,他们自己不知道读者喜欢什么,爱好什么,正是因为无知,所以才跟风,他们不分好坏,不辨高低,所以会认为写什么都可以,而这样的状态是非常危险的,如果长时间保持下去,不死才怪。

正是在这样一个“无知的写作者”占多数的地方,套路才会被模仿推广得那么快

我见过了太多的套路,多到光看标题就能嗅到味儿,而最有意思的是,我不过只是一个普通的读者而已,比我厉害的读者不知道有多少

而这个时候,“无职”登场了,无职的开场也是以套路开场,被卡车撞死而转世重生,这里我不得不感叹一下动画确实有好处,如果是在看文,这个开篇我就直接弃了,根本不会有兴趣看你下面的内容。

然后,套路就开始转变了,你会发现,套路没了?嗯?

看无职我最大的感受就是,我不知道你接下来会发生什么,完全无法预测。

走男主的成长?抱歉,第一集男主在师傅的诱导下走出屋子之后,很长一段时间都没有任何成长。

而最有意思的是第四集,也就是男主父亲出轨这个情节。

这个情节有意思在哪里呢?你得跳出戏来看,这个情节的作用是什么?

这个情节很自然,很合理,但是它存在的理由是什么?

我第一次见到这个情节的时候,完全无法理解这个展开会如何。

这个情节当然也是饱受争议,我见到有些说法,就是无职应当把“这段删掉”以便符合社会主义核心价值观。

我想说的是,任何一个情节的设置,都是有其规划和考虑的,虽然这种说法有些类似跑团当中的超游,而我所不理解的这个情节应当是有其目的的,虽然直到我弃番为止,都没有看出这个情节的作用。

这也就牵扯出了这部作品在情节方面的一些弱点

那就是太不紧凑了

传统异世界文当中,最开始出场的是主角,然后用不了多久,就会告诉你,有一个类似“魔王”之类的总boss,那么所有人都知道主角要和这个boss大战三百回合,或者是类似刀剑神域这种,主角开场就遇到了巨大的危机,然后从解决危机开始展开剧情

而无职转生,抱歉,boss我没有,危机我也没有,妹子,我有,家庭,我有,世界毁灭,不存在的

有麻烦的永远都是别人,被欺负的妹子,被辜负的妈妈,被仇视的魔族

而主角,除了有个前世给自己找了一堆心理负担之外,没有任何威胁

这种说得好听,叫田园牧歌,说得不好听,白开水

同时,由于没有在初期给出一个大的危机背景,或者一条大的方向,主角在帮助别人的过程中所遇到的事情之间联系不大,意味着有一些单元剧的意思在里面,每一集帮助别人处理新的鸡毛蒜皮的麻烦

如果说最大的期待,也就是和妹子们之间的感情戏了

但很可惜,这个男主有一些地方真的让人讨厌,自视甚高,不把人当人看,说白了,就是那种典型的表面功夫做得很足,实际上自私自利,你换女频里面,这妥妥是个做白莲花反派的料

我可以接受兰斯这种坏事做尽的主角,但不能接受这种表里不一把人当傻子的主角。

我拿之前火过的网文《诡秘之主》来说,主角利用信息差来使自己偶像化,基本也是个表里不一的小人。但是,有一个大前提在,诡秘的世界危机四伏,主角不愿意透露自己的信息,有保护自己的安全的成分在里面,而卢迪呢?卢迪需要保护的是自己那脆弱的自尊心,卢迪最得意的时候是什么时候呢?是阴阳怪气了自己那看不起的父亲,父亲却有不对,但你天生看不起人又高尚到哪儿去呢?

就像不少人说的,卢迪的自尊是脆弱的穿越者的傲慢,原住民何其无辜,要接待你这种玩意儿?

保罗换个儿子可能会更幸福,你换个爹试试?

这个片,确实有不少反套路的地方,但也同时存在着一些弱点,在你猜不透剧情走向的同时,走着类似单元剧的小碎步前进,却又有一个宏大精细的作画,算是近些年不可不看的动画之一。
#1 - 2021-3-24 10:00
可惜了,动画这季只能做到第六卷,你的这些疑问后面统统都有讲,无职铺垫了整整14卷剧情,直到15卷才彻底爆发,许多伏笔和铺垫全都会串联到一起,另外你说的最终BOSS其实已经出场了,现在是他是在放长线钓大鱼,15卷才会露出原形,按动画这进度,估计要40集往后了。
其实你这反应挺正常的,完美的落入了理不尽写作的圈套里,正常读小说的(包括我在内),前面应该都是这种感觉。
无职和其他异世界轻小说最大的区别就是其他大部分轻小说是想到啥写啥(大都是前期有意思,结果越往后越无聊,越来越套路,就比如你说的SAO,川原一开始明显就没奔着长篇去写,结果后面续出来的ALO和GGO都很突兀,UW本来是有潜力的,结果最后还是没把握住AI这个主题,还是走了桐人开后宫装X的老路子),而无职从一开始就已经有了完整大纲,所有的剧情和角色都是为了推动主线故事而存在,而不是故事陪衬角色卖老婆卖人设。
#1-1 - 2021-3-24 13:19
#1-2 - 2021-3-28 03:52
#1-3 - 2021-4-3 13:23
冰泠
#2 - 2021-3-24 13:07
疑问太多的话,就把小说看完,就会来到人生的终点了,春节期间我一天补2-3卷,动画很好,不过和小说没法比,小说的刻画实在到位,尤其是卢迪,给人的代入感太强,怎么做这一步为什么做那一步,这一步在别人眼里是什么情况。什么都有,在我看来,做这部动画的目的,就是为了让大家看小说
#2-1 - 2021-3-25 14:16
honami
+1 但我觉得如果只是为了让人看原作,做得这么精良实在没必要,同样是轻改,诸如实教、盾勇的动画制作组就完全走的是不同的路子
#3 - 2021-3-25 13:05
(现在我随时随地都会带着武器,说不定会再用得着)
这,只看动画确实没啥好说的了
#4 - 2021-4-12 01:07
(死宅从小就很可爱!)
这个男主有一些地方真的让人讨厌,自视甚高,不把人当人看,说白了,就是那种典型的表面功夫做得很足,实际上自私自利-----我反而倒觉得这样够显得男主真实 不愧是肥宅
#4-1 - 2021-4-12 21:03
A
虚伪得真实,也是真实,没毛病